Почему всё так, скажи мне, американец?!

Написана статья была в мае 2017 года.

Некоторые, особенно псевдопатриоты (и в особенности те, что у власти), постараются обвинить меня в оппозиционности, ну значит так тому и быть, но запретить высказывать моё личное мнение они мне не смогут.

25 марта в деревню Рогачёво Ржевского района, в 1,5 км от пос. Осуга, приехали потомки известного в нашей местности священника Богородице-Рождественской церкви (существовала до 1942 года http://rzhevnews.ru/?p=10145 и http://ржевскаяепархия.рф/…/bogorodice-rozhdestvenskaya-ce…/ ) Рождественского Александра Степановича, могила которого спустя 109 лет со дня смерти дошла до нас в первозданном виде ( статья о священнике https://ok.ru/osugagrupp/topic/66598477100479 ). Причина приезда этих прекрасных людей была достаточно трагичная – умер правнук нашего священника, прямой потомок Рождественский Владимир Иосифович. И вот его родные и близкие приехали в Рогачёво для перезахоронения его праха в родовой усыпальнице.

Среди приехавших гостей была дочь Владимира Иосифовича Екатерина Пепплер (Рождественская). Она уже долгие годы живёт в США и конечно же знает о своём происхождении от династии священника из деревни Рогачёво. С ней приехал её муж Мэтт и дочка Дарья, которые совершенно не говорят по-русски. Для них это первое знакомство с российской действительностью… Ранее, когда они бывали в России, их обзор ограничивался МКАДом в Москве…

Я, как местный житель, как инициатор строительства Богородице-Рождественского храма в Рогачёво, и как человек, знающий историю своей малой родины, начал повествовать гостям о знаковых страницах истории Осугской земли. Конечно же Мэтта заинтересовал отрезок истории, касающийся фашистской оккупации и всей истории Ржевской битвы в годы Великой Отечественной войны.

Мэтт жадно слушал факты о годах войны и задавал вопросы. Я впервые почувствовал себя неловко, отвечая на его вопросы, мне было порой сложно отвечать… Всё дело не в том, что я не умею рассказывать, или не знал что ответить… Дело намного обширнее… Я не мог подкрепить современными достижениями, фактами, то ради чего гибли наши предки в кровопролитнейшей Ржевской мясорубке!!!

Да, вы не ослышались! Понятно, что те люди шли за Родину, гибли за неё, местное население всячески вредило фашистам – каждая пять нашей земли полита кровью русских солдат!!! Да только вот парадокс – стоим мы с Мэттом на небольшой полянке на крутом берегу реки Осуги, на другом берегу её простирается поле, на нём ещё видны очертания деревни, сзади нас Рогачёво, где из-за кустов уже не видно домов, а часть построек и вовсе нежилые – окна выбиты, крыши покосились, вокруг грязь и разруха! И никому не нужна эта земля, не нужны эти люди никому… как и история не нужна… Ради денег всё забыли!

О селянах у нас принято вспоминать лишь когда выборы на носу, или нужно поборы в казну очередные собрать.

Мэтт задал резонный вопрос: «Куда делись люди?» А люди сбежали… Вся молодёжь в городах и редко нос показывает в свою деревню. Старики доживают свои последние годы…За последние 3 месяца в Осугском округе умерло 9 человек, за прошлый не стало около 10 моих односельчан… За последний год родилось двое детей! То есть разница 2 к 19…

А недавно умерла одна бабушка, которая последние 5 лет жила в доме без пола… Да, кровать её стояла на земле, а по дому хозяйничали крысы, сам видел. А она 50 лет жизни проработал путейцем на железной дороге, ветеран труда! И не заслужила достойной старости… (ссылка о той женщине https://ok.ru/osugagrupp/topic/62507616105919 ) Умерла от гангрены ноги… А другая, уважаемая учительница Артёмовской школы, очень уважаемая женщина, тоже умерла так и не дождавшись ремонта пола в своей избе… Всю жизнь она обучала сельских детей, вкладывала в них частичку души… Но вот к ней местные власти ни души, ни сердца не проявили… Зато орден местного значения вручили, от него сразу стало жить лучше почётной учительнице… (ссылка https://ok.ru/osugagrupp/topic/63331032036799 )

А сколько народу умерло от палёной водки, которой на дому торгуют местные барыги?!! Да, скажут власти, никто насильно не заливал в рот этим людям водку, сами пили. Не спорю, сами! И до сих пор сами пьют! А потому, что в отсутствии работы и культурного времяпровождения это единственное занятие на селе.

А Вы не задумывались о том, почему этой палёнкой до сих пор торгуют?!! Власти в курсе этого, полицейские крышуют! Они с этого имеют свою копейку, а жителям жаловаться на этот б.спредел бесполезно, сами же виноваты окажутся.

Мой американский гость удивляется, почему же не создать рабочие места в нашей местности, ведь страна фактически богата, от чего ж народ так бедно живёт? Да всё просто – государству некогда думать о своих жителях, Пальмиру сирийскую восстанавливать нужно, ну и ещё несколько свежих яхт чиновникам и церковнослужителям приобрести нужно… Не научили современного русского предпринимателя бизнесу, одно спекулянство вокруг – купи дешевле, продай дороже!

Ведь правда, ради чего гибли миллионы, отбивая у неприятеля каждый клочок земли? Ради вот этих чиновников в городе Ржеве и Ржевском районе, которые ж.пы свои пригрели в уютных управленческих креслах и лишь прикрывают левые махинации местечковых олигархов в их делах с кр.минал.тетом Ржева. Эти люди сидят в Думах разных уровней не для блага народа, а лишь ради своих интересов, и они безумно уверены в своей безнаказанности. Эти пар.зиты сами себе цепляют ордена и медальки за заслуги друг перед другом и гордо именуют себя ЛЮДЬМИ. А вокруг всё рушится и увядает… но это уже не их дело.

Мой гость Мэтт был удивлён закрытию школ в следствии их нерентабельности, негазифицированным деревням, хоть мы и торгуем налево-направо газом, раздолбанным в пух и прах дорогам, хотя цены на бензин и налоги у нас сильно кусаются. Ему это было всё в диковинку… Люди забыли, что они потомки ГЕРОЕВ победивших мировой фашизм!!!

Мне впервые нечего было возразить этому удивлённому американцу. Ведь у власти вроде такие же граждане страны, русские люди… Что с ними произошло? Почему у них в глазах только денежные знаки? Почему они ставят памятники ради прикрытия своей беспомощности в делах хозяйственных, ради того чтобы пыль патриотическую в глаза пустить да в кресле усидеть подольше…

Мэтт побывал возле памятного знака на станции Осуга, который установили за свои средства местные энтузиасты. Я ему показал артефакты из земли вокруг Осуги: мины, патроны, советские и немецкие штык-ножи, каски... Это наша история под ногами! Он спрашивал, и не мог понять почему власть бьёт по рукам этим людям… Да, всё просто Мэтт, этим людям карман свой лишь дорог, и у них уже фобия, что каждый хочет в этот карман влезть, вот и огрызаются, ищут врагов…

Из Осуги мы приехали в город Ржев, хотел показать им Волгу, памятники, пейзажи. Гости были заворожены видами Ржева, Соборной горы, реки. Но как им объяснить фронтовые дороги по всему городу, если чуть с центральной улицы свернуть, как оправдать заросли бурьяна по берегам Волги в центре города?!! Я старался больше касаться истории, чтобы меньше заострять внимание на действительности. Мне реально было стыдно за свой родной город, за свою малую родину, что предыдущее поколение так запустило её и сейчас продолжает торговать ею.

«За что погибли те миллионы советских людей 75 лет назад, если эта земля сейчас не нужна их потомкам?» Ответ я знаю – За Родину! Да и сам я, не думая, встал бы стеной за свою малую родину, за землю, где лежат мои родители и предки. И пусть хоть весь мир пойдёт на меня, останусь я именно в этой земле, но позиций не сдам. Это наверно есть главная черта русских – настоящих русских, а не приспособленцев к сытной кормушке. Это я попытался донести до моих американских друзей! Они искренние и хотели максимально узнать чем живёт Россия изнутри… к сожалению, пока российская провинция выживает, а не живёт.

2017 Автор: Андрей Калашников

Книга "Мы всё ещё русские" здесь