Списать долги, через банкротсво физ лица

14.03.2018

Возможность безотлагательно получить материальные блага, на которые не хватает собственных сбережений, привлекает многих людей. Одними движет желание повысить свой статус, пользуясь дорогими гаджетами. Другие – покупают или обустраивают жилье. Третьи – просто привыкают жить в долг, не замечая, что все время тратят чужие деньги. Наряду с положительными сторонами кредитования существуют и отрицательные. Это риск невозвращения долга, что влечет за собой претензии со стороны кредиторов.

При таких обстоятельствах должник часто испытывает большой психологический дискомфорт: от него настоятельно требуют погасить долги, растут штрафные санкции, звонят коллекторы. Решением проблемы может стать банкротство физических лиц, стоимость услуг юридических компаний по сопровождению этой процедуры в разных случаях может отличаться. На ее размер оказывает влияние общая сумма долга, количество кредиторов и другие обстоятельства.

Кто может быть объявлен несостоятельным?

Чтобы инициировать собственное банкротство, необходимо наличие следующих условий:

Сумма долга превысила полмиллиона рублей (со штрафными санкциями).
Больше трех месяцев не производилось ни одного платежа.
Опередить должника в желании объявить его банкротом могут кредиторы или уполномоченные органы. Но лучше держать ситуацию под своим контролем и самостоятельно обратиться в арбитражный суд.
Согласно нормам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), приобретая новый статус, должник получает следующие преимущества:
Больше не растут штрафы и пени.
Прекращаются претензии со стороны кредиторов.
Восстанавливается психологическое равновесие.
Не исключается возможность получения кредитов в будущем.

Минусы признания несостоятельности

Решаясь на прохождение процедуры признания несостоятельности, должник должен отдавать себе отчет о негативных последствиях:

В течение трех лет вы не сможете занимать ответственные посты, связанные с руководством людьми. То есть мечты о директорском портфеле или большом штате сотрудников в вашем подчинении на этот период можно забыть.
5-летний период с момента признания банкротом будет особым в плане взаимодействия с потенциальными кредиторами. Прежде чем претендовать на получение кредита, вы обязаны уведомить о своем статусе.
Имущество должника будет выставлено на продажу, чтобы максимально погасить долги. Эта процедура имеет определенный законом порядок и проводится под руководством арбитражного управляющего.

Что не могут забрать?

Перспектива остаться нищим – это главная причина, по которой люди сомневаются в необходимости признания собственного банкротства. На самом деле, без средств к существованию должник не останется.

Закон не позволяет забрать в пользу кредиторов:

Единственное жилье (если, конечно, оно не является предметом залога).
Призы и награды.
Одежду, обувь, домашнюю утварь, необходимую для приготовления пищи и других бытовых нужд.
Скот, птицу, семена для посева.
Уголь, дрова или другое топливо для обогрева жилья.
Инструмент для работы (дорогостоящее оборудование не входит в эту категорию).

Когда обращаться за правовой помощью?

В отличие от ряда других случаев, требующих консультации юриста, при проблеме с задолженностью каждый день промедления ухудшает финансовое положение. Поэтому сотрудники «Юридического супермаркета» рекомендуют не откладывать визит к специалисту. Профессиональная поддержка в деле о банкротстве может быть предоставлена в разном объеме:

Устная консультация по телефону или в офисе компании.
Письменный ответ на интересующие вопросы.
Подготовка пакета документов, нотариальное заверение копий.
Составление и подача заявление в арбитражный суд.
Представительство интересов должника на судебных заседаниях.
Контроль за правильностью действий арбитражного управляющего.
Полный комплекс услуг по сопровождению процедуры банкротства «под ключ».

Подписывайтесь на нас, ставьте лайки! Это важно!

Telegram. Вконтакте. Бесплатная юридическая консултация

Источник: Юридическая Платформа

#юристы #юридическаяпомощь #консультацияюриста #юридическиеуслуги