1,2K подписчиков

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге?

926 прочитали

 Собираетесь запекать рыбу, овощи или мясо в алюминиевой фольге, тогда вам стоит знать то, что фольга неблагоприятно влияет на качество пищи и в дальнейшем это отразится на вашем здоровье.

Собираетесь запекать рыбу, овощи или мясо в алюминиевой фольге, тогда вам стоит знать то, что фольга неблагоприятно влияет на качество пищи и в дальнейшем это отразится на вашем здоровье.

Недавно были проведены исследования, где группа ученых изучала воздействие алюминия, и фольги, в том числе, на качество пищи во время приготовления. Для общего развития стоит знать, что алюминий входит в состав не только фольги для запекания, но так же им облицованы кастрюли, сковородки и другие кухонные предметы (например, столовые ложки). Ранее при изготовлении ложек использовали медь, но со временем ее заменили на алюминий, так как этот материал дешевле и чистить его легче.

Сегодня мало кто задумывается над тем, что использование для приготовления пищи алюминиевых кастрюль и сковородок, а также использование фольги для запекания, негативно сказывается на качестве приготовленных продуктов. Особенно это касается острой и кислой пищи, которая поддается высоким температурам.

Всемирная организация здравоохранения установила, что безопасным для здоровья является ежедневный прием не более 40 мг алюминия на 1 кг массы тела человека. Это означает, если человек весит 60 кг, то допустимое потребление алюминия составляет не более 2400 мг. По подсчетам большое количество людей превышает необходимую норму потребления алюминия в день.

Необходимо знать, что алюминия, кроме кухонных предметов, так же содержится в кукурузе, в сыре желтого цвета, соли, специях, чае и даже в антиперспирантах. А сульфат алюминия, полученный из алюминия, используется в качестве коагулянта для очистки питьевой воды.

На сегодняшний день ученые усиленно изучают вопрос: на сколько чрезмерное потребление алюминия опасно для здоровья человека. Например, высокие концентрации алюминия обнаружены в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследовав сообщество пожилых людей с болезнью Альцгеймера, ученые пришли к выводу, что возможно эта болезнь развивается в организме именно из-за высокой концентрации алюминия в организме. К тому же как выяснилось, что алюминий вреден для людей с заболеваниями костей и почечной недостаточностью.

 Собираетесь запекать рыбу, овощи или мясо в алюминиевой фольге, тогда вам стоит знать то, что фольга неблагоприятно влияет на качество пищи и в дальнейшем это отразится на вашем здоровье.-2

Избегайте фольги в приготовлении пищи

Учитывая все проверенные риски, ученые пришли к мнению, что важно учитывать потребление алюминия. Кастрюли и сковородки, как правило, окисляются, и тем самым обеспечивают инертный слой, который предотвращает попадание алюминия в пищу. Но во время чистки посуды, этот слой стирается, поэтому алюминий может попадать в пищу. Чтобы этого избежать достаточно, купив алюминиевую кастрюлю или сковороду вскипятить в ней воду несколько раз, чтобы она приобрела матовый защитный слой. Это поможет предотвратить естественного окисления, которое обезопасит пищу от попадания в нее алюминия.

Но вот с алюминиевой фольгой дело обстоит иначе. Она предназначена для одноразового использования, поэтому создать защитный слой в ней невозможно. Во время приготовления алюминий выщелачивается в пищу, что неблагоприятно для здоровья. Особенно, если для приготовления блюда используется лимон или другая кислотная добавка, это повышает агрессивный процесс попадания алюминия в пищу.

После проведенных исследований ученые заявили, что если хотите быть здоровыми, то используйте для приготовления пищи (запекания) фарфоровую, глиняную или керамическую посуду. А в алюминиевую фольгу обертывайте только холодную пищу, и то не надолго, ведь от долгого хранения продуктов в фольге, и от специй, алюминий начнет выщелачиваться.

Заботьтесь о своем организме и он вас отблагодарит крепким здоровьем.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Любимые рецепты».