Снасти и оснастки для ловли хариуса

Ловля спиннингом

Для охоты на хариуса комплектация спиннинговой #снасти имеет некоторые отличия, которые определены характером водоемов, в которых обитает рыба.

К примеру, наиболее удобная снасть для ловли хариуса в ручьях и небольших реках включает:

  • короткое, ультралайтовое удилище с тестом не выше 10 г;
  • безынерционную катушку 1000 размера;
  • леска лучше нейлоновая, невидимая в воде, 0,18…0,20 мм; при мутной воде можно использовать плетенку с разрывным усилием не выше 3 кг;
  • на конце лески крепят небольшой вертлюжок, снабженный застежкой; последняя позволяет быстро сменять приманки;
  • основные #приманки на хариуса: колеблющиеся блесны и вращалки, силиконовые рыки и воблеры; все они должны быть у рыболова в самых маленьких размерах, в разных цветах и  формах.

Ловля нахлыстом

При нахлыстовой ловле используют легкое удилище. Его длина разная для различных водоемов и расстояний, на который необходимо делать забросы. Универсальным можно считать 3-метровый бланк, который и нужно приобретать новичкам-нахлыстовикам.

При использовании, как приманки, сухой мушки лучше всего приобретать шнуры плавающие, до 7 класса. Для ловли у дна и в толще воды на мокрую мушку подходят лучше плавающие, но имеющие тонущий конец.

Хотя для мелких речушек, на которых слабое или отсутствует течение, подойдут и чисто плавающие шнуры. Не следует пользоваться только полностью тонущими шнурами.

Снасти и оснастки для ловли хариуса

Для облавливания глубоких мест мокрой мушкой подходит модный сегодня шнур «торпеда»: он конусный и всего 10 м в длину. На поводок можно использовать леску в 0,2 мм, хотя если ставится крючок №2…№5, то толще 0,12 мм он не эффективен.

Поводки из лески 0,25 мм – это крайний случай, когда ловят крупную рыбу или добычу приходится вываживать в неблагоприятных условиях.

Зимние снасти

Зимой со льда хариуса ловят на обычные зимние удочки, которые используют при окуневой охоте. Отличие только в кивке, который на хариуса ставят длиннее, с большей амплитудой колебаний.

Лески достаточно 0,12 мм. Мормышки используют тяжелые (1…1,5 г), разной формы и из различного материала. Лучшими у рыбаков, промышляющих хариуса, считаются вольфрамовые. При ловле на безмотылку выбирают золотистый цвет мормышек.

Хорошей добавкой к снасти будет дополнительный крючок; его привязывают к леске выше мормышки на 15…20 см и на коротком поводке и обязательно жалом вниз. Последнее исключает его зацепы за лед при вываживании рыбы.

Приманки для ловли хариуса

Отправляясь охотиться на хариуса, нужно брать с собой побольше разных приманок. Рыба может капризничать и предпочитать разные их виды каждый день. Ловится рыба:

  • на вертушки: подходят №1…№3; лепесток овальный, круглый; цвет не важен – среди запаса должно быть 80% естественных, остальное на личный вкус;
  • на колебалки: предпочтительнее длинные и узкие; цвет серебристый, медный, никель, черный, с кислотными добавками; 10…30 г весом;
  • воблеры: подходит голавлевая серия, которая хорошо держит струю; те же форма, вес, размер, что и для этой серии; кроме того, подходят воблеры округлой формы, типа головастиков;
  • резина: хороши компактные приманки с груз-головками в 4…5 г весом; по форме тоже близкой к головастикам.
Снасти и оснастки для ловли хариуса

Удачи на рыбалке!