Чиновники Минтруда: «Не выплатили премию? Идите в суд!»

Ольга Голодец и министр труда РФ Максим Топилин
Ольга Голодец и министр труда РФ Максим Топилин

На канале «Про жизнь» мы публикуем фрагменты беседы общественного деятеля Ирины Канторович. Она добилась личного приема в Минтруде. Её собеседники - замдиректора департамента Анжела Фролова и начальник отдела развития квалификаций и профессиональных стандартов Руслан Исмаилов. (Руководитель Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марина Маслова отсутствовала.)

Начало диалогов о несправедливой зарплате здесь : «Чиновники Минтруда о «делах 2007 года», породивших несправедливые зарплаты».

Продолжение здесь: «И санитарке, и профессору можно платить МРОТ»

Ещё продолжение здесь: «Тайны вашей зарплаты»

И ещё: «Почему у секретаря оклад больше, чем у учителя?!» здесь

Полное аудио беседы здесь (В публикации пересказ стенограммы с 30 мин. 30 сек.)

Анжела Фролова:

– А вообще-то, все системы оплаты труда – должны обсуждаться с профсоюзами.

Ирина Канторович:

– Я поняла, что должны. Одна из тем, которую я хочу до вас донести – что всё это не работает.

Руслан Исмаилов:

– Почему не работает?

Ирина Канторович:

– Я вам покажу это на примерах. В трудовом договоре – как обычно пишут? Вот оклад, а стимулирующие и компенсационные выплаты – «в соответствии с Положением об оплате труда». Но есть определение от Верховного суда от 17-го года: «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя».

Для увеличения фото щелкните по нему мышкой
Для увеличения фото щелкните по нему мышкой

То есть, всё, на что может рассчитывать работник [при обращении в суд] – это именно оклад. А размеры окладов я вам уже привела… (здесь).

Анжела Фролова:

– А почему работник должен рассчитывать только на оклад, если он пришёл на работу, если он достойно работает, и если у организации есть финансовые средства, чтобы заплатить ему заработную плату в полном объёме?

Ирина Канторович:

– Потому что организации ничто не мешает платить одному работнику меньше, а другому больше.

Анжела Фролова:

Но для этого есть профсоюзы! Есть комиссия по трудовым спорам! Невыплаченная премия – это комиссия по трудовым спорам! (А-ха-ха! – Авт.) Невыплата премий относится к индивидуальным спорам. Которые решаются либо в комиссии по индивидуальным спорам, либо работник обращается в суд. Согласны?

(Да тебя выкинут в два счёта, если ты пойдешь в суд «выбивать» себе премию! Потом, извините, когда работать, если ходить по судам и добывать себе зарплату?! Полный абсурд! Это называется «включить дурочку» или «ломать ваньку» – по-иному трудно оценить сию чиновничью консультацию.)

Ирина Канторович (смиренно):

– Согласна.

Анжела Фролова:

– Почему работник, недовольный своей зарплатой, не делает этих действий? У него есть это право. Почему работник этим правом не воспользовался?

Ирина Канторович:

Потому что любой работник знает: если он где-то, хоть немножко – не то что в суд подаст! – а вообще голос поднимет или что-то скажет против работодателя, то работодатель его уволит. Что вы разводите руками? Разве это не так?

Руслан Исмаилов:

– Любой работник? Давайте не будем так обобщать!

(Неужто сам судился с Топилиным и высудил себе чего-нибудь! О-го-го, каков у нас Минтруд!)

Ирина Канторович:

– Могу про себя рассказать. У меня высшие профессиональные показатели. Я была педагогом дополнительного образования в московской школе. Я – лауреат Всероссийского конкурса, у меня дети заняли первое место во Всероссийской олимпиаде, у меня высшая категория. Ничто не помешало меня уволить, после того, как работодатель неправомерно вынес мне 4 дисциплинарных взыскания – я их всех отыграла в судах.

Руслан Исмаилов:

– А вы в суд обращались? Ну вот, видите! У вас активная гражданская позиция! И вы поступаете совершенно правильно.

Ирина Канторович:

– Вместо того, чтобы спокойно работать, писать детям дальше книги, я занимаюсь вот этой чушью. В суды хожу, к вам хожу. Давайте, у нас вся страна будет жить в состоянии войны!..

--

Просто нет слов! Зачем мы содержим этот совершенно никчемный чиновничий аппарат?! С таким же успехом можно общаться с роботом Алисой и пр.

Мы продолжим публикацию «зарплатного сериала» на канале «Про жизнь». Следите за обновлениями. А пока просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)

Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь