Как не ошибиться в выборе рыбных консервов

08.11.2017

Польза от употребления рыбных консервов будет только в том случае, если они изготовлены из качественного сырья. Также важно, чтобы они производились с соблюдением всех норм и правил без нарушения технологии, в этом случае этот продукт будет безопасным. Но, к сожалению, некачественные рыбные консервы не являются редкостью. Поэтому важно уметь выбирать их. На что же при этом стоит обращать внимание?

Для начала нужно рассмотреть основные разновидности рыбных консервов. По способу обработки они могут быть:

- натуральными;

- закусочными.

Первые являются наиболее полезными, так как изготавливаются из качественного сырья (свежевыловленной рыбы) или из печени тресковых пород. В таких консервах не должно присутствовать никаких добавок (за исключением соли). В некоторых случаях допускается по рецептуре присутствие специй (душистого и черного перца, лаврового листа) и желирующих добавок.

Среди закусочных консервов можно выделить рыбу в томатном соусе, масле, а также рыбные паштеты и пасты.

По виду сырья рыбные консервы могут быть:

- рыбными;

- рыборастительными;

- изготовленными из нерыбного водного сырья.

В рыборастительные могут добавляться крупы, овощи, бобовые. При этом в качестве заливки используют томатный соус, растительное масло, различные бульоны и маринады.

При выборе рыбных консервов нужно обращать внимание на информацию на упаковке.

1. Дата изготовления. 2. Ассортиментный номер продукции (85Д - горбуша натуральная) и номер предприятия-изготовителя. 3. Номер смены (первая) и индекс отрасли (Р) - рыба.

Консервы имеют длительный срок хранения, но лучше все же приобретать те, которые изготовлены сравнительно недавно. Говоря о месте производства, следует иметь ввиду, что большое расстояние между местом улова и производством может плохо сказываться на качестве продукции. Ведь в этом случае рыбу придется замораживать, а более вкусными и качественными консервы будут из свежевыловленной охлажденной рыбы.

Отдельное внимание нужно уделить упаковке. На ней не должно быть вмятин, деформаций, следов ржавчины. Никогда не следует покупать консервы, если банка вздута.

Возвращаясь к дате производства, нужно смотреть, чтобы она была выбита на банке. Причем, это должно быть сделано с внутренней стороны банки. Если маркировка нанесена снаружи, то велика вероятность фальсифицированной продукции. Также об этом может свидетельствовать и информация, нанесенная краской.

Заводская маркировка наносится изнутри на крышку или дно банки. Она содержит все важные сведения о продукте: в первом ряду указывается дата производства, а во втором – ассортиментный знак, по которому можно судить о содержимом банки. Обычно эта информация заключается в трех цифрах. Например, сайра натуральная обозначается 308, а горбуша натуральная с пряностями 203.

В заключение следует отметить, что меньшая вероятность приобретения подделки имеется при покупке продукции известных производителей. В этом случае практически отсутствует риск приобретения консервов из сырья низшего качества или менее ценных пород рыб.