Почему в России перестали носить народный костюм?

26 November 2020
9,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя.

Художник И. Билибин

Кадр из сериала "Годунов"
Кадр из сериала "Годунов"
Кадр из сериала "Годунов"

В бытность царствования Ивана IV Грозного  родовитые и влиятельные женщины и мужчины носили по три-четыре предмета одежды(платья). Они надевались одно на другое, с учётом  времени года: легче или тяжелее. Так, если женщина была одета только в одно единственное платье, то это для неё означало позор и безчестье,считалось неблагопристойным.

Данный уклад жизни наших Предков  почти полностью искоренил Пётр I, отдав предпочтение западноевропейскому. Он на законодательном уровне (указы от 1699 и 1700 годов) запретил ношение традиционного костюма. Под исключение попали отдельные слои населения: крестьяне, монахи, священнослужители, дьяки. Сначала  в обиход  вводилось венгерское одеяние, а потом — верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё — немецкие. Женщины должны были носить немецкое платье.

кадр из сериала "Петр I завещание"
кадр из сериала "Петр I завещание"
кадр из сериала "Петр I завещание"

Требования были подкреплены пошлиной. Со всех въезжающих в столицы в русской одежде,  взымали по 40 копеек с пешего и по 2 рубля с конного. При таких репрессивных мерах русские должны были привыкать использовать вместо народного костюма: камзол, робу и шлафрок.

Указанные действия возымели итог: в столице аристократия перестала носить традиционные наряды раз и навсегда. В деревнях привычная одежда вытеснялась более постепенно. Под запрет государства попала также деятельность по пошиву и торговле русским платьем. С этого времени были  введены в обиход галстуки и манжеты; женщины стали носить кофты и юбки.

кадр из сериала "Великая"
кадр из сериала "Великая"
кадр из сериала "Великая"

Екатерина II продолжила "дело" Петра I и с введением наместничества, для каждой  губернии определила мундиры для дворянства и гражданских служащих.

Так насильно навязан отказ от традиционной русской одежды.

Японец, одетый в домотканое кимоно, нисколько не кажется у себя на Родине странным. Это мы, русские, позволили надругаться сами над собой. Прозреем ли? Наступит ли понимание традиции не как концертной потехи, пусть и виртуозно скомпонованной, а как проверенной временем народной мудрости, как основы жизни, где всё серьезно, даже когда смешно?

 В.И. Поветкин

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!