Любаслава
6474 subscribers

Кто такая Веста?

1,1k full reads

Для кого-то это мифическая Богиня, для других - красивое женское имя, для третьих - марка машины. Давайте разберёмся вместе.

Богиня Веста встречается в мифах разных народов – у древних славян, греков и римлян. Однако, почитали ее везде по-своему, также как и возможности Богини не всегда совпадали, хотя нечто общее присутствует. Например, связь Весты с женским началом, с теплом, огнём.

Веста у наших Предков - славян.

Кто такая Веста?
Кто такая Веста?

Богиня Веста - Небесная Богиня, Хранительница древнейшей мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены, символизирующей противоположное начало – зиму, тишину, покой. Веста её сменяла в круговороте времен года, своим появлением свидетельствуя, что зимний покой сменился весенним движением, возрождением природы. Она приносила людям весть от Предков, в которой содержалась вековая мудрость. Поэтому у славянских народов Богиня Веста тесно связана с весной, с обновлением природы и началом новой жизни. Она - Истинная предвестница Весны. Весту называют покровительницей обновляющегося мира, которая управляет пробуждением природы от зимнего сна.

Также Богиня ассоциировалась с мудростью и добрыми вестями в каждом роду, так как весть о скором приходе весны была в числе самых лучших и долгожданных. Есть точка зрения, что происхождение имени богини Весты у славян связано со словом «весть», то есть известие.

Кто такая Веста?
Кто такая Веста?

День Богини Весты – день весеннего равноденствия. Это день встречи Весны, время, когда птицы возвращаются домой из тёплых краёв. Наши Предки всегда пышно отмечали этот праздник, устраивали всенародное гуляние, обязательно пеклись блины (символ солнца), куличи, баранки, бублики (символ пробуждающей после зимнего сна земли). Также угощались пряниками в виде жаворонков и печеньем с солнечной символикой. Считалось, что в этот день каждый мог получить важное известие от Предков, а также мудрое наставление, в соответствии со своим духовным развитием.

Кто такая Веста?
Кто такая Веста?

День весеннего равноденствия - поистине Славянский Женский День. В этот день все женщины и девушки - красавицы – Богини. Их принято поздравлять и баловать подарками. В этот праздник следовало обязательно умыться талой водой, что бы женская красота и молодость сохранились на долгие лета.

Кто такая Веста?
Кто такая Веста?

Кроме того, у наших Предков существовал институт женского жречества. И там тоже существовали свои весты (сразу на память приходят римские весталки, но о них повествование ниже). Эти девушки были "вестницами" ("вещали", выступали проводниками "Божьей Вести"). По большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и поэтому назывались Вестами. В день весеннего равноденствия на празднике чествовали девушек, которые достигли возраста половой зрелости, обрели женскую мудрость, обучились ремеслам. С этого времени в их семьи засылали сватов.

А кто такая девушка - НеВеста читайте в статье: Веста и неВеста. В чем различие?

Веста римская

Статуя Богини Весты
Статуя Богини Весты

Культ Богини Весты один из исконных в Риме. Он восходит к древнейшим индоевропейским традициям. У римлян Веста чаще всего имела облик пламени и была дочерью Богов времени и пространства. В храме Богини обитали молодые жрицы, девушки - весталки. Это дети знатных римских фамилий (родов), принятые на службу Весие в возрасте 6-10 лет. Они до определённого возраста давали обет целомудрия, а в их обязанности входило поддержание огня, как символа устойчивости и надежности. Если огонь потухал, то это считалось дурным знаком. Умышленно огонь тушили в первый день нового года, прощаясь с ушедшим временем. Но тут же зажигали его вновь трением дерева о дерево. Дальше огонь передавали в города, общины, колонии.

Римляне Весту иногда отождествляли с космическим земным шаром, который наполнен огнём, а также огнём как чистейшим элементом. На изображениях Богиня выглядит как красивая женщина с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием.

Веста греческая

Греческая Богиня Гестия
Греческая Богиня Гестия

У греков Богиня носила имя Гестия. Она как и римская Богиня тесно связана с культом огня: её почитали, как хранительницу жертвенного пламени и семьи. Главным ее очагом считалось небесное пламя Олимпа. На изображениях Гестия выглядит как молодая женщина в накидке, с щедрыми дарами, заключающими в себя живительную силу. В античных гимнах Богиня славится, как "зеленотравная владычица", к ней шли с просьбами о здоровье и сохранении семьи.

Согласно легендам Гестия поклялась головой верховного бога Олимпа сохранить целомудрие и слово свое сдержала. За что Богом Меркурием красавица провозглашена самой почитаемой. В любом доме её место - в самом центре (сердце дома), а ее очаг считался символом счастливой семейной жизни.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте + пост на стене

Может быть интересно:

Фото и иллюстрации для статьи взяты из открытых источников и принадлежат их авторам!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!