Любаслава
6474 subscribers

Люди Богов Ведают. Или что такое Любовь?

526 full reads
Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле».

(с) Расул Гамзатов. 

Люди Богов Ведают. Или что такое Любовь?

Так что же такое Любовь? Для каждого она своя. Ради неё стоит жить, творить, самосовершенствоваться. Это жар и трепет, полёт и восторг... Возможно ли дать ей определение, облачить в краткий, сухой и лишенный эмоций язык словарей? 

Если мы откроем толковый словарь Ушакова, то узнаем следующее :

Любовь это чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдавать свои силы общему делу. А также чувство, основанное на взаимном расположении, симпатии, близости, инстинкте,  половом влечении. 

Всё верно, но чего-то не хватает. Ведь Любовь - это по сути то, что словами описать очень трудно. Может, стоит узнать происхождение слова? Заглянем в этимологический словарь Семёновна А. В. :

Любовь. Древнерусское — любы. Образованное из общеславянского ljub, имеющее тот же корень, что и глагол "любить". Родственными являются: Украинское — любов. Болгарское — любов. Сербохорватское — льубав.

Очень пресно. Но по прежнему недостаточно.  А в этимологическом словаре  Шанского Н. М. вообще любовь-морковь… 

Любо́вь: общеславянское, производное от той же основы, что любить, любой. Исходное любы > любовь — под влиянием форм косв. падежей, аналогично свекровь, морковь
Люди Богов Ведают. Или что такое Любовь?

Однако Любовь это не столько слово из набора букв, сколько образ. Это образ, который несет в себе толику сакральности, образ, пропитанный культурными кодами русской космогонии и миропорядка. Заглянув в глубинное значение  нашей родной славянской буквицы, то мы увидим следующее.

ЛЮБОВЬ

Лю-люди

Бо-Богов

В- ведают.

"Любить"- это значит Бога ведать. А ларчик-то просто открывался! Вот он образный ключ, открывающий замок непостижимого.

Наши  Предки постигали Любовь через «боготворение». Это и почитание, и прославление родных Богов, кои суть Предки наши, и  боготворение женщиной мужчины и наоборот. Ведь издревле девочек воспитывали, как Богинь, а мальчиков, как могучих и сильных Богов. Жена - Богиня для мужа, а муж Бог для жены. Они необходимы друг другу для того, чтобы совершенствоваться, продолжать Род. 

Люди Богов Ведают. Или что такое Любовь?

Любовь - чувство единения с Богами, приводящее к творческому действию в жизни: созданию семейного союза и рождению чада, строительству дома, выращиванию сада - всё происходит через Богов, а значит, через Любовь.

Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя останется.

Л.Н. Толстой

В нашей  волшебной  культуре женщина всегда боготворила мужчину, а мужчина – женщину. И такие супруги действительно обретали необыкновенные качества. Вместе они были очень могущественны и долго жили в ладу и согласии. Когда мужчина постоянно слышит, что о нем говорят хорошее - какой он могучий, герой, защитник - он действительно становится таким. 

Читайте также на моем канале:

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте