Яд в конфетной обёртке

Что есть слово? Величайшая драгоценность, тайна, данная человеку. Слова – живые. Словами мы строим свою судьбу, будущее, счастье своей жизни.

Торговать словом («заниматься пиаром» или пропагандой), то есть лгать – это всё равно что торговать народом, его доверием. Лживое слово всегда возвращается, нанося страшные разрушения человеческой и народной душе, государству.

Возьмите наши современные эстрадные песни, особенно те, что мы видим на центральных каналах телевидения. Какое неуважение к слову, к красоте, к слушателю, к человеку! Какое самолюбование и самоуверенность исполнителей и авторов!.. Чванство самозванцев. А язык политических дебатов? (В том числе претендентов на высшие политические посты.) Имитация, пустота и скандал.

А язык наших горе-политологов, их «аргументы», крики, гвалт, истеричность? Где же уважение к народу, к времени жизни человека? Наше телевидение – яд в конфетной обёртке.

Слово, язык, есть сама природа человека и народа. Художественное слово, наполненное чувством, можно сравнить с животворящей любовью, без которой бытие не имеет смысла. А что мы видим сегодня? Поспешный отказ под видом «современности» от родного слова в пользу заёмно-бездушного, синтетического. Но это то же самое, что пальмовое масло вместо молока! Подделка.

Информация о любви самой любви никогда не заменит. Увы.

Обидно видеть, как предают красоту слова журналисты, политики, бизнесмены, интеллигенция и даже писатели. Мы лишаем народ жизнестойкости, а себя – опоры на многотысячелетний фундамент родной истории.

За последние тридцать лет из России уехали миллионы людей. Молодые женщины – в поисках личного счастья, трудоспособные мужчины – чтобы заработать на жизнь. За границу уехали сотни тысяч образованных людей – ученых, предпринимателей, инженеров. Народ русский разбросан по миру: в каких только углах не встретишь наших людей! Они приспосабливаются к новой жизни, не найдя счастья на родине. Огромная потеря для России!.. И язык наш точно так «разжижается», теряет энергию и жизнестойкость. С вынужденным отъездом на чужбину каждого россиянина мы становимся слабее!

Восстановление жизнестойкости нашего народа на трёх уровнях – природно-демографическом, социально-политическом, духовно-мистическом – главная задача нынешнего исторического времени. «Или мы убережем Россию, Или мы погибнем вместе с ней!» (Валентин Сорокин).

Другие эссе, рассказы, статьи Лидии Сычёвой читайте здесь

Книги здесь или здесь

Все публикации