Любаслава
6389 subscribers

Кичка: старинный русский головной убор замужних женщин

381 full read
650 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кичка: старинный русский головной убор замужних женщин

Те, кто читает мои статьи уже ведает, что я часто пишу о том, что наша родная одежда несёт огромную смысловую нагрузку - рисунки, узоры, переплетения цветов рассказывают о жизни людей, оберегают и вдохновляют.  Традиционная одежда славян - как тайнопись, как иероглифы, несли в себе зашифрованную информацию: что за человек, откуда и куда он идет, какому сословию принадлежит, чем занимается. Это поверхностный слой информации. А есть ещё  и глубинный: тайна предназначение человека, тайна бытия.  

Давайте сейчас поговорим о кичке (кике) рогатой. Что это за атрибут такой, кто его носит и для чего. Это головной убор, покрывающий полностью голову и имеющий своеобразные "рога", порой похожие порой на рожки перевернутого месяца.

Это головной убор всегда был тесно связан с культом Богини Макоши, которая воплощала в себе всю силу женской энергии под знаком Луны (месяц). У славянских замужних женщин и сейчас  сохраняется способ повязывания платка, когда его угловые концы торчат на лбу в виде маленьких рожек. Они также как и рога молодой луны и символизировали производительный период в жизни женщины. Поэтому  кичка – это признание связи человека с Богиней, неразрывное объединение человеческой энергетики и высших сил. Рогатый головной убор это своеобразный оберег от злых духов, дурного глаза и влияния.

Свадебный женский костюм. с. Ушинка Керенского уезда Пензенской губ. (ныне Земетчинский район Пензинской области)
Свадебный женский костюм. с. Ушинка Керенского уезда Пензенской губ. (ныне Земетчинский район Пензинской области)

В зависимости от возраста и семейного положения женщины кичка видоизменялась. Бытовал обычай менять длину рогов на кичке в течении всей жизни.

Так, кика является атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего венца полностью скрывала волосы.

В день свадьбы на девушку надевали невысокий головной убор - кичку молодухи, с едва заметным рогами. Такой головной убор  именовался «короной замужества».

После рождения первого ребёнка молодуха надевала полноценную рогатую кичку или высокий лопатообразный головной убор.

Мудрость, значимость и статусность подчеркивали высотой "рогов". Такие носили старейшие и почитаемые женщины Рода. Как это часто бывает - со временем данная традиция канула в лету. И теперь в музейных фондах полно свадебных головных уборов с высокими "рогами".

Традиционно кичкообразный женский головной убор был многосоставным: 

  •  Повойник и (или) волосник. Базовые и не самостоятельные повседневные головные уборы. Похожи на тонкие шапочки, полностью скрывающие волосы, предохраняющие их от спутывания, а верхний убор от загрязнений.
  •  Позатыльник. Самая значительная деталь головного убора по размеру, а, следовательно, и по плоскости, занятой орнаментом. Он надевался сзади кики, спускался на шею, плечи и, порой даже, на спину, покрывая лопатки. Позатылень богато украшался бисером, а с боков спускались дополнительные украшения в несколько сантиметров длины. 
  •  Начельник. Налобная прямоугольная по форме часть головного убора. Украшался вышивкой и шелковыми лентами – «тесьмами». По нижнему краю подбивался полоской льняной ткани или шелковой лентой.
  •  Кичка (кика). Непосредственно сам головной убор, задававший форму. Для придания "статусности" использовались: береста, дощечки, толстая кожа. Все это простегивалось в форме рогов, лопатки, копытца.
  • Сорока. Она повторяла форму кички, покрывала её и зачастую скрывала её рогатость. При этом сорока сам имела разные образы - полумесяца, обращенного вверх рожками, с одним рогом и вовсе без рогов.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!