Откуда взялись «чиновники» в новейшей России

В современном законодательстве нет слова «чиновник» (есть другие понятия, такие, как «государственная должность Российской Федерации», «государственная должность субъекта Российской Федерации», «гражданский служащий»). Тем не менее, это слово активно используется в СМИ. Более того, чиновниками себя считают даже высшие руководители страны. В.В. Путин в интервью по поводу встречи с Н. Саркози заявил: «…я скромный чиновник в российской администрации».

В 1991 г. работу по подготовке программы реформы госслужбы и подбору кадров для социально-экономического блока возглавил ближайший помощник Б.Н. Ельцина Г.Э. Бурбулис. (Именно он привлек Е.Т. Гайдара и других малоизвестных экономистов в Правительство.) 27 декабря 1991 г. был подписан Указ Ельцина о назначении Х.А. Бекова начальником Роскадров – структуры, которую лоббировал Бурбулис.

Небольшая группа радикальных реформаторов из аппарата правительства подготовила пакет реформ, копировавших программы, в то время запущенные в странах Центральной и Восточной Европы (сокращение численности, переаттестация действующих госчиновников, удаление сотрудников госбезопасности из гражданских служб). Структура вступила в борьбу за госсобственность – здания бывших партшкол, где прежде готовили номенклатурных работников.

К концу 1994 г. Роскадры были расформированы. Затеянная ими реформа провалилась. Причины «проигравшие» видят в следующем: а) в неспособности бюрократии к кардинальным переменам; б) в укорененности идеи сильного государства в ментальности народа; в) в отстраненности общества от политических вопросов.

В 1995 году был принят закон «Об основах государственной службы Российской Федерации». Документ носил компромиссный характер и отразил причудливое сочетание демократического, корпоративного и исторического подходов к развитию госслужбы. Центральным положением было желание создать режим воспроизводства и максимального благоприятствования корпорации чиновников. Интересы аппарата возобладали: чиновники с удовольствием восприняли фактическое возрождение «Табели о рангах» (вплоть до мундиров) и чинопроизводства.

Закон установил деление госслужащих на пять должностных групп («высшие», «главные», «ведущие», «старшие» и «младшие») и пятнадцать разрядов.

Следующая волна реформаторов госслужбы включала Г.А. Сатарова, М.А. Краснова, А.Г. Барабашева, А.В. Оболонского, Е.Н. Мысловского и др.

Работа над административной реформой велась в администрации Президента, позже – в Центре стратегических разработок («Центре Грефа»), исполнявшем роль предвыборного штаба В.В. Путина.

Возглавлял рабочую группу по разработке Концепции административной реформы (1997—1998, 2000) юрист М.А. Краснов (в прошлом – верный «ленинец», в 1979 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Идеи В.И. Ленина о демократических правах и свободах граждан»).

Общее организационное курирование осуществлял Президент Фонда «Центр стратегических разработок» Д.Ф. Мезенцев. Именно этой группой была выдвинута идея трехзвенной системы исполнительной власти (министерства – службы – агентства), эффективность которой хорошо передана пословицей: «У семи нянек дитя без глаза».

В 2000 г. газета «Коммерсант» в статье «Все – в чиновники» сообщала: «…ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вместе с сотрудниками центра Грефа представил программу административной реформы. Суть ее первого этапа проста: труд чиновников высшего звена следует хорошо оплачивать».

В 2000 г. слово «чиновник» появляется в заголовках ведущих российских газет преимущественно в негативном контексте. Так, «Коммерсант» сообщает: «Чиновники довели ветерана до самосожжения», «Что не взорвали террористы, украли чиновники», «Ярославские чиновники ошиблись киллером», «Чиновники торговали чужими долгами», «В Брянске возбуждено уголовное дело о растрате чиновниками».

С этого времени слово «чиновники» стало ходовым и в СМИ, и в публичных выступлениях. Хотя в законодательстве, повторим, никаких чиновников нет.

В русской языковой картине мира деятельность чиновников сопряжена в основном со взяточничеством и мздоимством. См. пословицы: Приказный и со смерти на вино просит; Всяк подьячий любит калач горячий; От вора дубинкой, от приказного полтинкой (отобьюсь)); крылатые выражения (барашек в бумажке, борзыми щенками брать); ассоциации на стимул чиновник (взяточник, хапуга).

Русский язык воистину велик – его не обманешь!

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь

Книги здесь или здесь