Тайны вашей зарплаты

30 April 2019
Министр финансов Антон Силуанов, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова (министр здравоохранения и социального развития РФ (с функционалом Минтруда) в 2007-2012 гг.)  и министр труда и социальной защиты Максим Топилин (слева направо) на XVII съезде политической партии «Единая Россия». 23 декабря 2017.
Министр финансов Антон Силуанов, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова (министр здравоохранения и социального развития РФ (с функционалом Минтруда) в 2007-2012 гг.) и министр труда и социальной защиты Максим Топилин (слева направо) на XVII съезде политической партии «Единая Россия». 23 декабря 2017.

Несправедливая зарплата отравила жизнь миллионам наших сограждан. На канале «Про жизнь» мы публикуем выдержки из беседы общественного деятеля Ирины Канторович. Она добилась личного приема в Минтруде и пообщалась с замдиректора департамента Анжелой Фроловой и начальником отдела развития квалификаций и профессиональных стандартов Русланом Исмаиловым. (Руководитель Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марина Маслова отсутствовала.)

Начало диалогов о несправедливой зарплате здесь : «Чиновники Минтруда о «делах 2007 года», породивших несправедливые зарплаты».

Продолжение здесь: «И санитарке, и профессору можно платить МРОТ»

Полное аудио беседы здесь (В публикации пересказ стенограммы с 20 мин. 30 сек.)

Анжела Фролова:

– Мы с вами разграничиваем понятия «заработная плата работников бюджетной сферы», то бишь работников: педагогов, учителей, врачей, и «денежное содержание государственных служащих» – служащих субъектов и муниципалитетов. Это две совершенно разные темы.

Ирина Канторович:

– Я понимаю. Но они формируются из одного бюджета, местного.

Анжела Фролова:

– Нет. Они формируются по-разному. По разным статьям! По поводу госслужащих вам придётся обратиться в Минфин. Потому что в Минтруде вам могут дать разъяснения исключительно по работникам бюджетной сферы, а не служащим.

Ирина Канторович:

– Хорошо. Вы подтверждаете, что по 144 статье в каждом бюджетном учреждении самостоятельно формируется окладная тарифная сетка?

Руслан Исмаилов:

– Да, по 144 статье у нас в каждом государственном муниципальном учреждении самостоятельно устанавливается система оплаты труда. В систему оплаты труда включаются: должностные оклады, тарифные ставки, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты.

Ирина Канторович:

– Вот примеры действующих окладов в подмосковной больнице. Врач-хирург 10 тыс., 7 тыс., санитарка – 6 тыс. Причём, когда человека увольняют, ему только это говорят.

Анжела Фролова:

– Это нарушение трудового законодательства.

Руслан Исмаилов:

– Когда приходит работник, Ирина Витальевна, с ним заключают трудовой договор. Одним из обязательных условий трудового договора является оплата труда, в которую включается, помимо окладов, тарифных ставок, ещё стимулирующие и компенсационные выплаты. И порядок выплаты заработной платы, полной, которая не должна быть ниже МРОТ, устанавливается в Трудовом кодексе. И работник при заключении договора, при трудоустройстве – он знает, сколько он будет получать.

Анжела Фролова:

– А если он не знает – то это нарушение.

Руслан Исмаилов:

– В соответствии с 32-й статьёй, заработная плата устанавливается в соответствии с его уровнем квалификации, образованием, сложностью труда и всё такое. И когда работодатель принимает на работу работника, устанавливая определённую систему оплаты труда, заработную плату, то он вот эти все аспекты учитывает. И при этом должна быть дифференциация заработной платы в зависимости от сложности. Но в рамках одной должности – дискриминации не должно быть.

(См. статью Зарплату назначают тайно и на «глазок» про зарплату медработников в Ростовской области, где такая дискриминация как раз есть, при этом начальство в «шоколаде», и никаким контролирующим органам до этого беззакония дела нет.)

Ирина Канторович:

– Увольняясь из школы, я получила перечень ставок, которые существуют в учреждении. Ни одной этой ставки на сайте школы не висит. То есть, они просто экономятся – эти ставки и деньги.

Руслан Исмаилов:

– Они не должны висеть на общий обзор.

!!!

А-ха-ха. То есть мы, налогоплательщики, платим налоги, и эти деньги делят произвольно некие люди – непонятно каким образом попавшие на свои должности. Как Вам такое, товарищи-господа парламентарии, установившие нам такие законы?!

Мы продолжим публикацию «зарплатного сериала» на канале «Про жизнь». Следите за обновлениями, вас ожидает много чу́дных открытий. А пока суд да дело, просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)

Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь