Как получить двойное гражданство

Практика двойного гражданства применима во многих странах. Однако, чтобы правильно понимать все юридические нюансы данного статуса, важно знать различия терминов «двойное гражданство» и «два гражданства», а также общие правила получения двойного гражданства. Об этом, а также об алгоритме получения двойного гражданства в России мы поговорим в этой статье.
В чём же разница между двойным гражданством и получением второго гражданства? Всё довольно просто. Получить двойное гражданство можно лишь в странах, между которыми имеется соглашение о применимости двойного гражданства. В таком случае наличие у гражданина второго гражданства признаётся обоими государствами официально, при этом за ним сохраняются все его права и свободы, закреплённые конституцией.
Второе гражданство – совсем иное понятие. Этот термин применим, когда гражданин приобретает второе гражданство без ведома государства, гражданином которого он является изначально.

В каких странах разрешено двойное гражданство?
На самом деле, двойное гражданство является широко применимой практикой во многих странах Европы и Азии. Список этих стран довольно обширен, и мы не будем полностью приводить его здесь. Ограничимся лишь наиболее привлекательными для граждан РФ государствами:
США;
Египет;
Доминиканская Республика;
Турция;
Тунис;
Мальдивы.
В ряде стран, например, в Ирландии и Израиле предусмотрена возможность получения гражданства по происхождению. В некоторых странах для получения гражданства необходимо соответствовать определённым требованиям. Так, в Сирии женщина может получить второе гражданство, если выйдет замуж за Сирийца и проживёт в стране не менее 10 лет.


Возможно ли двойное гражданство в России?
Закон не запрещает возможность гражданину РФ иметь двойное гражданство. Кроме того, наличие гражданства другого государства нисколько не умаляет прав и свобод россиянина, однако также не освобождает его от обязанностей перед своей страной, в частности таких, как уплата налогов.
Все правовые нюансы двойного гражданства регламентирует одноимённый ФЗ 62, а также поправки к нему, опубликованные в 2014 году в ФЗ 142. Согласно этим документам, гражданин, имеющий помимо гражданства РФ гражданство другой страны, не может быть зачислен на государственную службу. Кроме того, хотя второе гражданство для россиянина не запрещено, о его приобретении необходимо обязательно уведомить ФМС в течение 60 дней. Причём уведомлять ФМС необходимо при приобретении каждого нового гражданства или документа, дающего право на проживание за границей.
В случае если гражданин не подаст уведомление в срок, ему грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Если же он совсем не подаст такого уведомления, последствия могут быть куда серьёзнее. Такому гражданину могут назначить штраф до 200 тысяч рублей или в размере годовой зарплаты, либо до 400 часов обязательных работ.
Ввиду выхода нового закона, многие были обеспокоены тем, что изменилось, и разрешено ли в России двойное гражданство теперь. Однако в этом плане ничего не изменилось. Граждане, официально имеющие двойное
гражданство, и живущие за границей, не обязаны уведомлять ФМС об этом факте. Однако получить двойное гражданство, которое будет официально признаваться в РФ, можно только с теми странами, с которыми у РФ есть соответствующее соглашение.
В данный момент, такое соглашение действует только с Республикой Таджикистан. Граждане, имеющие двойное гражданство с Таджикистаном, могут без каких-либо дополнительных документов пересекать границу, иметь выбор, в какой из двух стран работать, постоянно проживать, платить налоги и проходить военную службу. Дети, рождающиеся у лиц с двойным гражданством, также получают двойное гражданство автоматически.


Как получить второе гражданство россиянину?
Чаще всего для получения второго гражданства россияне выбирают страны Европы. Это даёт большие преимущества, поскольку имея паспорт одной из стран, входящих в ЕС, можно учиться, лечиться и работать в любой из стран ЕС. Итак, что же нужно сделать, чтобы получить гражданство в одной из европейских стран?
Во-первых, необходимо пересечь границу и подать заявление на вид на жительство. Для этого необходимо устроиться на работу в местную компанию, либо приобрести недвижимость, либо же заключить брак с гражданином той страны.
После получения ВНЖ необходимо прожить в стране от 12 – 24 месяцев, после чего можно подавать документы на ПМЖ. После получения права на постоянное жительство, необходимо прожить в стране ещё 5-7 лет, после чего можно подавать документы на гражданство. Второй паспорт, как видно из этого алгоритма, россиянину получить не очень просто - процедура потребует большого количества времени.
Есть, правда, и более простой способ, для граждан, способных выделить крупную сумму денег для инвестиций. Так, на островах Кипр и Мальта можно получить гражданство для себя и своей семьи, приобретя дорогостоящую недвижимость или инвестировав крупную сумму денег. Разумеется, далеко не каждый может позволить себе такой способ, однако он даёт свои преимущества – вы получаете не только гражданство, но и существенные льготы, в том числе полное отсутствие налога на недвижимость.

Как получить двойное гражданство?
Как уже упоминалось, двойное гражданство можно получить только с Таджикистаном. Для того, чтобы получить второй, таджикский паспорт, необходимо прожить в стране не менее 5 лет непрерывно (за исключением поездок на оздоровление или обучение, но не более, чем на 3 месяца). Также право на получение таджикского паспорта даёт брак с гражданином Таджикистана.
Что касается остальных стран, можно получить только второе, а не двойное гражданство. И это будет означать, что мужчине, имеющему 2 паспорта, придётся отслужить в обеих странах, если его призовут. Также, оба государства могут требовать уплаты налогов в бюджет.

Источник: Юридическая Платформа