Как заставить приставов работать?

30 October 2019

В настоящее время граждане вся чаще и чаще встречаются с недобросовестными сотрудниками ФССП. Вроде и решение суда есть о взыскании денежных средств, деньги на счетах у должника и имущество имеется, а денег как не было, так и нет.

Как же заставить приставов исполнить решение суда?

Существует три способа.

Когда у гражданина на руках исполнительный лист, человек пишет заявление и передает его вместе с исполнительным листом в ФССП. Пристав обязан вынести постановление и возбудить исполнительное производство. Уведомив должника, о возбуждении испол. производства и дать 5 дней на добровольное исполнение.

Если по истечении 5 дней должник проигнорировал требование, то пристав проводить мероприятия по принудительному взысканию.

Согласно, закона у специалиста ФССП есть два месяца на испол. производства.

Зачастую бывает, что пристав просто не хочет этого делать.

Если два месяца закончились, а положительного результата нет, а должник ни в чем себе не отказывает, необходимо подать жалобу на бездействие судебного пристава. Жалоба подается на имя начальника ФССП в подчинении которого находится пристав.

Срок направления жалобы - десять дней со дня установления факта бездействия.

Важно!!! Обращение пишется в 2 экз, на вашем экземпляре секретарь обязан поставить отметку с датой о принятии вашего обращения.

Если результатом человек не удовлетворен, он имеет право обжаловать бездействие пристава в судебном порядке.

Гражданину необходимо составить административное исковое заявление, приложить копии, решения суда, своих жалоб и ответов ФССП и подать его в районный суд, по месту нахождения ФССП, с которой произошел конфликт.

Административное заявление суд рассмотрит в течение десяти дней с момента его подачи, о времени рассмотрения дела, суд извещает стороны в письменном виде. Если суд примет решение в пользу истца, то пристав будет обязан выполнить требования суда, то есть прекратить бездействие и взыскать долг.

Бывает, что должник - банкрот, и взять нечего. В этой ситуации пристав не виноват.

Также имеет смысл направить жалобу в письменном виде в прокуратуру, на мой взгляд это самый результативный метод.

На основании заявления будет произведена прокурорская проверка, по результатам которой будет получен ответ.

Если статья понравилась, пожалуйста, оставляйте комментарии, классы, делитесь в соц. сетях, поддержите канал.