Фильмы в гениальность которых никто не верит. Часть 2

7 September
Фильмы в гениальность которых никто не верит. Часть 2

В замечательной книжке "Жизнь, Вселенная и всё остальное" (третья в цикле "Автостопом по галактике"), описан занимательный принцип маскировки. Суть его заключается в том, что необычные вещи нужно прятать на самом видном месте. В книге таким предметом был звездолёт, а местом стал стадион в разгар матча по бейсболу (или по крикету, я уже плохо помню). Посетители стадиона попросту не замечали космический корабль, который прямо на их глазах приземлился в центр игрового поля. Они, попросту, не были готовы к настолько необычному зрелищу, поэтому их мозг заблокировал восприятие корабля. К чему это я? Давайте представим, что стадион это фильм "Форсаж: Хоббс и Шоу", зрители стадиона это зрители фильма, а приземлившийся в центре поля космический корабль это смысловой импульс от авторов про важность консерватизма и т.д. И в этой ситуации большинство просто сидели на своих местах и смотрели на игру, но вот я не смог оторвать взгляда от космического корабля. Я его заметил...

Фильмы в гениальность которых никто не верит. Часть 2

Вообще, что я знаю о франшизе "Форсаж"? Ну, смотрел 5 первых фильмов. Нравится ли мне эта серия? Не очень, но при этом она далеко не так плоха, как многим кажется. Первые фильмы было прикольно смотреть в детстве, потому что "Крутые тачки, крутая музыка, крутые пацаны, крутые девчонки...", но сейчас же я к ним возвращаться не хочу ни при каких условиях. Но новая эпоха "Форсажа" стала более экшеновой и мне такой поворот нравится, но вот есть одна проблема. Я искренне считаю, что серии "Форсаж" недостаёт самоиронии. Как бы вы гоняете по льду на Ламборджини за атомной подводной лодкой. У вас главный герой запущенную торпеду ногой отталкивает от машины. Но при всём этом, вне экшена вы на таких серьёзных щах говорите, что хочется каждому персонажу выдать по котёнку, может хоть так они расслабятся.

Фильмы в гениальность которых никто не верит. Часть 2

И когда случился анонс спинн-оффа "Хоббс и Шоу" я обрадовался, потому что трейлер открыто говорил, что это более трешовая история из вселенной "Форсаж". Чисто два мужика соревнуются, кто из них лучше спасёт мир и при этом подкалывают друг-друга. И всё это без "брат за брата", "нельзя заставить любить" и прочей псевдо-глубокой белиберды. Чисто стрельба, погони и шутки.

Но как выяснилось, всё немного сложнее. И первые звоночки пошли с упоминания Ницше и намёками на его творчество (хоть и толстыми). И казалось бы, ну Ницше, ну цитаты, а дальше-то что? А дальше у нас противостояние ницшеанских идей в гиперболизированном виде с идеями консерватизма, семейных ценностей и коллективизма. Да, ребят, у нас тут не просто боевичок на вечер, а идеологическая борьба на уровне холодной войны.

Всё дело в том, что за главным злодеем (которого отыграл Идрис Эльба) стоит не просто желание сотворить глобальное зло, его персонаж подкрепляется идеологией радикального прогрессивизма. Человек, для него, слишком слаб и его необходимо улучшать новыми технологиями (да,да... чипировать). Причём все те, кто этого не хочет или не обладает достаточно хорошим здоровьем должны умереть. С другой стороны у нас парочка главных героев, на чьей стороне идея о том что человечеству надо объединиться и тогда всё будет круто.

Фильмы в гениальность которых никто не верит. Часть 2

Иными словами у нас тут жестокий индивидуалист, который считает, что сила в каждом отдельном улучшенном человеке. А с другой два обычных (в сравнении с Эльбой конечно) человека, которые и побеждают за счёт сплочённости. Глубоко ли это? Да нет, мысль то простая и понятная. Но её никак не ожидаешь встретить в чём-то подобном. Да и сама её подача, не такая топорная, как могло бы быть. Ну, вы знаете, как обычно раскрывают идеи в подобных фильмах. Берётся мысль и герои её проговаривают раз 30 за весь фильм, только разными словами. Нет, в "Хоббс и Шоу" такого нет. Более того, герои сами приходят к осознанию, что необходимо объединяться, постепенно. В самом начале они тоже те ещё индивидуалисты, но постепенно они приходят к иной точке зрения. И нет, они к ней приходят не потому что их главный злодей избил. Маленькие ситуации откладывают свои отпечатки на героях, от чего те меняют своё отношение и к родным, и друг к другу.

Ну, а ещё это действительно весёлый экшен фильм. Прямо то, что я хотел сегодня посмотреть.