Плазменный кокон и гиперзвуковые ракеты. Кому верить?

5 June
Что-то куда-то летит...
Что-то куда-то летит...

Как бы это ни показалось странным, но успешные запуски космических кораблей Crew Dragon Илона Маска, а главное успешное приводнение беспилотного корабля 8 марта 2019 года дают основания сомневаться в достоверности сведений, озвученных главой государства при демонстрации знаменитых мультиков 1 марта 2018 года.

Вы спросите: "Какое отношение американские коммерческие космические корабли Crew Dragon могут иметь к новейшим российским гиперзвуковым ракетам?".

А дело в том, что любой спускаемый космический аппарат, хоть американский, хоть российский, при входе в плотные слои атмосферы тоже обладает гиперзвуковой скоростью и в какой-то мере является аналогом гиперзвуковой боевой ракеты.

И анализируя процессы происходящие со спускаемым космическим аппаратом, летящим в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, можно с определенной степенью достоверности перенести их и на боевую ракету или боеголовку.

Главное отличие заключается в том, что спускаемому космическому аппарату необходимо за счет огромного аэродинамического торможения снизить скорость с гиперзвуковой до нескольких сот километров в час, чтобы можно было начать использовать парашюты системы посадки.

А гиперзвуковой боевой ракете или боеголовке надо сохранить гиперзвуковую скорость в плотных слоях атмосферы до момента поражения цели.

При этом и в первом, и во втором случае происходит огромное аэродинамическое торможение и за счет этого разогрев корпуса и набегающего воздуха до очень высоких температур в несколько тысяч градусов. Вокруг ракеты или боеголовки за счет этих огромных температур образуется плазменный кокон, в котором она и летит к цели.

Для боеголовок обычных баллистических ракет это нормальное явление и она практически до момента попадания в цель летит в этом плазменном облаке (смотрите прилагаемую фотографию). Такая боеголовка, как правило, летит к цели по баллистической траектории, которая заранее рассчитываются бортовым компьютером и эта траектория в процессе полета к цели не меняется.

Но ведь нам постоянно говорят о новейших российских гиперзвуковых ракетах, которые в процессе полета летят не по баллистической траектории, а маневрируют, а у некоторых к тому же имеются головки самонаведения. Напомню слова, сказанные 1 марта 2018 года в послании Федеральному Собранию:

"... от существующих типов боевого оснащения эта система [Авангард] отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.
При движении к цели планирующий крылатый блок... осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.
Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется...".

Не будем сейчас обсуждать здесь вопрос за счет каких божественных сил "Авангард" без двигателя летит в плотных слоях атмосферы при огромном аэродинамическом торможении (и при этом не снижая свою гиперзвуковую скорость) в плазменном коконе на межконтинентальную дальность, да еще способен при этом осуществлять боковое маневрирование на несколько тысяч километров километров. Обратим лишь внимание на слова о ДЛИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЯЕМОМ ПОЛЕТЕ. Если бы речь шла о таком управляемом полете в безвоздушном космическом пространстве выше линии Кармана, то оснований сомневаться в словах президента не было бы.

Но ведь нам говорят об управляемом полете в плотных слоях атмосферы в плазменном коконе. А для управляемого полета необходимо поступление или внешнего управляющего сигнала, или же в каждый момент времени точно знать свои координаты,чтобы вычислить траекторию движения на цель. А без внешнего сигнала, например, от системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, корректировка данных о текущих координатах автономной инерциальной системы боевого крылатого блока невозможна. Я уж не говорю о возможности головки самонаведения ракеты в таких условиях обнаружить движущуюся цель, например авианосец и поразить его

Но у плазменного кокона есть одно свойство - он непроницаем для радиоволн.

И это свойство, обнаруженное еще в 60-е годы прошлого века при первых запусках космических аппаратов подтверждается и сегодня при каждой посадке спускаемых космических аппаратов, когда при каждом входе в плотные слои атмосферы прекращается радиосвязь и прием телеметрической информации с борта спускаемого аппарата. Наиболее ярко это показано в знаменитом фильме "Апполон-13", посвященном неудавшейся лунной миссии американских астронавтов в 1970 году, когда специалисты центра управления полетами напряженно ждут, когда астронавты выйдут на связь после входа в плотные слои атмосферы и какое ликование начинается в ЦУПе, когда наконец такая связь возобновляется.

Аналогичная проблема возникает у всех без исключения гиперзвуковых аппаратов при полете в плотных слоях атмосферы, включая "Авангард", "Кинжал" и "Циркон". И тогда приходится предположить, что или российским ученым удалось решить проблему прохождения радиоволн сквозь плазменный кокон, или же глава государства выдает желаемое за действительное.

То, что на вооружение нашей армии в последние два года поступили указанные образцы гиперзвукового оружия у меня сомнений нет.

Но вот в том, что они обладают теми характеристиками, которые озвучены, и которые по сути опровергают постулаты классической физики, например закон сохранения энергии, в этом возникают большие сомнения.

Судя по материалам открытой печати, наиболее широкие исследования в области решения проблемы распространения радиоволн через плазменный кокон ведутся в Стэнфордском университете США. И пока похоже особых успехов в этом направлении американским ученым достигнуть не удалось - проблема остается нерешенной.

И это подтвердил полет беспилотного космического корабля Crew Dragon и его приводнение в марте 2019 года. NASA вело прямую трансляцию этого приводнения, в том числе и показывая телевизионную картинку из кабины космического корабля, где размещался манекен. Но после входа корабля в плотные слои атмосферы видео из кабины исчезло и возобновилось лишь через несколько минут после снижения скорости и пропадания плазменного кокона. Т.е. по крайней мере до марта 2019 года США не имели технологий передачи радиосигналов через плазменный кокон. Посмотрим, как будет происходить приводнение пилотируемого корабля Crew Dragon после завершения миссии на МКС. Будет ли радиосвязь с кораблем в плазменном коконе?.

А учитывая наше традиционное отставание от США в области высоких технологий и нынешнее состояние российской фундаментальной и прикладной науки, то у меня большие сомнения, что мы сумели решить эту сложнейшую научную и инженерную задачу.

И косвенным доказательством этого является пропадание радиосвязи со спускаемыми аппаратами "Союз" при возвращении с МКС после входа в плотные слои атмосферы. Например, 17 апреля 2020 года, Ведь если у нас была бы технология радиосвязи через плазму, то уверен. что ее начали бы немедленно внедрять на российских спускаемых космических аппаратах. Но чего нет, того нет!

Автор: Виктор Имантович Алкснис

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь