Про жизнь
54 537 subscribers

Взгляд на ситуацию глазами старого медика

55k full reads

Инфекционист на работе
Инфекционист на работе

Просьба считать эту публикацию литературным, художественным произведением, все совпадения случайны. Это вообще было на фантастической планете, не у нас!

Имел сегодня продолжительную беседу со старым другом, медиком. Его профиль хирургия, работает он в военной клинике, но сейчас ее также, как и большинство московских больниц перепрофилировали под лечение ковида. Услышал много интересного, не всегда приятного, но зато честного. Имя называть не буду, в определенных кругах наших знакомых он довольно известен.

1. Клиника работает только на прием военных, для остальных она закрыта. Солдаты и офицеры Минобороны тоже болеют ковидом. В основном молодежь и средний возраст, поэтому на ИВЛ пока никого у них не было. Но есть опасение, что будут, точнее даже, скорее всего будут, если случаи запущенные.

2. Вирус очень странный, нетипичный, неизученный. В госпиталь поадают как с типичной реакцией ОРВИ, так и с сильной вспышкой воспаления легких. Из его опыта лечения вырисовывается такая картина. Пациенты заезжают с очевидным воспалением. Пациенты заезжают без симптомов, но тест показывал ковид. Многие переносят болезнь на ногах, как простой ОРВИ. Многие отделываются покашливанием и температурой и выносят все легко. Одного привезли - тест показывает ковид, но офицер полностью здоров. Выписали, через три дня с жуткой пневмонией в бреду привозят обратно. Курс лечение средних и тяжелых - 2-3 недели. Лучшим средством определения ковида считает не тесты, которые дают много ошибок, а КТ легких и анализ на антитела.

3. Считает, что вирус по многим косвенным подозрениям - создан искусственно. Не настаивает, но считает.

4. Считает, что Россия опоздала с реакцией на ковид. Полагает, что государство начало слушать медиков не сразу, поэтому потеряно определенное количество времени. Но при этом и в Китае, и в Европе, и в США все тоже опоздали. Сравнил ситуацию с Великой Отечественной. Сначала все проиграли, затем начали догонять и выиграли. В настоящее время в основном в Москве научились как работать с вирусом и как лечить больных. При этом мобилизация всего здравоохранения у нас беспрецедентная и правильная. Но есть одно, а точнее, много "но" - состояние дел с медициной в регионах.

5. Коммунарка является "лучшей клиникой во всей Европе". Переспросил врача. Повторил, да, это лучшее, что есть, все самое суперсовременное и крутое, это космос и для России, и для Европы. Вороновская клиника тоже супертоп. Многие перепрофилированные клиники вполне современны и обеспечены оборудованием высшего класса. Построенные военными 16 временных клиник - это очень вовремя сделанная штука, на 100 процентов пригодится.

6. Инфекционисты до нынешнего кризиса были исчезающим классом, хотя советская школа вирусологов была гениальная. "Ноги-руки люди всегда ломают, моя специализация всегда нужна. Стоматологи, нейрохирурги, онкологи - нужны. А инфекционистов, вирусологов посакращали, клиники закрывали, перепрофилировали, никому они не были нужны. Всех инфекционистов в стране можно реально разместить на нижней заворотной трибуне стадиона ЦСКА". В этом тоже одна из причин, почему на кризис отреагировали поздно.

7. Считает, что кризис продлится до сентября. Изоляцию возможно начнут сокращать в середине мая. Но у всех медиков дурные предчувствия относительно майских праздников и поведения людей на них.

8. Сейчас на ковиде работают ВСЕ медики Москвы и Подмосковья, которых только можно мобилизовать. Ковид лечат не профильные врачи, потому что его лечат ВСЕ.

9. Очень "теплые" слова достались Минздраву голиковских и особенно, доголиковских времен. Сокращение врачей, клиник, больничных мест - это, к сожалению, не только риторика либеральной оппозиции, но и правда жизни русского здравоохранения. Крайне отрицательные характеристики выдаются Собянину. И в том числе за то, что пациентам фактически разрешили терроризировать врачей по любому поводу, из-за любой мнимой или настоящей ошибки в диагнозе и работе. И за сокращения больниц и медиков тоже.

10. Зарплаты тех, кто борется с ковидом действительно высокие. 150-200 и даже под 300 тысяч рублей в месяц врачам, которые сутками дежурят в своих костюмах - это факт. Однако военным медикам вирусные надбавки почему-то не положены. Проверить из иных источников не имею возможности, поэтому просто оставлю здесь.

11. Многие больницы под завязку упакованы СИЗ, масками и техникой. Однако проблемы с обеспечением ВСЕХ этими средствами ЕСТЬ.

12. Считает, что сейчас самое время полностью пересмотреть отношение государства к медицине. Не исключено, что вызовы будут только нарастать. А значит, система должна работать постоянно так. Как Армия. "В противном случае, после пандемии наградят реально хорошо работавших людей, дадут героев главным врачам основных клиник, а мы потом тихонечко вернемся к своему привычному низкому социальному месту в обществе"...

Автор: Андрей Малосолов