Про жизнь
50 851 subscriber

Полковник Владимир Петров подводит итог либеральным реформам

3,5k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
На фото: Владимир Петров
На фото: Владимир Петров

Продолжаем чтение книги «Россия. Идеология здравого смысла», которую написал мужественный и отважный офицер Российской армии Владимир Петров.

Либеральные реформаторы, ворвавшиеся в Россию, уничтожили все базовые устои государства – институты собственности, права, морали, сложившихся структур управления народным хозяйством великой страны. В т.ч. уничтожена система планирования развития всех сфер жизни страны – Госплан. В.И. Ленин считал появление плана гениальным творением человека. «Нельзя работать без плана, рассчитанного на длительное время и на серьезный успех» – не раз повторял В.И. Ленин и настаивал на предоставлении Госплану законодательных функций.

Выполнение планов развития становилось законом с первых лет социалистического строительства. И никакого хаоса в делах! План колхоза, совхоза, фабрики, завода, какой-либо отрасли экономики был частицей общего созидательного процесса на благо всего общества. Сегодня в Китае пятилетние планы рассматриваются с позиций стратегии развития на съездах, пленумах ЦК КПК, а затем обсуждаются и утверждаются высшим органом представительной власти.

Чёткие задачи, продуманные средства и методы их решения, эффективный контроль – реальный успех и движение вперед. Неслучайно ООН признала победу Китая в борьбе с бедностью. КНР вышла на уровень мировой державы, отодвинув США и подтвердив силу и мощь идеологии коммунизма, а также силу здравого смысла в решении сложнейших задач.

В нашей стране плановый механизм изъят либералами из методов сознательного руководства развитием России. И если монополистическая корпорация что-то и делает, то она исходит исключительно из собственных, коммерческих интересов, а не страны или общества.

Вот на этом фоне хаоса появились на свет так называемые национальные проекты по образованию, здравоохранению, жилищной проблеме и сельскому хозяйству. Они не утверждены Федеральным собранием, не отягощены конкретикой, не поддаются контролю, не имеют чёткой перспективы и требуемого финансирования.

Автор даёт не просто обзор, а тщательный анализ сущности так называемых нацпроектов и совершенно обоснованно считает их примером ущербного и непрофессионального подхода либеральной власти к решению важнейших социальных проблем.

Владимир Петров, Леонид Ивашов
Владимир Петров, Леонид Ивашов

Параметры нацпроектов не дотягивают до своего громкого названия хотя бы потому, что касаются незначительной части населения. Да и само содержание – это не нацпроекты, а просто распределение неких дополнительных средств из бюджета для латания дыр в жизненно важных отраслях (стр. 122).

Автор приводит убедительные цифры и суждения по сущности и эффективности нацпроектов. Возьмем здравоохранение. Либеральные реформаторы так «оптимизировали» систему здравоохранения, что пандемия беспощадно косит население и останавливаться не собирается. И дело в первую очередь в ослаблении системы здравоохранения, подкошенной оптимизаторами, у которых явно недоставало здравого смысла в ходе разрушения базы советского здравоохранения.

Очень убедительно разоблачает автор нацпроект решения жилищной проблемы, в котором бесчинствует строительный бизнес. Почему не заселяются многоквартирные дома? У нуждающихся семей нет средств отдать деньги за жилье сразу или в течение десятилетий тянуть ипотеку. С другой стороны, владельцы жилья так загнули цены, что первые же проданные 10–15 процентов элитных квартир уже полностью окупают все затраты бизнеса и даже дают какую-то прибыль. Такая же ситуация и с типовым жильем. Поэтому там достаточно продать половину квартир, чтобы окупить все затраты бизнеса. Вот и стоят годами незаселенные дома.

Как тут не вспомнить классика, утверждающего: «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300 %». Интересно, что сказал бы К. Маркс, услышав о прибыли в 1000 процентов? – замечает автор книги.

Серьезному анализу в книге подвергнут нацпроект по сельскому хозяйству, которое «за время либеральных реформ подверглось самому страшному удару» (стр. 130).

Уничтожены коллективные формы организации труда и производства – колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, потребительские кооперативы. Разнесены в пух и прах хозяйственные постройки, разрушена социально-бытовая инфраструктура, ликвидирована учебно-производственная база подготовки кадров механизаторов, животноводов, загублена селекционная и агротехническая наука, опустыниваются целые территории, на которых крестьянство жило веками.

Земля, священная мать – кормилица русского народа, пущена в распыл приватизаторами, судьба оставшихся на селе людей зависит сегодня от произвола холдинговых структур, для которых земля и люди на ней не что иное, как объект коммерческих интересов.

Хозяева ВТО потребовали от России сокращения господдержки сельского производства. Неслучайно в последние годы падают объемы производства важнейших видов аграрной продукции: зерновых и технических культур, продукции животноводства, овощей и картофеля.

Как заверяет Минсельхоз России, в эту зиму с борщовым набором проблем не будет. В то же время мы, как и прежде, стабильно обеспечиваем мировой рынок. По предварительным данным, в сезоне 2021–2022 гг. экспорт продовольствия составит 45-48 млн тонн. «Соберем в этом году достойный урожай, – говорит глава Минсельхоза г-н Патрушев, – который позволит… развивать экспорт, участвовать в обеспечении Глобальной продовольственной безопасности». (РГ, 08.10.2021 г., № 228).

Это надо же в России на всех уровнях заговорили о дефиците компонентов борщового набора! И неслучайно! Ведь практически весь картофель выращивают не специализированные крупные хозяйства с новыми прогрессивными технологиями, а еле дышащие подворья, оставшиеся без мужчин, молодых крепких рук, бросивших вымирающую деревню и исчезнувших в отхожих промыслах. Неслучайно прошедшей зимой картошка, морковь, свекла стоили дороже экзотических фруктов из Южной Азии и Латинской Америки.

К сожалению, автор ссылается на второстепенные, вторичные причины катастрофы в сельском хозяйстве, не желая сказать главного, что гибель аграрного производства в России обусловлена разрушением социалистического уклада жизни на земле – совхозов, приватизацией земли, ее продажей, разрушением колхозов – естественных продолжателей общинного землепользования в деревнях России, и вытеснение государства из числа активных субъектов сферы продовольственной безопасности России. Разве это не говорит об утрате здравого смысла руководством страны в сфере продовольственной безопасности России, сохранении народонаселения?

Проезжая по сельским дорогам, больно и страшно смотреть на разрушенные дворы, зерно-, овоще-, картофелехранилища с разбитыми окнами, вывороченными воротами и крышами, как после вражеской бомбежки.

Окончание здесь

Начало очерка здесь (Владимир Петров: «Десятки миллионеров сидят сегодня в Федеральном Собрании»)

Автор: Николай Чепасов

Книга «Россия. Идеология здравого смысла» здесь

Книга «Мы всё ещё русские» здесь и здесь