Арест имущества

08.11.2017

В силу различных жизненных обстоятельств российские граждане могут столкнуться с ситуацией, когда их имущество подвергается аресту. Что подразумевает эта процедура? Важно сразу отметить, что арест имущества не означает, что человек обязательно лишится своей собственности – это не принудительная конфискация.

Арест имущества – это налагаемые ограничения на возможности владельца распоряжаться своей собственностью, производимые в соответствии с российским законодательством. Данное ограничение может быть наложено, когда инстанция еще не вынесла свой вердикт, а судебный процесс находится в стадии разбирательства. Таким образом, суд предотвращает отчуждение данной собственности, так как владелец не может продать или подарить арестованное имущество.

Какое имущество можно арестовать?

В соответствии с требованиями законодательства, подвергнуться аресту может любое имущество, в том числе денежные накопления и даже единственное жилье. В ситуации, когда заемщик имеет задолженность перед банком за ипотечный кредит (и задерживает платежи), судебная инстанции может выписать постановление об аресте недвижимости на сумму равную размеру задолженности.

Таким образом, должник не может продать собственность и использовать полученные средства по своему усмотрению. Важно отметить, что единственное жилье законодательство разрешает арестовать, однако его нельзя выставить на аукцион и продать, тем самым лишив людей места жительства.

Какими могут быть причины ареста?

Причинами ареста могут быть следующие обстоятельства:

- Происходит процесс взыскания задолженности;

- Идет имущественный спор между разными собственниками;

- Был причинен материальный ущерб. Собственность подвергается ограничению, чтобы обеспечить гарантированное возмещение вреда;

- Происходит уголовное разбирательство дела. На имущество налагается арест с целью возврата расходов, понесенных в ходе производства.

- Арест имущества нередко применяется по отношению к должникам, которые имеют задолженность по кредиту, вовремя не оплачивают коммунальные услуги или административные штрафы.

Насколько законно арестовывать имущество?

Действительно, арест имущества требует, чтобы он был проведен согласно законодательству. Судебные приставы руководствуются нормами российского права.

Сотрудники какого ведомства производят арест имущества?

Полномочия проводить арест имущества имеют сотрудники ФССП. Они обязаны работать на основании норм российского законодательства. Среди профессиональных обязанностей судебных приставов можно выделить следующие:

- Уважать права и интересы должников и членов их семей;

- Соблюдать нормы этики при выполнении своих служебных обязанностей;

- Не допускать превышения служебных полномочий;

- Осуществлять справедливое решение спорных вопросов (на основании российского законодательства);

- Неукоснительно исполнять постановления судебных инстанций;

- Проводить розыск должников, а также их собственности, подлежащей ограничениям;

- Правильно и бережно хранить изъятое имущество.

Стоит отметить, что сама процедура ограничения и ареста имущества имеет достаточно много тонкостей и правил. Тем не менее она проводится по единой схеме. Сначала судебные приставы должны ознакомиться с тем, какое материальное состояние имеет должник (и члены его семьи), затем провести оценку имущества и после этого они производят арест.

Как происходит процедура ознакомления, оценки и ареста?

Перед тем, как оценить и арестовать имущество, судебный пристав обязан увидеть собственными глазами, как живет должник и его семейство. Бывают случаи, когда невозможно наложить арест, так как у должника может отсутствовать собственность (представляющая ценность), либо имущество находится в пользовании членов семьи.

Также, бывают ситуации, когда должник обязан вернуть некую сумму кредиторам, а ценность его имущества превышает долговые обязательства. В таком случае судебный пристав описывает только определенную часть собственности, продажа которой позволит погасить задолженность.

После того, как сотрудник ФССП ознакомился с материальным положением должника, он приступает к оценке имеющейся собственности. Если человек не согласен с расчетами судебного пристава, он вправе позвать независимого оценщика.

Далее сотрудник ФССП производит арест имущества, включенного в составленную опись. Сама процедура должна проводиться в присутствии понятых. Важно отметить, что обычно арестованная собственность не подвергается конфискации. Она остается в доме должника и он (как и члены его семьи) вправе ею пользоваться. Однако, арестованное имущество нельзя продавать, передавать в дар или отчуждать другими способами.

Обычно изъятию подлежат денежные средства, ювелирные украшения и вещи, которые могут потерять товарный вид. Обычно их сразу отправляют на продажу. При изъятии вещей судебный пристав имеет право прислушаться к мнению владельца.

По итогам процедуры ареста судебный пристав составляет специальное постановление, где прописываются все ограничения должника на пользование арестованным имуществом. Важно помнить, что, если сам должник или члены семьи будут нарушать указанное постановление, им грозит уголовная ответственность.

Указанное постановление должны подписать все участники описи и произведенного ареста. Все они получают копию данного документа на руки.

Важно отметить, что нельзя арестовать личные вещи должника, а также материальные или денежные активы, необходимые для нормальной жизни.

Может ли должник снять наложенный на его имущество арест?

Если регламент ареста был произведен в рамках соблюдения законодательства, то снять его невозможно. Обычно на завершающей стадии происходит продажа имущества другим лицам.

Если собственность была арестована для ее сохранения на срок погашения задолженности, то после того как долги будут уплачены, арест с имущества снимут.

Чтобы добиться снятия ареста, необходимо подготовить и направить соответствующее заявление в исполнительные органы, принявшие решение об ограничении. В документе необходимо написать о том, что задолженность была погашена. К заявлению нужно приложить пакет бумаг, которые доказывают выплату всех долгов. Кроме того, важно отправить копии документов, свидетельствующих о наличии прав собственности на указанное имущество, а также фискальный чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.

В территориальном отделении ФССП примут данное заявление и на его основании проведут специальные слушания. Сотрудники проанализируют представленные документы и вынесут решение об обоснованности снятия ареста. О результатах слушаний заинтересованное лицо уведомляется в течение 5 дней после их завершения.

Стоит отметить, что иногда граждане пытаются подать иск о снятии ареста с имущества, без обращения к судебным приставам. Данные действия не противоречат нормам российского законодательства. Однако, обычно судебные инстанции отказывают в удовлетворении таких исков. Поэтому лучше решать данный вопрос с судебными приставами.

Если судебные приставы отказывают в удовлетворении запроса либо сотрудники ФССП бездействуют, человек может подать иск в судебную инстанцию с требованием снять арест с его собственности. К указанному документу необходимо приложить аргументы и доказательства, подтверждающие необходимость снятия ареста, а также полную переписку с судебными приставами.

Ели у вас есть вопросы, относящиеся к процедуре ареста имущества или вы желаете снять необоснованные ограничения на пользование вашей собственностью, то вам необходима квалифицированная помощь сотрудников Юридического Супермаркета. Они помогут разобраться в тонкостях законодательства и отстоять свои законные интересы.

Источник: Юридическая Платформа