Очень нежный и простой пирог «Сметанник»

А вы готовили когда-нибудь пирог под названием «Сметанник»? Если нет, то настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом его приготовления и порадовать этой замечательной, нежной, вкусной и ароматной выпечкой свою семью!

Для приготовления этого пирога нам понадобится:

Для дрожжевой основы:

Для опары:

- 20 г прессованных дрожжей

- 1 ст.л. сахара

- 200 г молока

- 2 ст.л. муки

Для замеса:

- 200 г сметаны

- 1 крупное яйцо

- 2 ст.л. сахара

- 4-5 стаканов муки

- щепотка соли

Для начинки:

- 700 мл сметаны

- 4 яйца

- 1 стакан сахара

- 0,5 ч.л. ванилина

Пирог получается очень большим – я использовала для него форму диаметром 28 см

Способ приготовления:

Сначала займёмся опарой. Смешаем сахар и дрожжи.

Затем зальём их подогретым молоком. Перемешаем.

Добавляем муку, снова всё перемешиваем и оставляем для подхода.

Тем временем выкладываем в миску сметану.

Разбиваем в неё яйцо.

Добавляем соль и сахар.

Перемешиваем всё, используя электровенчик.

Отдельно просеиваем муку.

Часть муки отбираем (её будем использовать в случае необходимости уже непосредственно во время замеса) и выливаем к ней сметанно-яичную массу.

Опара к этому времени уже подошла – мы её также перекладываем к муке

Сначала перемешиваем всё с помощью лопатки, затем, подсыпая муку, переходим на ручной замес.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу – получается вот такой колобочек. Его накрываем влажным полотенцем и оставляем на часик для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт.

Основу из теста теперь перекладываем в форму для выпечки (её желательно слегка растительным маслом).

Теперь готовим сметанную заливку. Для этого соединяем сметану, сахар, ванилин и яйца.

Вбиваем всё до однородности.

Сметанно-яичную массу выливаем в основу из дрожжевого теста и ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать пирог будем долго минут 40 просто так, а затем еще полчасика, накрыв верх изделия листом фольги.

Достав форму из духовки, вы обратите внимание на то, что серединка пирог как бы немного подрагивает – это ничего страшного. После полного остывания пирог нужно убрать в холодильник часов на 5-8 (или на ночь), он застынет и ничего уже подрагивать не будет.

Пирог полностью пропекается, отлично застывает, но самое главное, что он получается настолько нежным, что оторваться от него просто невозможно.

Понравился рецепт и наш канал «Любимые рецепты»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас! :)