Любаслава
6357 subscribers

Коса - девичья краса. Сила волос.

9,3k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Расти, коса, до пояса,
Не вырани ни волоса.
Расти, косонька, до пят —
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся —
Маму, дочка, слушайся.
Коса - девичья краса. Сила волос.

Известно, что именно из волос криминалисты и молекулярные биологи выделяют митохондриальную ДНК для последующего молекулярного анализа. Волосы несут в себе очень много информации. Именно поэтому во все века лучшим материалом для магических обрядов служат именно волосы. Не случайно наши Предки все выпавшие или обрезанные волосы тщательно подбирали и сжигали. На генетическом уровне это дошло и до наших дней, только многие помнят "пугалки" старшего поколения - не раскидывай волоса, птица утащит для гнезда, голова болеть будет. Все от того, что волосы сохраняют энергетическую связь с человеком и обеспечивают его связь с высшими силами.

Волосы, власы, космы - символизируют множество светлых Природных и Божественных сил, которые помогают человеку в жизни. Они помогают постичь мудрость Божию, означают достаток в Роду, изобилие и счастье в семье. Посредством волос идёт забор космической энергии, которая очень важная человеку для здоровья и радостной жизни. Власы уникальный орган восприятия и накопления тонких энергий. Чем длиннее волосы человека, тем больше силы и энергетической подпитки он получает, ибо эта сила питает все его тела и оболочки. Поэтому наши Предки не стригли коротко волосы, ограничиваясь подравниванием кончиков.

Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов

КОСА. 

Девушкам и девочкам волосы заплетают в одну трёхлучевую косу, это символизирует объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагается вдоль позвоночника, служит оберегом, светлые, космические энергии через космы наполняют Тело, Душу и Дух особой жизненной силой, подготавливая девушку к будущей роли матери. Волосы, заплетенные в косу также собирают энергию для лучшего познания своего предназначения и познания Мудрости, чтобы стать Вестой, то есть весть небесную ведать.

Коса - девичья краса. Сила волос.

Тяжелая, в руку толщиной, увитая яркими ленточками и нарядно изукрашенная коса - гордость и краса любой девицы на выданье. Ведь только девочкам и вошедшим в брачную пору девушкам разрешалось показывать эту красоту окружающим. Девушка носила одну непокрытую косу, под венец шла простоволосой, а во время обряда другие женщины переплетали одну косу на две, которые венком укладывали на голову и укрывали волосником или повойником, обозначая новый высокий статус "мужней жены". Сакральность переплетения кос не случайна - ибо с этого времени она получает через волосы, собранные в косы, энергию не только для себя, но и для будущего ребёнка.

Хитрые свахи и сваты вовсю пользовались разрешением девушек ходить без головного убора, покрывающего все власы, потому что именно по здоровью волос оценивалось общее состояние девушки. Обратная ситуация была для девиц с тонкими волосиками. Однако они не унывали: для заманивания женихов и улучшения вида косички в нее обильно вплетался конский волос. Что было с предприимчивыми барышнями после замужества — история умалчивает. 

Распущенные волосы красавицы мог лицезреть только муж и близкие родственники. Волосы распускались только по особому поводу для максимального набора энергии, волошбы.
Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов
На растущую луну
Расплету я косы,
Света полную суму
Мне отвесят росы.

Т. Гордукалова

В остальное время славяне носили головной убор для защиты головы и волос от неблагоприятных природных и энергетических воздействий. Знакомо выражение «опростоволоситься»? Его значение в словарях совпадает: «Оплошать, сделав промах, ошибку». То есть если женщина без головного убора попадалась на глаза постороннему человеку, то это считалось крайне неприличным. 

Коса - девичья краса. Сила волос.

Стриженую женщину называли обкарнаной – земной, лишенной Космоса. Отсюда – обкарнать, то есть лишить волос, приземлить. Стыдно было показать свои волосы, пока не отрастут. Карна - Богиня ответственная за исполнение закона причинно-следственной связи, в славянской мифологии также олицетворение накоротко стриженой женщины, оплакивающей своего умершего суженого из-за того, что как берегиня не смогла его уберечь.

Вечер… Меркнет свет небес лучезарный…
Слышно - горько на горе плачет Карна.
Окарнали за любовь Диве космы,
И закрылся от неё светлый космос.

Л. Любомирская

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте.

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на мой канал!