По популярности этот салат не затмит ни один другой! Его готовят во всём мире. Догадываетесь почему? Да потому, что куда бы ни забросила вас судьба, вы в любом уголке земли непременно встретите русскоговорящего соотечественника.
А там, где есть русский, обязательно, хотя бы раз в году, готовят мясной салат или, как мы его называем, оливье!
В каждом доме оливье готовят по собственному рецепту. Мой салат обожают все домочадцы и друзья, хотя я и не кладу в него ни рябчиков, ни чёрную икру.
Понадобится:
- куриная отварная грудка,
- 5 – 6 сваренных в мундире картофелин,
- 4 варёных яйца,
- банка зелёного горошка,
- 2 средних отварных моркови,
- 5 солёных огурцов,
- майонез.
Все ингредиенты надо нарезать мелкими кубиками. Сначала я нарезаю куриное филе. Затем корректирую соответственно мясу количество картофеля.
После в ход идут яйцо и морковь. Огурцы сразу никогда не выкладываю в кастрюлю с остальными ингредиентами. На пятнадцать минут отправляю их сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Порой ещё и отжимаю маринад.
В последнюю очередь добавляю горошек, обязательно мозговых сортов. Если горошек в банке окажется твёрдым, вкус салата будет испорчен.
Перемешиваю салат в кастрюле, так удобнее. Оливье заправляю майонезом непосредственно перед подачей на стол: кладу необходимую порцию в салатницу, а остальной, не заправленный салат, убираю в холодильник.
Без майонеза салат можно смело хранить в холодильнике пару дней.
Ещё у меня есть маленькие секреты: я добавляю в оливье одновременно и солёные, и маринованные огурцы, а к майонезу обязательно подмешиваю немного хорошего растительного масла без запаха (масло авокадо).
Мне ни разу не приходилось выбрасывать остатки оливье по той причине, что салат съедали без остатка! А вам?!