Любаслава
6473 subscribers

Для чего раньше подтыкали подол?

1,2k full reads

В толковом словаре Ушакова. Д.Н. приведено следующее определение:

ПОДОТКНУ́ТЬСЯ - подобрать высоко подол своего платья, закрепив концы его за поясом или засунув за пояс верхнюю часть юбки. "Женщина подоткнулась и стала мыть пол" 
Для чего раньше подтыкали подол?

Так делали наши бабушки и прабабушки, чтобы  подол юбки или платья не мешал им работать.

Когда бывает надета хорошая рубашка, женщина, в особенности за работой, без стеснения подымает подол сарафана и затыкает за пояс, и так ходит по улицам.

(Ефименко П.С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии).

Подтыкание подола, нашло отражение в живописи (листаем галерею):

Делалось так и не только для удобства труда. Например есть понёвы, подтыкаемые в обязательном порядке и определенным образом - традиционном для конкретной местности, что отражалось и в крое, и в декоре, манере исполнения (за пояс, на пуговицу и пр.) Порой на изнанке располагался узор и при подтыкании он становился виден.

Так, на Белгородчине осуждались девки и бабы которые выходили на праздник не подоткнув сарафан и понёву.  Любопытно, но вот уже в церковь запрещалось заходить с подоткнутым подолом. 

В галерее приведены уникальные фотографии, демонстрирующие подтыкание подола женщинами:

...при выходе на улицу, юбки и сарафаны подтыкались так, чтобы был виден нижний край подола рубахи, украшенный вышивкой, кружевом или полосами бранного узора. Не следующих этой традиции, бывало, высмеивали, что у нее и рубахи-то нету... В начале 20 века поддергивались только старухи и пожилые женщины, молодые уже считали это зазорным.

("Новгородский традиционный костюм" Васильевых)

В Европе же в XVII веке в эпоху Барокко юбки стали походить на юбки простолюдинок, которые подтыкали подол за пояс, чтобы не мешал работе. Так модницы умудрялись показать и ножки и дорогие чулки.

Картина художника Артуро Риччи
Картина художника Артуро Риччи

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!