Без реальной экономики компьютеры бесполезны

Виктор Лаврухин, комбайнер из ООО «Светлый Путь»
Виктор Лаврухин, комбайнер из ООО «Светлый Путь»

Прилетел на «Всероссийский День поля». Такие форумы, наверное, не сильно способствуют продажам, это не те места, где встречаются реальные покупатели и продавцы, но в таком формате обсуждаются текущие проблемы отрасли. Думаю, будет содержательно.
Недавно завершился форум ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Он дал мне пищу для размышлений.
Форум был посвящен развитию промышленности. Однако про реальное производство там говорили мало. Много - про инновации, цифровизацию, компьютеризацию и искусственный интеллект.
А развитие производства подразумевалось чем-то устаревшим, чем не надо заниматься.
Это неверный подход. Эту мысль, в частности, высказал один из выступающих, приехавший из Германии. Он отметил, что «цифровые» технологии могут помочь тогда, когда все хорошо отлажено в обычной, аналоговой экономике – если работает реальное производство, то с помощью широких возможностей электроники можно улучшить продукты и процессы на предприятиях. Когда будут производиться конкурентоспособные и четко работающие станки, автомобили, самолеты, будет иметь смысл и применение искусственного интеллекта, который принесет пользу в оптимизации процессов.
Сами по себе мощные компьютеры бесполезны, если нет продукта и не работает реальная экономика. Цифра это абстракция, сама по себе она не принесёт пользы.
Боюсь, это мнение не было услышано представителями нашего правительства. Ситуация в сельхозмашиностроении это иллюстрирует. Реформируя политику в области модернизации села, думают о распределении средств, об отношениях между ведомствами, но не о реальном производстве.
На текущий момент продажи «Ростсельмаша» упали в два раза, и, по оценкам наших продажников, этот спад продлится еще полгода. Но реформаторам это неважно, приоритетнее для них показатели цифровизации, какие-то свои диаграммы и графики. Мышление некоторых людей отрывается от реальности.

В ближайшие дни проведем на «Дне поля» - будем слушать и наблюдать, как это «раздвоение» отражается на сельском хозяйстве, будем задавать вопросы. Вице-премьер Дмитрий Козак завтра проведет совещание по вопросу реформирования политики сельхозмашиностроения. Надеюсь, там получим ответы. Но, судя по тому, что нашего мнения по-прежнему не спрашивают, с нами не проводят консультации, боюсь, надо готовиться не к самым позитивным новостям.
Пока тут прохладно, 11 градусов. Для сельского хозяйства это не очень хорошо, но если будет правильная политика, то с любой температурой и с любой влажностью справимся.

Автор: президент Ассоциации «Росспецмаш» , промышленник Константин Бабкин

Книга "Мы всё ещё русские" здесь