Творожная пасха с вишневым соусом

30.03.2018

Еще одним обязательным атрибутом пасхального стола является творожная пасха. Ее можно готовить из свежего творога или из вареного. В угощение часто кладут различные наполнители: изюм, кусочки фруктов, ягодки, цитрусовую цедру, мармелад, шоколадное драже и многое другое. Также допускается подавать творожную пасху со сладкими соусами, сиропами, сгущенкой. Попробуйте рецепт нежной пасхи с вишневым соусом – это очень вкусно и празднично!

Потребуются ингредиенты:

- 1 кг влажного домашнего творога;

- 1 стак. молока деревенского (3,2% жирность);

- 4 яйца (чем свежее, тем лучше);

- 0,5 кг замороженной (либо консервированной) вишни;

- 320 г сахара;

- 85 г сливочного масла (от 56% жирности);

- 1,5 стак. красного вина;

- по 0,5 ч. ложки ванилина и соли мелкой;

- по 50 г вяленой клюквы, изюма, измельченного миндаля;

- 1 лимон (нужна цедра с него);

- 1 десерт. ложка бренди.

Готовим

Изюм и клюкву насыпаем в одну посуду и заливаем бренди – на полчаса.

Желтки и сахар миксуем в блендере или венчиком – до получения белой консистенции.

Молоко в ковшике нагреваем. Как только начнет подниматься (закипать), быстро размешиваем и переправляем в него желтковую смесь. Не прекращая взбиваний, греем до загустения (консистенция манной каши).

Размягчаем масло и растираем с творогом. Трем туда цедру, добавляем соль, теплый заварной крем и в конце ванилин.

Хорошо взбиваем массу для пасхи, в процессе подбавляя в нее миндаль, клюковку и изюм.

Слегка смачиваем марлю, сложенную вдвое, она должна быть чуть влажной. Застилаем пасочницу, помещаем творожную массу, накрываем концами марли и прижимаем гнетом. Ставим изделие на 8-10 часов в холод.

Потом сливаем выделившуюся влагу, а пасху аккуратно переставляем на блюдо и поливаем вишневым соусом. Его готовим так: соединяем в сотейнике красное вино, чашку воды и сахар. Провариваем полчаса на слабеньком огне. Остужаем, кладем в жидкость ягоды вишни, замороженную предварительно оттаиваем, сок используем для соуса тоже.

Такая пасха очень нежная, а с вишней – просто восторг! Светлого вам праздника.

Понравился рецепт и наш канал «Любимые рецепты»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас! :)