Любаслава
6370 subscribers

Головные уборы женщин дохристианской Руси

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов

Наши Предки очень тонко чувствовали связь с природой, всем естественным и самобытным. Ведали коны и заповеди божественные, жили по чести и совести в гармонии с окружающим миром.

В статье Коса - девичья краса. Сила волос. я рассказала о сакральном смысле волос - косм для славянок. Кратко: наши волосы суть мощнейшая информационная система, своеобразный уникальный орган восприятия и накопления тонких энергий. Максимальный эффект наблюдается, когда волосы не покрыты, не экранируются от природы (солнечного или лунного света). Вместе с тем волосы обладают редким свойством "впитывать" в себя все без исключения энергии окружающего нас информационного поля (от радости, добра и света; до негатива, зависти и злобы). Поэтому бывает так, вроде бы беспричинно, тяжело (накатывает усталость, головные боли, портится настроение и т.д.), если оказаться в людном месте современного города с длинными распущенными волосами. В таких условиях волосы собирают весь негатив от окружающих людей, подпитки от природы не получают, и "давят" на хозяйку, требуя очищения от энергоинформционного мусора.

Головные уборы женщин дохристианской Руси

Однако, наши Предки жили на природе среди сородичей, родных и близких по духу людей. Поэтому власы девушки и женщины скрывали исключительно от непогоды: палящего солнца летом, дождей весной-осенью и от холодов зимой. На летние славянские праздники женщины приходили простоволосыми, с очельями-берегинями, лентами, накосниками. Волосы или распускались, или заплетались в косы. Так, одна трёхлучевая коса символизирует объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса, располагаясь вдоль позвоночника, служит оберегом, светлые, космические энергии через космы наполняют Тело, Душу и Дух особой жизненной силой, подготавливая девушку к будущей роли матери. После обряда освещения семейного союза одна коса переплеталась на две. Сакральность этого действа не случайна - с этого времени жена получает дополнительно через волосы, собранные в косы, энергию не только для себя и мужа, но и для будущего чада.

Головные уборы женщин дохристианской Руси

Таким образом славянкам раньше не было нужды дополнительно защищаться от соплеменников, надевая именно обережные головные уборы. Это позже, замужние жены стали прятать власы от чужих недобрых взглядов под кички рогатые, кокошники. А с насаждением христианства на Руси женщин служители церкви перевели под гнетущую власть мужа и повально лишили способа набора жизненной энергии через волосы.

На севере Руси всех дольше сохранялись в чистоте обычаи наших Предков Предков. Женщины ещё долго не принимали христианских правил покрытия головы, не желая экранировать себя от природы.

«…а жены все ваши ходят простоволосы, непокрытыми головами ино то чините не по закону христианскому. А которым у вас женитися и они бы женились с благословением от священника… по закону христианскому, а ни в Роду, ни в Племени, а жены бы ваши имели покрыты головы».

(с) Послание митрополита Симона от 22. 08.1501 князю Матвею Пермскому и всем пермичам.

Головные уборы женщин дохристианской Руси

Уже позднее, в XVI веке вошло в обычай и стало обыденным, каждодневным, привычным обязательно покрывать головы замужним женщинам. В это же время христианская церковь стала бороться с обережными головным уборами славянок, уничтожая рогатые кики-обереги, кокошники в их исконном виде (не современная клюква) и преследуя их носительниц. Христиане активно внедряли плат («покрывало»), который для ни был знаком власти, мужа над женой. У наших же Предков женщина никогда не была в рабстве у своего мужа, она Богиня для него, Лада-Богородица, хранительница лада в семье.

Головные уборы женщин дохристианской Руси

Длинные волосы во все времена продолжали носить ведуны, волхвы и жрецы, живущие на природе, вдали от мирской суеты. Они во все века предпочтение отдавали очельям и простым повязкам для поддержания волос.

Заметьте, что у христианства не получилось в полной мере лишить головные уборы женщин их оберговой сути и подменить устои. Даже плат (платок) на Руси нёс двойное образное значение, и применялся в старинных славянских обрядовых действах, а не только в церковном понимании - как символ власти мужа над женой. Везде прослеживается богатое наследие наших Предков.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!