Что праздновали?

7 ноября. Успела заскочить в Клину в переполненную электричку. Увидела одно место. Рядом чистенький и нарядный с каким-то сияющим лицом мальчишка-суворовец. Видно, что настроение хорошее. Поймал взгляд.

- Еду с парада!

- Замерзли, наверное?

- Все нормально. Хорошо прошли. И оказалось так много нас. Очень торжественно.

Мальчишка нравился мне все больше. И тем, что не жалуется, и тем, что такой аккуратный и вежливо-улыбчивый.

- Как же так? Парад в Твери, а едете в Москву?

- Это просто суворовское в Твери.

- Нравится?

- Очень. И учиться интересно. Преподаватели хорошие.

- А парад сегодняшний чему посвящен был?

Он посмотрел на меня непонимающе: вроде взрослая, а не знает, - и добродушно улыбнулся:

- Сто первой годовщине парада на Красной площади!

Я слегка опешила:

- Нет, ты путаешь! Парад был в сорок первом и посвящен он был 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. А сегодня день 7 Ноября и праздник этот называется....

Мальчишка напряжённо смотрел на меня, а потом честно сказал, что такого праздника не знает...

...А нам говорят, что на Украине бандеровцы переписывают историю в своих интересах, что уже выращено поколение манкуртов, не знающих и не помнящих ни родства, ни своей истории. Парнишке, будущему офицеру, значит, тому, кто по идее, цвет нации, уже почти 15 лет. Хороший такой мальчишка. Явно из отличников. Что с ним только дальше будет... И со всеми нами...

Такую историю рассказала президент Фонда помощи бездомным "Ремесло добра".

Действительно, власти наши очень любят рассуждать о «патриотизме как национальной идее», о «радикализации молодежи» и о «защите исторической памяти». А что на деле? О попытке стыдливо «замять» день 7 ноября как память о социально государстве, реально существовавшем в 60-70-80-е гг. в СССР рассуждают народ говорит так:

«У нас СМИ любят порассуждать о бандеровцах на Украине, а свои проблемы замалчивают, и власть тихо ставит памятники белогвардейцам... а потом будут сносить памятники красноармейцам?!»

«Это теперь так официально принято. Парад празднуют и больше ничего! Я получила вот такое поздравление: Поздравляем Вас с Праздником, с 77-й годовщиной легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади!

Сегодняшний парад - торжество мужества, героизма, памяти, возрождения традиций.

Здоровья, счастья Вам на долгие годы!

С уважением, по поручению Председателя Общественного Оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, Председателя Президиума Межгосударственного Союза Городов Героев, Героя Советского Союза, Крамаренко С.М».

«Удивляться нечему. Наши бабушки и дедушки, а потом и наши родители многое нам не рассказывали из-за страха... Поэтому, когда в 80-е начали публиковать в толстых журналах запрещенные произведения, сняли с полок фильмы, началось невообразимое... Пробуждение народа... Миллионы людей выходили на площади страны, проснулись от спячки, хотелось очиститься от лжи, лицемерия.

А кончилось пьяным Ельциным, ЦРУ-шниками при Чубайсе и расстрелом Белого дома... Теперь народ России вымирает, малые города, деревни убили, образование доуничтожается, то же и с медициной, промышленности нет. За правду сажают.

Если повезёт нашим ребятам встретить честных и грамотных наставников, тогда и историю знать будут».

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса", говорил Гегель.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был трагедией - участники того парада тут же двинулись на фронт защищать Москву и большинство из них погибло там.

А вот ставшие традиционными потешные парады под названием "торжественный марш" в честь парада 7 ноября 1941 года являются фарсом и издевательством над здравым смыслом. Ведь тогдашний парад был не просто шествием по Красной площади, а парадом в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Сценаристы и режиссеры нынешнего фарса пытаются лишить нас исторической памяти. Они хотят вычеркнуть из истории величайшее событие двадцатого века - Октябрьскую революцию.

Октябрь 17 года не зря называют Великим. Он коренным образом изменил не только нашу страну, но и весь мир. И как бы не пытались нынешние политические пигмеи заставить нас забыть о нем, это им не удастся».

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь

Книги здесь или здесь