Социальное обеспечение. Что это такое?

18.09.2017

Согласно конституции Российская Федерация является социальным государством. Это подразумевает, что социальные права граждан, в том числе права на социальное обеспечение не только должны быть прописаны в конституции, но и эффективно защищаться на практике. Обеспечить такую защиту может юридическая ответственность в социальном обеспечении. В этой статье мы обсудим, как работает защита социальных прав в нашей стране на практике, а также какое значение в целом имеет социальное обеспечение для рядовых граждан.


К сожалению, многие эксперты в отрасли социального права отмечают, что место норм юридической ответственности в социальном обеспечении ещё конкретно не определено, что вызывает проблемы при попытках граждан отстоять свои права и привлечь к ответственности нарушившую их сторону. В общем и целом под такой ответственностью понимают имущественную санкцию по отношению к нарушившей право на социальное обеспечение стороне. При этом никакие другие виды правовой ответственности (уголовная, административная, трудовая) не могут быть применены к стороне-нарушителю взамен имущественной ответственности. Рассмотрим, как это выглядит на практике.


Судебная практика по социальному обеспечению.

Судить о том, работает ли закон о социальном обеспечении однозначно достаточно проблематично, учитывая, что проблема юридической ответственности в этой сфере ещё толком не проработана. В теории закон о социальном обеспечении всегда находится на стороне граждан, нуждающихся в таком обеспечении, однако практика показывает, что для того, чтобы доказать, что гражданин имеет на неё законное право, ему чаще всего приходится приложить массу усилий, которые далеко не всегда приводят к желаемому результату. Также проблематично доказать, что права на социальное обеспечение гражданина были нарушены, и добиться возмещения ущерба, особенно если ответчиком выступает государственное учреждение.
Значение юридических фактов в праве социального обеспечения трудно переоценить, поскольку именно они являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений по социальному обеспечению. Другими словами, юридические факты определяют, имеет ли гражданин право на социальное обеспечение, когда рассматривается вопрос о его предоставлении, а в дальнейшем, при возникновении спорных ситуаций именно совокупность тех или иных юридических фактов может стать основанием для изменения порядка предоставления такого обеспечения или его отмены. Но рассмотрим, что подразумевает понятие социального обеспечения более подробно.
Социальная защита и социальное обеспечение – схожие понятия, между которыми существует тесная связь, однако они не совсем тождественны. Социальное обеспечение является одним из видов социальной защиты, наряду с социальным страхованием. В свою очередь, социальное обеспечение подразумевает в большей степени формирование компенсационных выплат, пособий, стипендий и другую финансовую помощь имеющим на неё законное право гражданам.


Понятие и значение социального обеспечения.

О том, что следует понимать под социальным обеспечением, мы говорили немного раньше. Что же касается значения социального обеспечения, то оно является ключевым в жизни многих граждан. Взять, к примеру, пенсионеров. Пенсия, как форма социального обеспечения является для них единственным средством к существованию, поэтому гарантия её предоставления жизненно важна для этой категории граждан. То же самое можно сказать о детях, которые пока нетрудоспособны и инвалидах, которые также не могут сами себя обеспечивать. Из этого можно сделать простой вывод – гарантии социального обеспечения являются ключом к доверию граждан государству.
Таким образом, метод права социального обеспечения позволяет не только предоставлять финансовую помощь в виде пенсий, пособий и т. д., сохраняя некоторую автономность между сторонами, но и обеспечивать гарантии защиты прав граждан на эту помощь в административном и судебном порядке. Разумеется, ключевое значение здесь имеет не столько теоретическое регламентирование, сколько практическое предоставление различных видов социального обеспечения.

Рассмотрим, какие правоотношения подразумевает это обеспечение.

1. Пенсионные (по возрасту, инвалидности, потере кормильца, за выслугу лет и т.п.).
2. По поводу пособий и компенсаций (по временной нетрудоспособности, безработице и т. д.).
3. По поводу социального обслуживания (льготное или бесплатное медобслуживание, лекарственная помощь, содержание в учреждениях соцзащиты).
Все эти виды правоотношений по социальному обеспечению имеют место в РФ, поэтому возможность получения социальной помощи в ситуациях, которые регламентированы законодательно, есть у каждого гражданина. Однако, как мы уже упоминали, порой могут возникнуть сложности на этапе подтверждения своего права на получение социального обеспечения. В такой ситуации вам потребуется помощь специалиста, который хорошо разбирается в законодательстве РФ в сфере социальной защиты населения.


Консультация юриста в правовой фирме может обойтись дорого. Кроме того, довольно часто, когда попираются правовые основы социальной защиты и социального обеспечения и права конкретного гражданина, помощь нужна быстро, и просто нет времени записываться на приём к правоведу. Однако это не значит, что получить качественную и компетентную консультацию в короткий срок невозможно. Для этого был создан специальный интернет-ресурс, где собраны лучшие юристы отрасли.