Сроки и выплаты подоходного налога, если у вас ипотека

Граждане, ставшие счастливыми обладателями собственной крыши над головой, часто озадачиваются проблемой возврата подоходного налога при покупке квартиры, особенно если недвижимость приобретена в ипотеку.

Государство заинтересовано в том, чтобы люди покупали жильё, поэтому возвращает НДФЛ при покупке жилья. Размер возвращённых денежных средств зависит от стоимости приобретённого жилья и налога, который покупатель уплачивает в казну государства.

Основные правила возврата подоходного налога при ипотеке

· Суммарный возврат не должен превышать 13% от стоимости купленной в ипотеку недвижимости.

· Ежегодный размер возвращённых государством денежных средств не может быть больше уплаченного за то же время налога.

· Размер стоимости купленного жилья согласно закону ограничивается суммой в два миллиона рублей (без учёта процентов банку). Наибольший размер компенсации расходов при этом будет равен 260000 рублей (13% от двух миллионов рублей).

· С 1 января 2014 года возврат подоходного налога по ипотечному соглашению с банком можно использовать несколько раз. Например, если на покупку затрачено меньше двух миллионов рублей, «добраться» до нужной суммы можно с помощью покупки другой недвижимости.

· Если стоимость жилья намного превышает доход гражданина, то государство будет ежегодно возвращать столько, сколько уплачено подоходного налога, пока не будет погашена вся причитающаяся сумма.

· Жилищное возмещение денежных средств при приобретении супругами недвижимости в совместную собственность распределяется в соответствии с долями каждого.

Возврат подоходного налога по процентам ипотеки

Если квартира куплена по ипотечному кредиту, то можно получить обратно 13% от уплаченных процентов банку. С 2014 года наибольшая сумма ипотечных процентов составляет три миллиона рублей. Максимум, что можно получить по процентам – 390000 рублей (тринадцать процентов от трёх миллионов рублей). Если недвижимость куплена раньше, то ограничений нет.

Итак, в соответствии с законодательством стоимость купленного жилья не может превышать сумму в два миллиона рублей, а проценты по ипотечному кредиту – три миллиона рублей. Сделаем простой расчёт:

2000000 рублей *13% = 260000 рублей

3000000 рублей *13% = 390000 рублей

260000 рублей + 390000 рублей = 650000 рублей – это и есть максимум материального возврата, установленный государством. Больше получить невозможно. Меньше – пожалуйста.

Возврат подоходного налога при рефинансировании ипотеки

В случае рефинансирования ипотечного кредита можно рассчитывать на компенсацию процентов, как по первому банковскому договору, так и по второму. Однако надо внимательно проследить, чтобы в новом договоре был пункт о выдаче займа с целью рефинансирования предыдущего кредита.

Рассмотрим типичную ситуацию:

Петров А.А. в 2015 году приобрёл недвижимость за три с половиной миллиона рублей. Один миллион рублей он накопил, а остальные взял в «Банке Хоум Кредит». В 2017 году он заключил договор рефинансирования со Сбербанком. В результате, при оформлении материальной компенсации по процентам Петров А.А. имеет право учитывать проценты, уплаченные, как по договору с «Банком Хоум Кредит», так и по договору со Сбербанком.

Как рассчитать возврат подоходного налога

Рассмотрим пример из реальной жизни.

Иванов И.И. имеет ежегодный доход в размере один миллион рублей. В 2016 году он оформил ипотечный договор с банком на полтора миллиона рублей сроком на пять лет под 12% годовых и купил квартиру стоимостью в два с половиной миллиона рублей.

Максимальное возмещение средств за купленное жильё равно 260000 рублей (тринадцать процентов от двух миллионов рублей).

Удержанный за год налог составил 130000 рублей – 13% от ежегодного дохода в один миллион рублей. Значит, за 2017 и 2018 гг. Иванов И.И. получит полный возможный возврат за покупку в размере 260000 рублей.

В 2019 году он вправе возвратить проценты по ипотеке за предыдущие года. Однако с каждым последующим годом сумма возврата подоходного налога по процентам ипотеки будет уменьшаться в силу того, что уплаченные банку проценты учитываются только за текущий год.

Преимущества обращения к профессионалам

Процедура возвращения НДФЛ по ипотеке достаточно сложна. Но материальная компенсация со стороны государства является весомым подспорьем для каждого россиянина. Даже если вы не хотите гасить ипотечный долг этими средствами, можно всегда найти нужное применение деньгам.

Ежегодно законодательство претерпевает ряд изменений. В бланки и формы документов вносятся различные поправки и дополнения. Любая ошибка или описка в оформлении декларации на возврат подоходного налога может привести к отказу налоговой инспекции в выплате денежных средств.

Источник: Юридическая Платформа