Как понять, что сторона затягивает судебный процесс?

Порой судебные разбирательства затягиваются на месяцы и даже годы. Чаще всего это связано с объективными причинами – выяснением обстоятельств дела, сбором доказательств сторонами и подачей апелляций. Однако случается, когда одна из сторон намеренно затягивает судебный процесс. Давайте разберёмся, какие факты могут на это указывать.

Неявка в суд
Если одна из сторон не является на судебное заседание несколько раз подряд, при этом не представив суду доказательств, что неявка произошла по уважительной причине, есть основания подозревать, что истинной целью стороны является затягивание судебного процесса. Об этом также говорит и нежелание стороны предоставить своего представителя для присутствия на заседании.

Игра в «игнор»
Если сторона игнорирует судебные повестки, которые суд присылает по одному из указанных ею адресов или заявляет об их неполучении, это может быть признаком затягивания процесса. Разумеется, здесь важно убедиться в том, что повестки действительно игнорируются, так как встречаются случаи, когда сторона действительно не получает их вовремя по определённым, не зависящим от неё обстоятельствам.

Отводы без чёткой мотивации
Если сторона неоднократно пытается сделать отвод судьям, не предоставив при этом доказательств обоснованности такого отвода, суд может расценить такие действия как попытки затягивания процесса.

Необоснованный встречный иск
Когда сторона внезапно подаёт встречный иск перед самым началом процесса, не подкрепив его должными доводами и возражениями, это может говорить о её недобросовестных намерениях. Цель встречного иска – помочь более быстро и эффективно рассмотреть дело. Если сторона не может доказать, что встречный иск приведёт к этой цели, суд может обвинить её в затягивании процесса.

Неоправданно длительный сбор доказательств
Нередко те, кто стремится затянуть процесс, отказываются представить доказательства, ссылаясь на то, что занимаются их сбором, что в свою очередь, ведёт к задержке процесса. Также они могут намеренно выбирать экспертные организации, которые проводят длительную экспертизу.

Чем чреваты попытки затянуть процесс?
Если этот факт будет доказан, то суд может обвинить сторону в злоупотреблении процессуальным правом. Это, в свою очередь, может привести к отклонению ходатайств и прошений этой стороны, проведения разбирательства в её отсутствие, или даже наложения на сторону, затягивающую процесс связанных с этим судебных издержек. Также затягивание процесса может привести к проигрышу в суде.

Источник: Юридическая Платформа