Крысы станцуют степ для ваших мальчиков

22.05.2018

Очередной приступ беснования охватил нашу либеральную общественность: Министерство культуры не поддержало спектакль по пьесе для детей «Душа подушки» (автор О. Жанайдаров), которую хотели показать на Открытом книжном фестивале.

О, что тут началось!.. Протестная компания в СМИ, сбор мнений «деятелей культуры» в поддержку новейшей драматургии, шельмование в соцсетях экспертов, не оценивших «как надо» очередного шедевра «современной культуры».

Что интересно: гибель детей, стариков, женщин на Юго-Востоке Украины, смерть как солдат и офицеров, верных Киеву,  так и ополченцев Донбасса, вообще не вызывает у либеральной культобщественности рецидивов гуманизма. Ну, мрут и мрут, подумаешь!.. То ли дело пляски в Храме Христа Спасителя. Помните? В защиту сих нераскаявшихся грешниц поднялся весь мир! Не перечесть озабоченной общественности в РФ и за рубежом, которая «оказала содействие», «выразила солидарность», помогла деньгами и пиаром. А митинги у суда? А репортажи из колонии? А встреча с Хиллари Клинтон?! Во, сила «современного искусства»!

Конечно, погибшие дети Славянска, женщины Луганска, десантники Днепропетровска, ополченцы Краматорска по сравнению со страданиями адептов «современного искусства» - не котируются. Это ж не люди, а так – мусор истории. Не возбуждают они чувствительную совесть либерала. Разве может судьба ватников, колорадов и кирзовых сапог интересовать людей с развитым эстетическим вкусом, любителей плясок панк-женщин, выставок Гельмана и пьес, где дети должны себя отождествить с нетрадиционным подушками?!

Молчат по поводу убиенных на Украине либеральные гуманисты, молчат, как будто воды в рот набрали. Надулись, как мышь на крупу, на Путина – за Крым. Ну, правильно, нет, чтобы смиренно передать полуостров одной из либеральных духовных родин – Америке, Евросоюзу или Израилю, а он, понимаешь ли, про Россию вспомнил! Не в коня телевизор! Учили-учили «настоящим ценностям», вроде и успехи были, и вдруг – на тебе, ментальный взбрык!.. Можно ли простить такое коварство «лидеру нации»?!

Страда у либеральной интеллигенции не прекращается ни на минуту, заботливое взращивание «цветов зла» поставлено на поток (включите телевизор, взгляните на малаховщину, галустяновщину, собчаковщину и пр.), и всё изящество данной операции состоит в том, чтобы проворачивать делишки по «борьбе с режимом» за госсчет. Колорад и ватник – это судьба, а «современное искусство», оно, знаете ли, право имеет! Его задача – пошлых матерных книжек, чернушных пьес, шоковых инсталляций – хорошенько стукнуть «потребителя» по голове, дабы заместить истинное ложным, моральное – безнравственным, эстетическое – безобразным. И поди, поспорь, с таким подходом: «А у нас гриф Министерства!» Мол, растление легитимизовано, а вы ничего не понимаете в современном искусстве и госполитике.

Всё сходило с рук, и тут пьесу «Душа подушки» не поддержали рублём налогоплательщика в рамках фестиваля! Тотчас набежали либеральные плакальщики из разряда «пьесу я не читал, но поддерживаю». Заклеймили и устыдили министерских – мол, не смейте отнимать от широкой государственной груди новорождённую драматургию, в ней постельная тема решена с невиданным прежде новаторством!

Что ж, пьесу я прочитала. Это вам не Шекспир, и даже не «Колобок» с «Репкой»! Смысл сего эстетического триллера таков. В детский сад из подвала наведывается крыса Чача. Её там ждёт давняя подружка – подушка Эмма. Ещё в саду появился Гречик – подушка с соответствующим имени наполнителем. У него беда – крупа высыпается через отверстие, и вообще он – «иной» от рождения, потому что остальные постельные принадлежности – пуховые. Долго разбирается вопрос – делать ли Гречику операцию по перемене наполнителя, и вообще, оказывается, каждая подушка должна найти себе пару! (Ха-ха.) Идут пространные грёзы о семейной кровати. И тут является неожиданное спасение: не такой как все мальчик Костя! Болезненный, утончённый ребенок. Он-то и закрывает в дырку в «теле» (так в пьесе!) подушки. Костя и Гречик щекочут и щиплют друг друга. Они – счастливы, они нашли друг друга, они – пара. Костя забирает Гречика домой. Крысы собираются на концерт в подвале. Эмма в гостях у Чачи, они танцуют степ на трубах. Занавес.

Ну как?! Поведёте своих внучков и детишек на просветительскую пьеску, поддержите рублём «современное искусство»?!

Т. е. Министерству культуры творец сего произведения предлагал распространять пропаганду гомосексуализма среди детей! Круто. Пьеса совершенно омерзительна – как с эстетической точки, так и с нравственной. Посему Минкульту – респект и уважение. В кои-то веки (даже не верится!) чиновники сделали что-то полезное для детишек ватников. Понятно, что либералам этот шаг – нож в сердце. Оттого и вой поднялся невиданный.

А в заключение – ещё раз про Украину. Помните, с чего там начинался нынешней шабаш? Дак, с современного искусства же! С «группы» неких передовых женщин, которые бегали голыми, спиливали кресты, устраивали «акции». Либералы подхихикивали, поощряли свободолюбок. Всё правильно: сначала программирующий символ, потом воплощенная реальность…

2014

Другие статьи, рассказы, эссе Лидии Сычёвой читайте здесь

Книги здесь или здесь

Все публикации