Сколько стоит списать долги?

06.04.2018

Многотысячные долги, претензии кредиторов, ночные звонки коллекторов – все это непременные атрибуты жизни незадачливых заемщиков. В тяжелом финансовом положении могут оказаться как рядовые граждане или индивидуальные предприниматели, так и целые фирмы. Оптимальным выходом из сложной ситуации является инициирование процедуры признания несостоятельности. Это помогает выбраться из долговой трясины с наименьшими потерями, восстановив свое душевное спокойствие и наведя порядок в финансовых делах. Перед тем, как обратиться в арбитражный суд с заявлением, многие интересуются: сколько стоит процедура банкротства?

Основания для признания несостоятельности

Государство наделяет правом инициировать собственное банкротство не каждого безнадежного должника. Чтобы гражданина признали несостоятельным, должны иметь место следующие обстоятельства:

· Превышение порога в полмиллиона рублей по общей сумме задолженности с процентами и штрафными санкциями.
· Задержка выплат на три и более месяца.

Не всегда признание банкротства происходит по собственной воле должника. Подать исковое заявление в арбитраж могут кредиторы либо уполномоченные органы.

В чем можно выиграть

Слово «банкрот» нельзя назвать приятным. Но получить этот статус стремятся многие. Преимущества банкротства заключаются в следующем:

· Прекращаются претензии кредиторов.
· Останавливается «счетчик», регулярно прибавляющий к существующей сумме долга дополнительные проценты за задержку платежей.
· Успокаиваются назойливые коллекторы.
· Снимаются действовавшие ограничения.
· В будущем можно снова брать кредиты.

Воодушевившись преимуществами банкротства, некоторые должники уже не боятся снова оказаться на грани разорения. Им стоит знать: повторное признание несостоятельности по личной инициативе заемщика возможно только через пять лет.

Минусы банкротства

Объективно оценивая последствия признания несостоятельности, следует знать минусы этой процедуры:

· Должник в течение пяти лет обязан сообщать о своем статусе банкрота при попытке взять новый кредит.

· Три года от даты признания несостоятельности недопустимо занимать руководящие должности.

· Имущество должника распродается в пользу кредиторов. Исключение составляют: единственное жилье (если оно не в залоге), личные вещи и предметы первой необходимости, награды и призы, домашний скот и птица.

· Проведение процедуры банкротства сопряжено с определенными расходами.

От чего зависят расходы

Чтобы узнать, сколько стоит процедура банкротства, необходимо сложить в общую сумму все предполагаемые затраты. Сразу оговоримся, что подсчитать все до копейки не получится: могут быть и непредвиденные расходы. Основные затратные статьи таковы:

· Уплата пошлины в государственную казну. Ее размер весьма символический – всего 300 рублей (не так давно он был снижен в двадцать раз по сравнению с ранее действующим). Оплата производится перед подачей заявления.
· Информационное сопровождение. Из средств банкрота оплачивается публикация данных в госреестре и расходы на рассылку уведомлений кредиторам.
· Хранение имущества. Если финуправляющий, например, обеспечивает сохранность машины должника, за это придется заплатить.
·Вознаграждение для финансового управляющего. Его услуги оцениваются в 25 тысяч рублей за каждую процедуру (подписание мирового соглашения, реализация имущества должника, оформление реструктуризации). От того, сколько процедур будет производиться – зависит общая сумма.

Чтобы должник не подвел финансового управляющего, предусмотрено внесение денег в эквиваленте оплаты одной процедуры на депозит. Это делается при подаче заявления. При реализации имущества к доходам финуправляющего прибавляется еще 7% от суммы продажи.

Вывод: чем меньшим количеством имущества обладает должник, тем ниже уровень его затрат, связанных с процедурой признания несостоятельности.

Стоимость правового сопровождения

Должник, пожелавший инициировать собственное банкротство, также может понести расходы, связанные с правовым сопровождением. В частности, это помощь компетентных юристов в подготовке пакета документов, представительство в суде, контроль действий управляющего. Опытные специалисты компании «Юридический супермаркет» имеют богатую практику в предоставлении такого вида услуг и готовы помочь должникам быстро и эффективно решить проблемы.

Подписывайтесь на нас, ставьте лайки! Это важно!

Telegram. Вконтакте. Бесплатная юридическая консультация

Источник: Юридическая Платформа