Испанский стыд

26k full reads
52k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 51% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Эссе // На фото: Жозеп Боррель во время визита в Москву, февраль 2021 года
Эссе // На фото: Жозеп Боррель во время визита в Москву, февраль 2021 года
Эссе // На фото: Жозеп Боррель во время визита в Москву, февраль 2021 года
К нам приехал, к нам приехал,
Жозепа Борель из ЕС.

Популярное ныне выражение «испанский стыд» – не слэнг, Википедия строго его определяет: «заместительное смущение, вызванное действиями другого человека, осознание себя свидетелем неловкого положения, в котором оказались другие» . Студенты, студентки, или девчонки из футбольной команды, которую я помогаю тренировать, как я наблюдал, чаще произносят, экспрессивно вскинув руки: «О! Испанский стыд!»

Недавнее публичное извинение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен за события весны 2020г – дважды «испанский стыд»:

«Это правда, мы не смогли ответить, когда Италия нуждалась, чтоб ей протянули руку помощи. Вся Европа приносит свои глубокие извинения. Однако извинения считаются только тогда, когда мы изменили свое поведение» .

Тут на сцену и выходит испанец, удвоив стыд УрсулыВерховный представитель ЕС по иностранным делам (МИД Евросоюза) Жозеп Боррель обвинил: «Россия использовала сложную эпидемиологическую обстановку в Италии для наращивания собственной геополитической значимости».

Это о том, что в самую пострадавшую провинцию Бергамо был направлен российский военный госпиталь, а почему называю Жозепа испанцем, не каталонцем – об этом позже. Итальянская газета La Stampa ответила Бореллю и ЕС-овцам: «Абсолютно голословно пыталась принизить и дискредитировать значение помощи, которую Россия оказывает Италии» .

***

Италия для нас: страна особая. Культурное влияние огромно, в Питере на Итальянской площади – памятники великим архитекторам, начиная с Растрелли, строившим город. А Первопрестольная? Фиорованти, Солари, Фрязин!… Все Фрязины. Фрязево Московской области: от искаженного Парма (или возможно Перуджа). Итальянцев русичи звали «фрязин». «Ласточкины хвосты» Кремлевских стен – итальянский дизайн, еще до Армани!

Иосиф Бродский планировал создать целый институт по изучению громадного, недооцененного феномена итальянского влияния на Россию. А например, французское влияние он считал презренным, искаженно-вторичным. В «Независимой газете» в мае 2020г мне довелось писать об этом подробнее: юбилей Бродского как раз совпал с «вторжением нашего госпиталя в Бергамо». И сбавляя тон своего всезнайства, признаюсь: до весны ковидного года я ошибался с ударением в ключевом слове. Говорят: неправильные ударения – бич полуобразованцев, вот и я произносил: Берга мо, базируясь на популярный мюзикл «Труффальдино из Бергамо». Лишь пандемия, российский госпиталь, теленовости – дообразовали: Бе ргамо!

Однако «тема нашего сочинения»: не «итальянский гений», а «испанский стыд». Итак, Жозеп Боррель.

Лавров: « Печальны слова Борреля и отклик на них в западной прессе. Россия оказала помощь Италии по прямому обращению премьер-министра страны господина Конте. Мне кажется, этим сказано все».

Может и всё, но, похоже: не всем. Уже после той сцены «кающейся Магдали… Урсулы» – ЕС в виде моральной компенсации снял ролик о страданиях Бергамо (12-14января Euronews его крутил особенно часто). И среди всех сюжетов о борьбе с COVID в Бергамо: ни звука, ни буквы о российском госпитале, работу которого итальянцы признали героической.

Жозеповы слова о «России, наращивании геополитической значимости» – надо поместить в правильный контекст, вне которого они могут выглядеть невинно («кавалер пытался нарастить свою… значимость в глазах дамы»). Ведь тот же Жозеп-«испанский стыд» официально припечатал: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: Я здесь!»

МИД России тогда требовал объяснений. Извинялся Жозеп не через Урсулу – лично, в интервью El Periodico: «Русские неправильно поняли. Я не говорил, что Россия – враг Испании, я имел в виду Европу. Я сказал, что Европа видит, как её бывший защитник – США перестает защищать её, и как вновь появляется её старый соперник, или враг, имея в виду СССР». Так путаясь в извинениях, примешал и СССР, и «экс-защитника США» – испанский стыд!

Хотя вообще-то Жозеп мог быть половчее, ведь извинения: его любимый жанр, дежурное блюдо. Обвинил : «скандинавские страны не испытали на себе тягот Второй мировой войны». Те ему в ответ… (тут на мотив Высоцкого): Как давай вспоминать … Тоже извинился.

«Всё это слова»? Не совсем. Официальное заявление главы ЕвроМИДа – не о Второй мировой войне – по ситуации «здесь и сейчас»: это уже действие. Вдумайтесь! Если б не обнаружилась вдруг такая внезапная , пикантная деталь, как наличие у Италии – собственного(!) премьер-министра, вдобавок с правом звать на помощь… го спиталь бы пришлось завернуть и жертв, о которых плакал Euronews было б еще больше.

***

Сын каталонского булочника. Евроиздания повторяют трогательную историю: «мальчиком развозил (на уже знаменитом) ослике испечённый отцом хлеб». В 1974г вступил в Испанскую социалистическую рабочую партию. Потом, вторым браком женился на Кристине Нарбоне – президенте испанской социалистической партии (другая соцпартия).

Образовавшийся «семейный социалистический фронт» и действия его выдвиженца, напомнили и английского социалиста, лейбориста Тони Блэра. Будучи премьером, он получил (не от России! – от международного пула журналистов) знаменитую кличку «пудель Буша». Верно служил тому в Ираке, в антироссийских кампаниях, поддержал враньё в ООН про оружие массового поражения у Саддама…

О тенденции, стремлении социалистов выслужиться было ещё в «Азбуке» Маяковского. На букву «Л» шло:

Л акеи подают на блюде.

Л ойд-Джордж служил и вышел в люди.

Подмеченное стремление «служить и выйти в люди» у Жозепа приняло… Испанский стыд! – форму даже упредительную.

Еще до начала полномочий «хозяина» – Боррель стремится в «пудели Байдена». Положение в Вашингтоне, особо не расписывая: сложное. Реакция мира: самая различная. Но «кандидат в пудели» уже служит:

«То, что произошло в среду, стало кульминацией тревожных событий в мире в последние годы. Это должно стать сигналом (свистом? – И.Ш.) для всех защитников демократии. Необходимо преодолевать разобщенность в наших обществах, не только в США. События в Вашингтоне подтвердили: дезинформация представляет реальную угрозу для демократий»…

Дезинформация ужасна? – Попросить бы автора сей тезы, спрыгнув с цирковой тумбы, пояснить: А кто представляя российский госпиталь в Бергамо – геополитической угрозой старого врага, «забыл» упомянуть про официальную просьбу итальянского премьера о помощи?

Выше обещал пояснить, почему остерегаюсь лишний раз назвать Жозепа Борреля каталонцем. Да, по происхождению он таков, но в евро-прессе его называют «испанский политик» и это надо принять, «от греха». В свете референдума о независимости Каталонии и последовавших репрессий – и сам-то Жозеп «ходит по струнке».

По словам евро-политиков (если кроме слов там было что-то ещё, например, какие-нибудь доказательства – прошу меня поправить!) русские хакеры и к организации Каталонского референдума причастны.

Так что: Тс-с! сидим тихо... Громко можно только болеть в дни Эль-Классико (матчи Реал-Барса). Понятно, за кого: одно слово похвалы команде Лионеля Месси будет доказательством (недостовавшим!) причастности к каталонскому сепаратизму. Тут мне легче: давний, со времен Бутрагеньо и Васкеса, болельщик мадридского Реала…

P.S. Еще раз смотрю в сегодняшних новостях на эту… евро-образину. Нет, объективно! – Сравните с его предшественницей на посту МИД-ЕС итальяночкой Федерикой Могерини… А если попрекнут «Не поликорректно, высказываться о внешности, даже о такой!» – что ж прибегну к его жанру, извинюсь… О, испанский стыд!

Автор: Игорь Шумейко

Книги автора здесь и здесь