ПОРЯДОК ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

18.01.2018

Покупая недвижимость, мы чаще всего руководствуемся ценой, развитой инфраструктурой микрорайона, близостью водоёма и леса. О налоге на недвижимость на этапе покупки мы, как правило, не задумываемся. А надо бы! Поэтому часто получение первой «весточки» из налоговой службы становится весьма неприятным сюрпризом – размер суммы налога оказывается намного выше, чем предполагалось. Причины могут быть разными. Например, не учтены особенности конкретной недвижимости или закралась ошибка в расчёте. Как добиться справедливого налога? Необходимо ли оспаривание кадастровой стоимости квартиры?

Общие сведения

Кадастровая стоимость недвижимости (КСН) – это её стоимость, которая определена госорганами по итогам кадастровой оценки. Такая оценка необходима органам региональной или муниципальной власти для расчёта разного вида налогов (налог на имущество физических и юридических лиц, земельный и др.) Переоценка стоимости недвижимости происходит, как правило, не раньше, чем через 3 года.

Узнать свою КСН можно так:

· ввести кадастровый номер (указан в свидетельстве о собственности) или адрес недвижимого имущества на сайте Росреестра

· зайти на сайт Росреестра и найти свой объект на публичной кадастровой карте

· сделать официальный запрос о кадастровой стоимости интересующего вас объекта в Росреестр или региональный филиал кадастровой палаты, или в МФЦ.

Зачем нужно оспаривание результатов определения кадастровой стоимости?

· Уменьшение размера налога в результате снижения кадастра

· Уменьшение стоимости недвижимости при оформлении её в свою собственность.

· Сокращение размеров платежей в случае аренды недвижимости

· Получение сведений о реальной стоимости недвижимости.

Итак, главная цель процедуры оспаривания – это избавление от переплат при уплате налога на недвижимость. Однако для того, чтобы доказать факт ошибочно рассчитанной кадастровой стоимости, придётся понести немалые расходы, а также потратить много времени на трудоёмкий сбор документов. Да и бюрократических проволочек, которые неимоверно затягивают процесс обжалования кадастровых данных в этом нелёгком деле, ещё никому не удавалось избежать. Поэтому лучше всего в этой ситуации обратиться к компетентным юристам, которые имеют практический опыт в урегулировании кадастровых вопросов.

Правила оспаривания кадастровой стоимости

1. Основанием для оспаривания кадастра может быть:

- неправильные сведения об объекте (неверный адрес, неправильная категория использования земли, оценка состояние жилья на предмет аварийности и т.д.)

- ошибка в дате определения КСН

2. Оспорить КСН может:

- владелец (собственник) и долевой собственник недвижимого имущества

- бывший собственник (кадастровая стоимость может быть изменена только в период подачи заявления о пересмотре стоимости кадастра)

- владелец наследства (пожизненного) или бессрочного (постоянного) пользования

- арендатор муниципальной или государственной недвижимости

- граждане, имеющие право на аренду и выкуп земли, принадлежащей государству

- прокурор в случае защиты прав граждан, интересов государства, регионов и муниципалитетов.

3. Сроки оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Период оспаривания не должен превышать пять лет с даты внесения сведений о КСН на данный объект в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Важно проследить, чтобы в эту структуру не были внесены новые данные об объекте на момент обращения в судебную инстанцию.

Куда обращаться

· Росреестр

В каждом регионе есть специальная комиссия, адрес которой можно найти на сайте службы государственной регистрации. Она занимается рассмотрением споров об оценке для оспаривания кадастровой стоимости

· Суд

Обращаться в судебный орган (областной, краевой, верховный и т.д.) нужно, если:

- КСН значительно больше рыночной цены

- принадлежность земельного участка к определённой категории стала другой

- цель использования земли изменилась

Важно знать, что физлица и индивидуальные предприниматели могут сразу обращаться в суд в отличие от юрлиц, которые до суда должны иметь на руках заключение комиссии Росреестра.

Как помогают профессионалы

«Юридический супермаркет» оказывает действенные услуги по оспариванию кадастровой стоимости. Компетентность и колоссальный практический опыт в урегулировании разного рода правовых проблем, в том числе кадастровых, позволяют нам решать вопросы любого уровня сложности и добиваться защиты интересов наших доверенных лиц при пересмотре КСН в рамках судебного разбирательства. Мы гарантируем нашим клиентам юридическое сопровождение на всех этапах оспаривания кадастра с учётом нововведений и изменений в действующем законодательстве.

Наши знающие специалисты точно определят подсудность вашего дела и надлежащего ответчика. Подготовят правильный и юридически грамотный иск, соберут требуемый для суда пакет документации и позаботятся о необходимой доказательной базе для успешного исхода дела. Обладание солидной судебной практикой позволяет им позаботиться и о дополнительных документах для оценки кадастровой стоимости квартиры для оспаривания, что позволяет «свести на нет» риски отказа в удовлетворении законных претензий истца.

Источник: Юридическая Платформа