Выплаты по безработице. Кому назначаются и кто имеет право на получение пособий в России.

Пособие по безработице в России – это социальная помощь трудоспособным безработным гражданам в виде периодических выплат. В данной статье мы подробно рассмотрим, кому, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивается данное пособие.

Сначала стоит разобраться, кто имеет статус безработного и может претендовать на такую помощь. Итак, безработный, это гражданин, который:
Трудоспособен, но не имеет постоянного места работы;
Зарегистрирован в центре занятости по месту жительства с целью найти подходящую работу;
Стремится найти работу и готов к ней приступить.
Чтобы зарегистрироваться в местном центре занятости, необходимо представить туда необходимый для этого пакет документов. Туда входит паспорт, трудовая книга или её копия, документы об образовании и квалификации, справка о среднем заработке за последние три месяца работы. Тем, кто ищет работу впервые, нужно представить только паспорт и документ об образовании.
Из этого можно сделать вывод, что пособие по безработице выплачивается гражданам, как работавшим ранее, так и не работавшим вовсе. Однако размер его в зависимости от этого обстоятельства будет различаться.

Периодичность выплат
Как уже упоминалось, выплата пособия происходит ежемесячно, и начисление начинается с первого дня признания граждан безработными, за исключением тех, кому в течение первых двух месяцев выплачивается компенсация от работодателя из-за сокращения, или ликвидации организации или ИП. Таким гражданам начисление пособия начинается с момента прекращения выплат от работодателя. Выплата пособия по безработице производится в период, пока гражданин ищет работу, однако не более 12 суммарных месяцев на протяжении 18 календарных. Если в течение данного срока гражданину так и не удалось трудоустроиться, то назначается ещё один период выплат, однако он не может превышать 24 календарных месяца из 36.
Помимо этого, для получения пособия необходимо регулярно, в среднем, раз в два месяца, проходить перерегистрацию. Рассмотрим некоторые нюансы получения пособия.

Условия назначения пособия по безработице
Мы уже говорили о пакете документов и о том, как получить статус безработного. Однако для того, чтобы получать выплаты регулярно, важно подходить к этому вопросу ответственно и добросовестно, иначе выплаты могут быть прекращены или приостановлены.
Так, если гражданин трудоустроился, пособие прекращают выплачивать. Попытки скрыть факт трудоустройства ничего не дадут, поэтому не стоит даже пытаться этого делать. Также пособие прекращают выплачивать, если безработный более месяца не является в службу занятости без уважительных на то причин или отказывается от помощи службы в поисках работы. Кроме того, если гражданин направлен на исправительные работы или осуждён на лишение свободы, выплаты также прекращаются. Аналогична ситуация при переезде безработного в другой населённый пункт, а также в случае, когда он начал получать пенсию.
Пособие по безработице назначается и отменяется службой занятости, но есть ситуации, когда его выплата приостанавливается на срок до трёх месяцев. Вот перечень таких ситуаций.
1. Отказ от двух вариантов подходящей работы в один период безработицы.
2. Отказ от направления на обучение и оплачиваемых работ (для тех, кто ищет работу впервые или после долгого перерыва).
3. Явка на перерегистрацию в пьяном виде.
4. Нарушение условий и сроков перерегистрации без уважительных причин.
5. Самовольное прекращение обучения по направлению от службы занятости.
6. Увольнение с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.
7. Отчисление с места учёбы, на которую безработный был направлен.
Все эти случаи приостановки включаются в общий период выплат пособия.
Также временно перестаёт начисляться пособие по безработице беременным, с момента ухода ими в отпуск по беременности и родам, а также выехавшим из места постоянного проживания для получения вечернего и заочного образования. Временно не выплачивают пособие и тем, кто был призван на военные сборы или для исполнения государственных обязанностей. Однако во всех вышеперечисленных случаях время приостановки не входит в общий срок выплат.
Как уже упоминалось, пособие по безработице при сокращении с предыдущего места работы назначается, как только прекращаются компенсационные выплаты от бывшего работодателя.
Размер пособия по безработице либо является минимальным для определённых категорий граждан, либо рассчитывается в процентном соотношении к прежнему заработку. Рассмотрим более подробно алгоритм назначения размера пособия.

Как начисляется пособие по безработице?
Принцип начисления пособия по безработице различен для ранее работавших и впервые ищущих работу. Так, те, кто ранее работал на официальной работе не менее 26 недель полный рабочий день, будет получать пособие по следующему графику:
• 75% от предыдущего заработка первые 3 месяца;
• 60% - следующие 4 месяца;
• 45% - дальнейший срок до истечения 12-месячного периода выплаты.
Если трудоустроиться за это время не удаётся, то дальнейшие выплаты будут в минимальном размере.
Как рассчитывается пособие по безработице? Для расчёта берётся начисленная заработная плата за последние три месяца работы и делится на количество фактически отработанных дней. Так исчисляется средний дневной заработок. Потом он умножается на среднемесячное количество рабочих дней (исходя из продолжительности недели в организации). Потом из получившейся суммы исчисляются 75, 60 и 45 процентов соответственно для выплаты пособия.
Однако определённым категориям граждан пособие выплачивается по другому принципу. Вот эти категории.
1. Ранее не работавшие.
2. Стремящиеся трудоустроиться после перерыва более 1 года.
3. Уволенные за нарушения или другие виновные действия.
4. Имевшие до начала безработицы работу на протяжении менее чем 26 недель.
5. Отчисленные за виновные действия с обучения от службы занятости.
Для этих категорий граждан установлено минимальное пособие по безработице.
Дополнительная информация по пособиям по безработице
В случае нарушений со стороны безработного, например, если он не явился в установленный срок на собеседование с работодателем, или без уважительных причин не явился для направления на работу или обучение, служба занятости может ограничить размер пособия на 25%.

С другой стороны, существуют случаи, в которых безработным полагается дополнительная материальная помощь. Например, дети и сироты, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет – это те, кто имеет право на пособие по безработице в размере средней зарплаты в регионе в первые шесть месяцев поиска работы. Кроме того, дополнительную материальную помощь в Москве получают несовершеннолетние от 14 до 18 лет, студенты и лица моложе 30. Им полагается ежемесячная оплата к пособиям в размере 1 минимального пособия, материальная помощь по временной нетрудоспособности в размере одного минимального пособия, и компенсация в размере 50% стоимости единого проездного на проезд в общественном транспорте.

В такой ситуации ежемесячные выплаты прекращаются. Однако в некоторых регионах, например, в Москве, семья умершего безработного вправе получить единовременную помощь в размере максимального пособия по безработице. Аналогичную помощь получает и сам безработный в случае смерти кого-то из членов его семьи. Для получения средств необходимо представить свидетельство о смерти.
Нередко тема пособий по безработице вызывает некоторые дополнительные вопросы. Так, многих волнует, могут ли потребовать выплачивать алименты с пособия по безработице. На самом деле да, и такая практика вполне законна. Если сумма алиментов не была фиксированной, то из заработка родителя (или любого другого источника дохода) удерживается ¼ часть. Следовательно, даже пособие по безработице, являясь источником дохода, будет подвержено этому удержанию.

Источник: Юридическая Платформа