Про жизнь
50 861 subscriber

Сколько в России беспилотников?

14k full reads
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
БПЛА
БПЛА

В Сочи на совещании по проблемам оборонного комплекса Президент заявил, что на вооружении российской армии находится более двух тысяч беспилотников. 

Откуда Верховный Главнокомандующий взял эти данные? Ведь общеизвестно, что на вооружении российской армии практически отсутствуют ударные БПЛА, а в основном имеются разведывательные, причем ближнего радиуса действия, т.е. для разведки в тактическом звене над полем боя. 

Стратегические разведывательные БПЛА наподобие американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, которые ежедневно летают вдоль наших границ, собирая важнейшую разведывательную информацию, у нас на вооружении отсутствуют и в ближайшие годы вряд ли появятся. 

Первый российский ударный БПЛА "Орион" только начал поступать в войска, причем в крайне ограниченном количестве.

20 апреля 2020 года информационное агентство ТАСС сообщило, что Группа «Кронштадт» и Минобороны России подписали акт приёмки первого беспилотного комплекса «Орион» в составе трёх машин.

Министерство обороны России получит до конца 2021 года семь разведывательно-ударных комплексов БПЛА с дронами «Орион», сообщил 26 февраля генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков.

Итого в конце этого года планируется иметь на вооружении российской армии 10 беспилотных ударно-разведывательных комплексов "Орион" каждый в составе трех беспилотников. 

Т.е. в российской армии на конец 2021 года будет всего лишь 30 ударных беспилотников. Между тем у наших вероятных противников уже несколько лет стоят на вооружении сотни ударных беспилотников. Например, в ВВС США по состоянию на 2018 год было 200 MQ-9A и 35 MQ-9. 

Интересно, какие же две тысячи беспилотников имел в виду президент РФ?

Источник: Виктор Имантович Алкснис

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь