Взыскание алиментов в твёрдой сумме

Российское законодательство обязывает обоих родителей принимать участие в воспитании и содержании ребёнка. Причём, не важно, ведут ли они совместное хозяйство или разведены. Жизнь есть жизнь, и нередко, к сожалению, возникают ситуации, приводящие супругов к разводу. Как правило, ребёнок остаётся жить с матерью, и именно она несёт в дальнейшем как материальную, так и моральную ответственность за его воспитание и содержание. Однако и отец имеет материальные и другие обязательства по отношению к сыну или дочери. Это касается, прежде всего, алиментных выплат, размер которых часто не покрывает расходы на ребёнка, особенно в том случае, когда размер алиментов меньше прожиточного минимума. Для решения этой проблемы служит взыскание алиментов в твёрдой сумме, то есть не в виде обычных процентов от дохода, а кратно прожиточному минимуму.

Условия взыскания алиментных выплат в твёрдой сумме

· Отсутствие между бывшими супругами соглашения по алиментным выплатам
· Наличие у отца-плательщика (матери) ребёнка лишь временного непостоянного дохода (например, работа по вахтовому методу)
· Неимение у плательщика официального трудоустройства
· Получение родителем-плательщиком дохода либо в иностранной валюте, либо в натуральном виде (полностью или частично)
· Нарушение прав ребёнка или плательщика алиментов при взыскании денежных сумм в виде доли от заработной платы

Как взыскать фиксированные алименты?

Процедура взыскания алиментных выплат в строго установленной денежной сумме осуществляется только в судебном порядке. Для этого в соответствующую судебную инстанцию (по месту жительства истца или родителя-плательщика) заявитель подаёт иск, где в обязательном порядке должно быть указано:

· полное наименование мирового суда, в который подаётся исковое заявление
· паспортные данные заявителя и ответчика
· обоснованные причины требований истца о назначении алиментов в твердой сумме, необходимой на содержание ребёнка
· перечень приложений, документально подтверждающих правомерность требований заявителя. (копии паспортов, свидетельств, справки о месте проживания, доходах и др.)

К подготовке и сбору документации для суда надо подойти очень обстоятельно. Часто ответчики скрывают всеми возможными и невозможными способами свои реальные доходы. Поэтому кроме официальных сведений о заработке плательщика нужно постараться найти доказательства его реальных материальных возможностей.

В случае если бывшие супруги сохранили цивилизованные отношения и сумели мирно договориться об установлении (по обоюдному согласию) фиксированного размера суммы алиментных выплат, что подтверждается их письменным, нотариально заверенным соглашением, то можно обойтись и без суда. Суть этой «бескровной» процедуры состоит в том, что твердая ежемесячная сумма алиментных выплат не может быть меньше той, которую установил бы суд после рассмотрения поданного иска.

Некоторые особенности взыскания алиментных выплат через суд

1. К исковому заявлению необходимо приложить ходатайство о взыскании алиментов до окончания судебного разбирательства. В противном случае, особенно если судебный процесс будет носить затяжной характер, ребёнок останется без средств к существованию. Также можно просить суд о выплате алиментов за предыдущие года, если денежные суммы на содержание ребёнка не выплачивались.

2. Заявитель, подающий на алименты иск в судебный орган, освобождается от уплаты госпошлины. В случае положительного для него исхода дела, госпошлина взимается с ответчика.

3. Размер твёрдой суммы взыскания зависит от конкретного региона проживания ребёнка и при расчёте может составлять, как 3 прожиточных минимума, так и 1/5 его. Если в данном регионе отсутствует размер прожиточного минимума, то сумма алиментных выплат будет установлена на основании среднего прожиточного минимума по России.

4. Иногда мировой суд устанавливает комплексный размер взыскания алиментов. Это происходит в том случае, если у ответчика помимо официального дохода имеется дополнительный заработок. Тогда плательщик на содержание ребёнка выплачивает не только проценты от постоянной заработной платы, но и фиксированные денежные суммы с дополнительного дохода (например, половину прожиточного минимума для данного региона).

Изменение твёрдой суммы алиментов

Фиксированная сумма может быть пересмотрена судом по причине весомых обстоятельств, существенно изменяющих материальное или семейное положение, как родителя-плательщика, так и получателя алиментных денежных средств.

Условия уменьшения твёрдой алиментной суммы:

· наличие у плательщика инвалидности первой и второй группы

· низкая заработная плата плательщика

· необходимость содержания престарелых родителей и других иждивенцев

· рождение в новой семье плательщика детей

· трудоустройство ребёнка, достигшего 16 лет

· появление у ребёнка собственности, приносящей постоянный доход

· содержание ребёнка на государственном обеспечении

Основаниями для увеличения суммы взыскания могут быть:

· низкая заработная плата получателя алиментов

· потеря получателем работы (например, по сокращению или ликвидации предприятия)

· существенное увеличение расходов на содержание ребёнка (например, рост цен, уменьшение заработка и др.)

· тяжёлая болезнь получателя алиментных выплат (например, длительная терапия и последующая реабилитация, необходимость проведения дорогостоящей операции, инвалидность)

· наличие у получателя иждивенцев (например, рождение ребёнка, необходимость ухода за пожилыми или больными близкими родственниками)

· смерть в семье получателя алиментов (например, супруга)

Профессиональная помощь

В разрешении всех проблем, связанных с взысканием алиментов в твёрдой сумме вам окажут компетентную помощь и поддержку в «Юридическом супермаркете»:

· бесплатно проконсультируют по телефону в удобное для вас время

· подготовят иск и помогут собрать требуемый для суда пакет документации

· помогут указать причины и обосновать сумму, необходимую для содержания ребёнка

· рассчитают правильную твёрдую алиментную сумму и приложат требуемые доказательства (квитанции, чеки, договоры, соглашения о стоимости услуг репетиторов, документальные обоснования расходов на медицинские услуги, лекарственные препараты и др.)

· проведут представительство интересов клиента в суде с наиболее выигрышной для него позиции

· аргументировано докажут необходимость увеличения (уменьшения) твёрдых сумм алиментных взысканий

· осуществят контроль законности вынесенного судом вердикта и, если нужно, обжалуют его

Сколько семей – столько и способов урегулирования возникших проблемных ситуаций. Не откладывайте «на потом» разрешение важных вопросов. Обращайтесь в «Юридический супермаркет»! Наши специалисты по семейному праву помогут решить любую проблему с учётом индивидуальных особенностей конкретного случая в кратчайшие сроки!

Дорогие наши читатели, подписывайтесь на нас, ставьте лайки, делитесь нашими публикациями! Для нас это важно!

Telegram. Вконтакте. Бесплатная юридическая консультация

Источник: Юридическая Платформа