В толковом словаре Ушакова. Д.Н. приведено следующее определение:
ПОДОТКНУ́ТЬСЯ - подобрать высоко подол своего платья, закрепив концы его за поясом или засунув за пояс верхнюю часть юбки. "Женщина подоткнулась и стала мыть пол"
Так делали наши бабушки и прабабушки, чтобы подол юбки или платья не мешал им работать.
Когда бывает надета хорошая рубашка, женщина, в особенности за работой, без стеснения подымает подол сарафана и затыкает за пояс, и так ходит по улицам.
(Ефименко П.С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии).
Подтыкание подола, нашло отражение в живописи (листаем галерею):
Делалось так и не только для удобства труда. Например есть понёвы, подтыкаемые в обязательном порядке и определенным образом - традиционном для конкретной местности, что отражалось и в крое, и в декоре, манере исполнения (за пояс, на пуговицу и пр.) Порой на изнанке располагался узор и при подтыкании он становился виден.
Так, на Белгородчине осуждались девки и бабы которые выходили на праздник не подоткнув сарафан и понёву. Любопытно, но вот уже в церковь запрещалось заходить с подоткнутым подолом.
В галерее приведены уникальные фотографии, демонстрирующие подтыкание подола женщинами:
...при выходе на улицу, юбки и сарафаны подтыкались так, чтобы был виден нижний край подола рубахи, украшенный вышивкой, кружевом или полосами бранного узора. Не следующих этой традиции, бывало, высмеивали, что у нее и рубахи-то нету... В начале 20 века поддергивались только старухи и пожилые женщины, молодые уже считали это зазорным.
("Новгородский традиционный костюм" Васильевых)
В Европе же в XVII веке в эпоху Барокко юбки стали походить на юбки простолюдинок, которые подтыкали подол за пояс, чтобы не мешал работе. Так модницы умудрялись показать и ножки и дорогие чулки.
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!