Про жизнь
50 971 subscriber

Алексей Коруков: «Станкостроение в России по сравнению с 1990 годом сократилось в 167 раз»

3,9k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
На фото: Алексей Коруков, создатель и генеральный директор компании ВНИТЭП
На фото: Алексей Коруков, создатель и генеральный директор компании ВНИТЭП

Ежегодно Министерство финансов РФ готовит Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие 3 года. Этот документ мало обсуждается, но фактически определяет, как, сколько государство будет тратить и как наполнять бюджеты разных уровней.

Но, читая этот документ, невольно задаёшься вопросами:

- Способна ли экономика России расти темпами выше 3% уже в 2022 году и сколько это может стоить?

- Способствует ли накопление резервов развитию промышленности? Как Правительство и промышленники предлагают уходить от сырьевой зависимости?

- Когда в России начнется снижение налогов? Почему вместо стимулирующего налогообложения до сих пор применяются точечные льготы?

- Как долго еще дорогие кредиты будут останавливать внутренние инвестиции?

- Почему не работают текущие подходы к борьбе с инфляцией? Как обеспечить рост благосостояния населения?

- Живо ли ВТО? Какие дивиденды принесет стимулирование внутренней переработки сырьевых ресурсов по сравнению с тем, что дало соблюдение правил ВТО?

На часть этих вопросов отвечает Алексей Коруков, создатель и генеральный директор компании ВНИТЭП.

– Станкостроения в России почти не осталось, по сравнению с 1990 годом оно сократилось в 167 раз!

Почему в России так много китайских станков? Потому что в Китае помогают своим производителям: кто продал станок в Россию, тому субсидия.

Министерство промышленности и торговли РФ недостаточно эффективно поддерживает станкостроение в России. Мы уже заплатили кучу денег, прошли экспертизу и до сих пор не имеем сертификата российского производителя. Хотя у нас около 90% комплектующих сделано в России. И всё равно нам не выдают этого сертификата.

Долгое время Минпромторг России лоббировал интересы немецких компаний. Объясняю им, мои станки лучше, они сразу: «Ты что хочешь сказать, что русские станки лучше немецких?»

И тогда я придумал программу шеринга станков, когда мы продаем не станок, а продаем время на станке. И получается, что на моих станках себестоимость изготовления деталей ниже себестоимости изготовления деталей не немецких станках. В чём заключается шеринг? Как с автомобилем в каршеринг: вместо водителя компания представляет программу, которая ведет головку станка по траектории. А весь остальной сервис компания берет на себя: ремонт, топливо. То же самое я делаю для станков лазерного раскроя.

Немцы поставляют на российский рынок 10-12 киловаттные лазеры, а я поставляю 20 киловаттные, а в следующем году 30-киловаттные лазеры. И производительность у нас лучше. Но нам не хватает разумной экономической политики, с низкими процентными ставками…

В 2001 году компания ВНИТЭП начала свою деятельность по лазерной тематике. И уже через 2 года был изготовлен экспериментальный комплекс лазерного раскроя. Это стало значимым событием в развитии компании.Помимо производства станков, компания ВНИТЭП осуществляет услуги лазерной резки листового металла, труб, профиля, а также гибку, сварочные, фрезерные, токарные, слесарно-сборочные работы, шлифовку, покраску, сборку и упаковку готовых изделий на собственном металлообрабатывающем заводе, расположенном в наукограде Дубна. Лазерные станки работают круглосуточно, обеспечивая потребности более 50 постоянных заказчиков.

Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России 23 ноября 2021 года проведет заседание по теме «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года. Их влияние на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России». Предложения, выработанные на заседании, будут направлены в Минфин России и другие профильные ведомства.

Соб. инф.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь