Любаслава
6357 subscribers

Повойник: старинный русский головной убор замужних женщин

828 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
828 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаем цикл статей про женские головные уборы, дабы развеять миф, что на Руси носили только платки да кокошники.

Повойник из запасников музея
Повойник из запасников музея
Повойник из запасников музея

Повойник один из самых древних головных уборов на Руси. Был известен еще в XIII—XVII веках под термином "подубрусник" . Если заглянуть в словари, то мы найдём такое определение:

Пово́йник (повой, оповойник, повоец от «повивать», шамшура, сдериха, подубрусник;) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавший волосы.

Повойник - нижний головной убор. Он являлся составной частью более сложных уборов, таких как сорока, кичка рогатая, кокошник. Его основное назначение - беречь власы от спутывания, а верхний убор - от загрязнения. В старину в одном повойнике ходить по дому, а тем более по улице не полагалось.

Повойник: старинный русский головной убор замужних женщин

Поскольку повойник носили только замужние женщины, то обряд его надевания был одним из центральных моментов свадьбы. Вспомним, в статье про кику, я писала, что, когда играли свадьбу на молодую надевали кичку молодухи. Повойник же надевался как раз под кику.

Стала двухвосткой (коса). Под повойник ушла, запряталась

(с) В. И. Даль.

Главное отличие причёски славянской замужней женщины от девичей - замужняя волосы заплетала в две косы и покрывала голову, а девушки носили космы открытыми, заплетая их в одну косу.

В XVIII—XIX веках повойник оставался тем же, что и в средние века, — нижним головным убором, а во второй половине XIX века он стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор. Однако, и тогда повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Как и в Древней Руси выходить на улицу в одном головном уборе, без платка, или находиться только в нем дома при чужих, а иногда и при домашних, считалось неприличным. В первые два десятилетия XX века повойник с платком был главным убором замужних крестьянок. Он легко вытеснил старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.

В XVIII—XIX веках повойник оставался тем же, что и в средние века, — нижним головным убором, а во второй половине XIX века он стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор. Однако, и тогда повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Как и в Древней Руси выходить на улицу в одном головном уборе, без платка, или находиться только в нем дома при чужих, а иногда и при домашних, считалось неприличным. В первые два десятилетия XX века повойник с платком был главным убором замужних крестьянок. Он легко вытеснил старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.В XVIII—XIX веках повойник оставался тем же, что и в средние века, — нижним головным убором, а во второй половине XIX века он стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор. Однако, и тогда повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Как и в Древней Руси выходить на улицу в одном головном уборе, без платка, или находиться только в нем дома при чужих, а иногда и при домашних, считалось неприличным. В первые два десятилетия XX века повойник с платком был главным убором замужних крестьянок. Он легко вытеснил старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.

Повойник: старинный русский головной убор замужних женщин

Повойник, использовавшийся в будни, изготавливался из недорогих тканей, а праздничный шился из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Он украшался по очелью и иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, позументом, ленточками с блёстками.

Рассматриваемые головные уборы уже со второй половины XIX века носили не только крестьянки, но и женщины более статусные из небольших провинциальных городов России. При этом географически повойники нашли широкое примирение как в центральной России, так и в Сибири.

Повойник: старинный русский головной убор замужних женщин

Виды и способы повязывания повойников:

  • В северных и центральных губерниях в ходу были головные уборы с круглым или овальным верхом и нешироким, пришитым к нему околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся на затылке.
  • У крестьян южных губерний было принято изготавливать из одного куска ткани, собранной на темени мелкими складками, затягивавшейся на затылке на тесемку.
  • Похожие на детский чепчик: с полуовальной задней частью и широким околышем. Они завязывались под подбородком, а не на затылке. .

В некоторых северных губерниях поверх повойника надевалась косынка, которая закрывала всю голову. Её два конца перекрещивались под третьим на затылке, поднимались вверх и завязывались или закалывались на темени таким образом, что вышитые золотом концы раскладывались направо и налево от центра. Это был праздничный вариант. В будние же дни платок, сложенный по диагонали, завязывали узлом на затылке, подбирая под него третий конец.

Современный вариант
Современный вариант
Современный вариант

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!