Как вкусно приготовить овсянку

18.01.2018

Овсяная каша отлично подойдет в качестве завтрака! Если вы собрались худеть – это точно ваш вариант. Да и остальным людям эта сытная и полезная каша принесет пользу, ведь в ее составе есть микроэлементы и клетчатка, столь нужные нашему организму.

Для приготовления овсянки на две приличных или три небольших порции нам понадобятся:

- Молоко. Подойдет любой жирности, но лучше 2,5 процента, как средний вариант. Нужное количество – 500 граммов (если пользуетесь весами) или 500 мл, что равняется половине литра.

- Овсяные хлопья. Бывают разного помола – от грубого до самого мелкого. Пробуйте разные, найдете свой вкус. Для начала можно купить хлопья среднего помола, например, «Ясно Солнышко №2». Нужное количество хлопьев – 70-90 грамм, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.

- Немного сахара – одну столовую ложку или чуть больше. Можно вообще сначала обойтись без него, а затем опытным путем определить нужное количество.

Для вкуса вместо 10-20 грамм овсянки можно добавить смесь хлопьев из 4 и более злаков, возможно, такая каша вам понравится больше, чем состоящая из одной овсянки.

Начинаем варить

Самый удобный способ варки овсяной каши – в ковшике с длинной ручкой. Ручка ковша всегда остается холодной и вы сможете быстро снять его с огня, если вдруг молоко начнет «убегать». Если ковшика нет, сойдет любая кастрюля.

Заливаем молоко в емкость и ставим на огонь. Засыпать хлопья и сахар можно сразу, так каша приготовится быстрее, но нужно будет непрерывно или с небольшими паузами помешивать ее с самого начала варки. Непрерывный способ помешивания дает наилучший результат – без пригорания и комочков.

Обязательно уловите момент закипания молока – если быстро не убавить температуру плиты, оно «убежит», а на горячей поверхности плиты еще и пригорит. После закипания молока можно установить минимальную температуру подогрева, чтобы смесь еле-еле кипела. Через 5-10 минут ваша каша сварилась.

Подаем на стол

То, что находится в вашей кастрюле, уже готовый продукт, вкусный без всяких добавок. Но если вы гурман, не откажите себе в удовольствии, добавьте в кашу масло или варенье – клубничное, жерделевое, еще какое-нибудь. Можно добавить предварительно подготовленный (вымытый и залитый горячей водой на 5-10 минут) изюм.

Добавьте к этому чашечку ароматного кофе и ваш завтрак перестанет быть обычным.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт и наш канал «Любимые рецепты»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас!:)