Как рассчитать неустойку по алиментам

30.12.2017

Граждане, имеющие право получать алименты, защищены нормами Семейного и Гражданского кодексов. Когда супруг, обязанный по закону выплачивать алименты, намеренно уклоняется от обязанности содержать своего ребёнка, то к нему применимы меры гражданско-правовой ответственности. Одна из таких мер – взыскание неустойки по алиментам. Неустойка представляет собой процент, который устанавливается по закону и начисляется на основную сумму алиментов. Её должник также обязан выплатить.

Как рассчитывается неустойка

В расчёте неустойки немаловажную роль играет степень задолженности, которую определяют судебные приставы. Помимо этого, в принятии решения о сумме неустойки учитываются следующие факторы:

• средняя заработная плата по РФ;

• прожиточный минимум, установленный в регионе;

• Доход должника (если выплаты производятся исходя из размера дохода).

В случае, когда выплаты производятся в виде фиксированной суммы, судебный пристав сравнивает этот платёж, умноженный на количество месяцев оплаты с фактической суммой произведённых выплат. Эта разница соотносится с долгом по алиментам.

При проведении расчётов, приставу важно учитывать прожиточный минимум, поскольку он постоянно меняется и нуждается в регулярной индексации.

Сложнее всего рассчитывать размер неустойки, когда должник платит регулярно, но недоплачивает определённые суммы. В этом случае проблематично определить сроки начисления и суммировать выплаченную сумму. Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, размер штрафных санкций зависит от суммы алиментов и выплачивается за каждый день просрочки. Согласно той же статье, ежедневный процент неустойки составляет 0,5%.

Пример расчёта величины неустойки

При рассмотрении вопроса о начислении алиментов, они были определены мировым судом в размере 25% от зарплаты плательщика, начиная с 1 января 2016 года. Должник предоставил справку о доходах, согласно которой они составляли ежемесячно 10 000 рублей. Однако выплаты не производились должником до 1 июля 2016 года. Чтобы определить в данном случае размер неустойки, сначала определим общую сумму задолженности. Для этого определим, сколько должник должен был выплачивать в месяц в денежном эквиваленте – 10 000*0,25 = 2500 рублей. Выплаты не производились до 1 июля, что составляет 6 месяцев. Таким образом, общая сумма задолженности равна 2500*6 =15000 рублей.

Теперь определим размер неустойки помесячно: на 1 февраля: 2500 рублей * 31 день * 0,5%= 387 рублей 50 копеек; на 1 марта: (2500 + 2500) * 28 дней * 0,5% = 700 рублей; на 1 апреля: (2500 + 2500 + 2500) * 31 день * 0,5% = 1162 рубля 50 копеек; на 1 мая (2500 + 2500 + 2500 + 2500) * 30 дней * 0,5% = 1500 рублей; на 1 июня (2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500) * 31 день * 0,5% = 1937 рублей 50 копеек; на 1 июля (2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500) * 30 дней * 0,5% = 2250 рублей. Суммируем все получившиеся суммы, чтобы получить размер неустойки за 6 месяцев. Итого выходит 7937 рублей и 50 копеек.

Важный нюанс: если в течение этих 6 месяцев должник погашал бы часть суммы, то она пошла бы в счёт погашения долга по алиментам, а не по неустойке. Неустойка же считалась бы невзысканной, и обязанность её платить также не была бы ещё установлена. Кроме того, если часть долга будет погашена, то неустойка будет начисляться уже на оставшуюся сумму.

Как правильно взыскать неустойку

Если основная сумма задолженности по алиментам индексируется вместе с изменением суммы прожиточного минимума, то неустойку необходимо взыскивать дополнительно. В этом случае её взыскивают не судебные приставы, поскольку они работают только с уже имеющимися обязательствами и не могут налогать на должника дополнительных.

В этом случае существует несколько иной порядок действий. В первую очередь, определяется размер долга по алиментам. Расчёты могут произвести приставы, а можно выполнить их и самостоятельно. После этого необходимо составить иск в суд по месту нахождения должника. Сделать это можно, следуя образцу, найти который вы сможете на нашем портале, либо воспользовавшись помощью наших опытных юристов. После этого, документы необходимо подать мировому судье, вне зависимости от того, каков размер алиментной задолженности.

После этого потребуется поучаствовать в судебном заседании. Там, с использованием документов и свидетельских показаний, необходимо доказать, что вы имеете право на получение неустойки. Право взыскания неустойки закреплено законодательно, поэтому споры в суде могут касаться лишь размера этих компенсационных выплат.

В случае положительного решения, нужно дождаться, когда оно вступит в силу. После этого вы получаете исполнительный лист, с которым приходите к судебным приставам.

Другой вариант – написать заявление с просьбой отправить исполнительный лист приставам и подать его ещё в процессе судебного слушания.

Сроки взыскания неустойки

Срок платежей отсчитывается с момента, когда было заключено соглашение об уплате алиментов. Если же к уплате алиментов обязывает суд, то отсчитывать срок следует с момента подачи искового заявления.

Из данного правила есть ряд исключений. Например, если мировым судьёй было установлено в ходе слушания, что требования по выплате алиментов предъявлялись к ответчику и ранее, но результата добиться так и не удалось, то судья может обязать произвести выплаты и за более ранний срок – вплоть до последних трёх лет. Если есть соглашение о выплатах, взыскать долг можно за любой срок – здесь не действуют правила исковой давности, установленные ГК и ГПК РФ. Также не применяются эти правила, когда в ходе заседания выясняется, что должник сознательно уклонялся от уплаты алиментов. В данном случае взыскать задолженность можно даже после совершеннолетия ребёнка.

Ответственность за неуплату алиментов

Как уже упоминалось, такая ответственность имеет материальный характер и выражается в виде взыскания неустойки. Избежать этого должник может только в случае, если сумеет доказать, что задержка произошла по не зависящим от него обстоятельствам. Такими обстоятельствами могут быть признаны:

• Тяжёлая болезнь;

• Длительный отпуск без сохранения заработка;

• Невыплата зарплаты работодателем;

• Сложное финансовое положение.

Статья 115 Семейного кодекса РФ предусматривает также ответственность в виде покрытия причинённых убытков. Но чтобы получить такую компенсацию, истцу потребуется хорошо продумать доказательства. К примеру, ими может быть договор задатка на покупку ребёнку инвентаря, одежды и т. п., приобретение которых было напрямую связано со сроком выплаты алиментов.

Для взыскателя в суде крайне важно доказать вину должника и умышленный характер уклонения от выплат. В противном случае должник может доказать, что не выплачивал алименты по уважительным причинам, и тогда суд может уменьшить сумму алиментов и, соответственно, неустойки. Также необходимо правильно произвести расчёты размера задолженности и неустойки, так как в противном случае должник может оспорить размер задолженности, подав апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. В этом случае исполнительное производство будет приостановлено, как и начисление неустойки.

Если же неустойка была признана в судебном порядке и стала частью общей задолженности должника, в случае, если он будет длительное время продолжать уклоняться от выплат, в его отношении может быть возбуждено уголовное дело по 157 статье УК РФ.

Если вы хотите оперативно взыскать долг по алиментам и сумму неустойки, лучше всего обратитесь за помощью к опытным юристам. Правоведы нашего портала помогут вам правильно рассчитать все суммы задолженности и корректно оформить бумаги для суда. Консультация специалистов доступна в онлайн-режиме из любой точки страны круглосуточно. Первый ответ вы получите уже в течение 15 минут.

Источник: Юридическая Платформа