Миссия выполнима

22.05.2018

В трактир «Традиция», что расположен в самом центре города Богучара, вошла Апполинария Павловна, командированная дама лет 45-ти, оживлённая и молодящаяся. Она заказала себе лёгкий салатец из капусты, солянку и два пирога с картошкой – время для обеда было ещё раннее, а для завтрака – позднее.

Рядом, за соседний столик, сели два парня с открытыми бутылками пива. Беседа их шла на повышенных тонах и густо перемежалась нецензурщиной.

Апполинария Павловна, уже слегка взбодрённая вкусной и здоровой пищей, очень тихо (чтобы никто больше не услышал – замечания травмируют хрустальную психику мужчин, и очень ласково – а от кого они нынче доброе слово услышат, от своих жен, что ли?!) обращается к экспрессивным соседям:

– Пожалуйста, я прошу вас, не ругайтесь!

И после эффектной паузы:

– Вы же находитесь в обществе!..

В интонациях у этой дамы есть нечто таинственно-завораживающее, как у артистки Татьяны Дорониной. Романтическое, почти чувственное, придыхание. Но на одного из парней, того, что больше ругался (в компании из двух мужчин, как правило, один ругается больше другого), чары не действуют. Он почти обижен и громко возмущается бестактной просьбой:

– А нас никто, кроме вас, и не слышит!

– Этого достаточно!.. – лучезарно улыбается парням Апполинария Павловна и этим материнским всепрощением окончательно растапливает суровые мужские сердца.

– Ладно, не будем, – сердито говорит грубый парень.

А второй добавляет:

– Извините.

Апполинария Павловна блаженствует: замечательные всё-таки в Богучаре пекут пирожки! В них столько вкусной начинки! Не то, что в некоторых жлобских городах и мегаполисах – там, пока дойдёшь до главного в пироге, трижды помянешь повара недобрым словом. То ли дело «Традиция»: солянка навариста, салат свеж, пирог – мягок и пушист, общество – Апполинария Павловна покосилась на тихонько бубнящих парней – вполне покладисто.

Наконец, пирожки освоены, чай выпит. Дама забирает сумку с соседнего стула, поворачивается к своим соседям по трапезе и проникновенно говорит им: «Спасибо за понимание!..»

Парни сражены таким вниманием к их грубым натурам. Немая сцена – они растерянно смотрят друг на друга. Таинственная незнакомка, как вестница из иных миров, пропадает в дверях.

Вечером, когда Апполинария Павловна после напряженного трудового дня в чужом городе зашла перекусить в кафе «Услада друга», то сердце её вздрогнуло в предчувствии решения очередной культурной задачи. За столиком сидели четверо мужчин немолодого возраста и, обсуждая игру футбольной сборной, необыкновенно оживлённо ругались матом…

Другие рассказы, эссе, публицистику Лидии Сычёвой читайте здесь

Книги здесь или здесь

Все публикации