4150 subscribers

Видео о ловле леща — моя подборка роликов о тактике и методах

387 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
387 read the story to the endThat's 23% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В этом обзоре я собрал несколько фильмов, где наглядно показываются нюансы лещовой ловли.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мои любимые #фильмы о ловле леща

#Видео ловли леща на 5 кг

Описание видео

В летний сезон поймать на удочку леща можно и с берега. Рыбаки выбрали удачное место — спокойный участок вблизи зарослей. У берега резкий обрыв, а лещи выбирают для кормления ямы глубиной не менее 2 м. Дно не слишком заилено и кислорода для рыбы достаточно.

О том, что на глубине ходит стая лещей, можно понять по пузырькам воздуха, поднимающимся из воды. Если точка выбрана правильно, рыба подходит к прикормке и начинает клевать спустя пять — семь минут после заброса. На течении леща поймать сложнее – чаще подлещиков.

Наших рыбаков можно поздравить. Им удалось на обычный поплавок выловить экземпляр весом 5 кг 180 г. Лещом до 3 кг удивить можно вряд ли, а крупные 4–5-килограммовые особи встречаются нечасто. Считается, что максимальный их вес составляет 6 кг при длине 0,82 м.

Видео о тактике поиска крупного леща

Описание видео

Так как эта рыба держится вблизи глубоких ям со сложным рельефом дна, при выборе нового места для рыбалки без эхолота не обойтись. В видео даются практические рекомендации по составлению карты глубин водоема для ловли леща летом и советы по выбору наиболее удачных мест заброса с разных точек.

Весной его лучше искать вблизи 2–5-метровых ям. В это время он ищет места для нереста и подходит к берегу. С наступлением первых холодов эта рыба отправляется искать глубинные убежища. Неплохой клев начинается ближе к декабрю — январю, когда в богатой кислородом воде появляется отменный аппетит. Оптимальный перепад глубин при ловле крупного леща зимой 7–12 м.

Видео о ночной рыбалке на леща

Ловля этой рыбы зимой даже более увлекательна. В это время есть возможность подойти к глубоким местам, куда в летний период попасть можно только на лодке. Идеальный клев в холодный период года – темное время суток.

Прослушайте очередной репортаж с Белоярского водохранилища видеоблогера Павла Балушина. Велась #ловля леща в палатке на Голубом заливе после 11 часов вечера. Активный клев пришелся на время с 3 до 5 часов ночи. Общий улов составил 8 кг 360 г. Вес самого крупного экземпляра 2,230 кг.

Для ловли леща со льда использовался эхолот. Этот прибор дает полное представление о глубине дна и точках скопления косяков рыб.

Подводное видео поведения леща подо льдом

Предлагаем очередной видеоурок по зимней рыбалке. В режиме реального времени наглядно видно, как реагирует эта осторожная рыба на приманку.

Зимой прикормку лучше выбирать высококалорийную, с добавками животного происхождения. Движущие приманки использовать нет смысла – в это время года малоактивный лещ на нее не реагирует. Мормышка должна играть плавно, без резких колебаний или быть полностью неподвижной.

#Подлещик ведет себя не слишком активно. Возможно, для увеличения поклевок требуется добавить еще одну мормышку или крючок.

#Видео ловли леща ночью на фидер

Ужение ведется у свала берега на ровном участке, где обнаружились стаи леща. Эта рыба не любит покидать места обитания и кормится в одной и той же точке.

На одном из удилищ леску зафиксировали на дистанцию 35 м (для 5-метрового свала), на втором 45 м (для глубины 6 м для участка с ровным грунтом). Точку ловли прикормили заранее, еще по приезду.

#Фидерная ловля леща началась с короткой дистанции — ночью он подходит ближе к берегу. Днем здесь реально выловить лишь мелкого чебака.

Первая поклевка показала, что место выбрали правильно. Где-то через час удалось добыть крупного подлещика весом 500 г. Однако, общий улов оказался небольшим. Поблизости было много отдыхающих, да и шум поездов на противоположной стороне озера спугнули осторожную рыбу.

Видео приготовления жареного леща по-китайски

Очередной оригинальный рецепт от видеоблогера Славный Друже. На этот раз он предлагает приготовить свежепойманного леща из ближайшего озера. В этом рецепте требуется филе — используйте крупную рыбу.

Для очистки от чешуи воспользуйтесь обычной мелкой теркой. При удалении внутренностей действуйте не торопясь, чтобы не раздавить желчный пузырь. Иначе мясо будет горчить. Обжарить следует филе, а также печень и икру рыбы. Для отделения мяса леща разрезают вдоль хребта.

Для маринада используется смесь из кунжутного масла и соусов терияки и соевый. Для получения небольшой кислинки добавляется сок лимона. Понадобится также сушеный чеснок и измельченный свежий имбирь. Без этих ингредиентов китайские блюда представить просто невозможно. Чеснок и имбирь предварительно прогревают на оливковом масле.

Крупные куски леща обжаривают со стороны шкурки, чтобы она получилась хрустящей. Затем филе солят, смазывают заранее подготовленным маринадом и помещают в духовку. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Видео зимней рыбалки в палатке — ловля крупных лещей

Видеосъемка показывает, что при правильном выборе места «охоты», снастей и прикорма можно поймать на поплавок весомые 2–3-килограммовые экземпляры. По уверению рыбака, улов бы был значительно больше, если бы мелкие особи не отпускались на волю. Удочек много не понадобилось – их всего две.

Ловить леща можно на кольцо, черта, коромысло или обычный крючок. Эта рыба прожорлива, прикормки жалеть не стоит. В этом случае вас ждет отличный улов – поймаете более десятка превосходных экземпляров. Таких же увесистых, как на этом видео.

#Видео зимней ловли подлещика

Зимняя ловля плотвы и леща с использованием эхолота по последнему льду. Чтобы попасть в район Комкино, москвичам пришлось проделать путь более 440 км. #Рыбалка получилась увлекательной и зрелищной.

Глубина ловли около 5–7 м. Снасти использовались донные. Прикормка велась с помощью кормушек. Для подсветки лунки и обогрева использовалась бензиновая лампа Coleman 21А102. До места добирались на мотобуксировщике, в народе именуемом «мотособакой».

В заключение видеоблогер делится секретами подбора снастей на леща.

Удачи на рыбалке!