Кормушка для чинуш

Среди многочисленных способов обогащения наших «государственных короедов» есть одна, самая легальная и вполне законная, которой они пользуются с неизменным удовольствием и даже радостью. Называется она: «Экономия фонда заработной платы».

Что это такое покажу на примере одного небольшого медицинского учреждения, скажем так диспансер для не очень здоровых на голову людей.

Пришёл молодой и рьяный главный врач, начал реформы с себя. Назначил зарплату в 140 тыщ. Зато всем остальным он тут же урезал зарплаты, выплаты за дежурства, за ночные и все остальные доплаты.

Тут же пошёл поток увольнений, прежде всего из младшего медсостава. Вам понравиться за 4 т. убирать горшки за не совсем нормальными больными? Пришлось набирать совсем уж «безнадёжных» работников, кто зелёного змия любил гораздо больше, чем того, что обвивает рюмку.

Врачи и медсёстры так же постарались пристроиться кто в аптеки, кто в другие медучреждения. Зато в конце года главврач получил премию именно по этой статье «Экономия фонда заработной платы». Скромную такую премию – всего 120 т. Главбух откусил махонький кусочек – чуть больше 100 т. Просто бухгалтер обогатился совсем скромно – чуть меньше 100 т. Как сказал бы мудрец Остап: «Вполне законный отъём денег». А то, что коллектив последний хрен без соли доедает, что страдают больные - это уже мелочи. Главное – сам любимый в шоколаде.

Тоже самое творится во всех бюджетных организациях всех уровней. Так, у нас в районе, главный экономист уже много лет получает премию за такую экономию, а недавно даже удостоился государственной награды. А то, что работники культуры не получали ни сельских, ни стимулирующих выплат, это дело третье.

Вам не кажется, что надо бы вообще ликвидировать такую статью экономии? Если руководитель не выплатил положенную коллективу зарплату, значит, он плохо управляет своим подразделением.

Автор: Евгений Сартинов Другие истории этого автора здесь и здесь и здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь Книги здесь или здесь