Долевая собственность на земельный участок

Что такое общая собственность на земельный участок? Долевая собственность возникает, когда имущество невозможно разделить на всех собственников и отдать каждому отдельную долю. В соответствии с законодательством, объектом долевой собственности может стать любое имущество. Общая собственность на земельный участок означает совместное владение по согласию всех сторон, при том, что оно не всегда является добровольным

Какие бывают виды долевой собственности?

Согласно земельному законодательству общедолевая собственность, предполагающая обладание земельным участком, делится на различные виды, а именно:

· Собственник может владеть частью земельного участка, который принадлежит нескольким владельцам (физическим лицам). Это называется долей в праве собственности. В данном варианте, собственник формально обладает частью определенного для него земельного участка;

· Собственники владеют всем участком земли с учетом долей, которые они внесли. Это называется общей долевой собственностью;

Каждый из этих видов предполагает частичное право обладания совместным имуществом. Владелец не может самостоятельно распоряжаться частью земельного участка, которое выделено в собственности общего пользования. В обоих вариантах владение земельным участком может быть начато после того, как было заключено письменная или устная договоренность между всеми собственниками.

Владение своей долей в общей собственности

Этот вид владения применим, когда собственники владеют различными частями общего участка земли, который находится в собственности у всего коллектива. Этот вариант обычно касается следующих форм организации и собственности:

· Огородническое или садовое товарищество;

· Дачный или гаражный кооператив.

При проведении общего собрания всех собственников определяются владельцы каждого земельного участка, что должно быть зафиксировано в протоколе. Далее, каждый дольщик имеет право заказать проект межевого разделения, которое точно определит и разграничит границы каждого участка.

Долевая собственность на землю распространяется на участок, на котором было построено недвижимое имущество. Данная форма собственности предполагает равные права всех жителей дома, на всю площадь земли под домом и в его окружении (при учете границ межевого деления).

Факт пользования землей дает некоторым владельцам разные права на ее использование. В таких случаях нередко возникают споры и конфликты, которые касаются пользования участком земли, находящимся в долевой собственности. Как правило, владельцы путем переговоров разделяют придомовую территорию (условно), дабы на равных условиях осуществлять владение своим участком. Впрочем, не всегда жители достигают добровольного, и устраивающего обе стороны, соглашения. В таком случае можно воспользоваться законным правом на следующие действия.

· Определить право владения долевой собственностью с помощью суда;

· Провести переговоры о выделении соответствующей доли в праве общей собственности.

После успешной реализации этих действий, каждый собственник приобретет право распоряжаться по собственной воле выделенной долей земельного участка.

Регламент пользования участком земли в общей долевой собственности

Как осуществляется общее долевое владение участком земли? Оно предполагает собственность:

· Нескольких граждан (физических лиц), купивших земельный участок совместно;

· Родни покойного владельца, которые унаследовали землю;

· Индивидуальных предпринимателей, которые приобрели собственности и создали товарищество;

· Жильцов многоквартирных зданий (разной этажности).

В соответствии с законодательством, в таких случаях доли официально не могут быть выделены. Каждый собственник получает право владения всем участком, а не отдельной его частью.

Если стороны заключат соглашение в устном или письменном виде, оно не будет иметь серьезной юридической силы. По большому счету договоренности собственников имеют силу внутреннего документа, определяющего порядок пользования. Если же между владельцами возникает серьезный спор, тогда можно путем переговоров или в ходе судебного заседания выделить каждой стороне свою личную долю.

Долевая собственность на участок земли, на котором располагается многоквартирный дом

Когда многоэтажный дом сдан в эксплуатацию, заселившиеся в него люди, получают документ, свидетельствующий о том, что они имеют долю в праве собственности на жилплощадь. Далее, необходимо определится с судьбой, прилегающей к зданию, придомовой территории.

Какие возможны варианты?

· Аренда участка у городских властей;

· Приватизация земельного участка. Данный вопрос обсуждается путем проведения общего собрания жителей здания. Чтобы принять такое решение необходимо согласие каждого жильца.

В случае, если была проведена приватизация, каждый житель дома имеет равные права на участок. Здесь может быть организованы детские площадки, парковки, клумбы и другая необходимая инфраструктура.

Формально, после приватизации каждый житель приобретает собственный участок, который соразмерен доле, которую занимает его квартира в общей площади многоквартирного здания. Хотя, как показывает практика, жильцы крайне редко в реальности могут воспользоваться своей долей. В условиях городов и многоквартирных домов осуществить владение своей долей общего земельного участка невозможно за крайне редкими исключениями.

Если вам необходимо выделить свою долю участка земли из общей собственности, то важно знать, что законодательством такие возможности и способы предусмотрены. Однако, стоит отметить, что с юридической точки зрения они являются достаточно сложными. Поэтому, в таком случае будет правильнее воспользоваться услугами опытных юристов, имеющих опыт земельных споров.

Источник: Юридическая Платформа