Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя.
Художник И. Билибин
В бытность царствования Ивана IV Грозного родовитые и влиятельные женщины и мужчины носили по три-четыре предмета одежды(платья). Они надевались одно на другое, с учётом времени года: легче или тяжелее. Так, если женщина была одета только в одно единственное платье, то это для неё означало позор и безчестье,считалось неблагопристойным.
Данный уклад жизни наших Предков почти полностью искоренил Пётр I, отдав предпочтение западноевропейскому. Он на законодательном уровне (указы от 1699 и 1700 годов) запретил ношение традиционного костюма. Под исключение попали отдельные слои населения: крестьяне, монахи, священнослужители, дьяки. Сначала в обиход вводилось венгерское одеяние, а потом — верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё — немецкие. Женщины должны были носить немецкое платье.
Требования были подкреплены пошлиной. Со всех въезжающих в столицы в русской одежде, взымали по 40 копеек с пешего и по 2 рубля с конного. При таких репрессивных мерах русские должны были привыкать использовать вместо народного костюма: камзол, робу и шлафрок.
Указанные действия возымели итог: в столице аристократия перестала носить традиционные наряды раз и навсегда. В деревнях привычная одежда вытеснялась более постепенно. Под запрет государства попала также деятельность по пошиву и торговле русским платьем. С этого времени были введены в обиход галстуки и манжеты; женщины стали носить кофты и юбки.
Екатерина II продолжила "дело" Петра I и с введением наместничества, для каждой губернии определила мундиры для дворянства и гражданских служащих.
Так насильно навязан отказ от традиционной русской одежды.
Японец, одетый в домотканое кимоно, нисколько не кажется у себя на Родине странным. Это мы, русские, позволили надругаться сами над собой. Прозреем ли? Наступит ли понимание традиции не как концертной потехи, пусть и виртуозно скомпонованной, а как проверенной временем народной мудрости, как основы жизни, где всё серьезно, даже когда смешно?
В.И. Поветкин
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте
Может быть интересно:
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!