Любаслава
6512 subscribers

Птицы в мифологии древней Руси

882 full reads

В мифологии Древней Руси достаточно много необычных существ. О многих мы слышали часто - в детских сказках, а о других ничего не ведаем. В данной статье я хочу поведать о девах - птицах, каждая из которых по-своему прекрасна и загадочна.

Русалка

Птицы в мифологии древней Руси
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;

А. С. Пушкин

Мне всегда казалось странным: зачем Дева-рыба забралась на дерево? Оказывается, русалка это не дева-рыба, как мы привыкли думать. Существо, которое мы подразумеваем в наше время под Русалкой, наши Предки называют Мавкой. Русалка - это не рыба, а Дева-Птица. И волосы у нее русые, а не болотного цвета, как в произведении Г. Х. Андерсена "Русалочка". Вообще Андерсен использовал в сказке своей другой термин для зеленовоосой девы-рыбы (в дословном переводе — "Маленькая морская госпожа"), но наши переводчики почему-то перевели это слово как Русалочка. А вот то существо, что описывает писатель в своей книге про Морскую Госпожу, у славян называли Мавкой. Мавки - помощницы Водяного, дочери Бога Ния, Морского Царя. У них зеленые волосы и рыбий хвост.

Гамаюн

Картина художника А. Шишкина
Картина художника А. Шишкина

Вещая Птица-говорун с человеческим ликом. Она - глашатай Богов, наделёна способностью предсказывать будущее, глаголить мудрость Богов и Предков. Живет рядом с морем - на острове Буяне. Гамаюн верный спутник Бога Велеса, а её крик - вестник счастья, но вещает она лишь по запросу. Тем, кто не готов к познанию, Гамаюн речами не надоедает.

Считается, что Гамаюн принесла людям Глубинную книгу с заповедями Бога Сварога о том, как жить правильно по совести и Правде. Так же гуляет по просторам сети Интернет "Песни Птицы Гамаюн". Где повествуется о сотворении Мiра Богом Сварогом, а так же некоторые события не дошедшей до нас истории. Можете ознакомится ради интереса, если спокойно воспринимаете источники, непризнанные современной наукой. К примеру, Коляды Дар тоже никем не признан, однако намного точнее современного григорианский календаря и соответствует биоритмам как Земли, так и человека.

У староверов сохранился гимн-обращение к Богу Купале, где Гамаюн упоминается наравне с Богами Перуном, Сварогом и Ладой.

Алконост

Картина художника Васнецова
Картина художника Васнецова

Это вещая птица Бога Хорса. Женщина-птица из Вырия. Услышать ее - большое счастье и удача. Но, как и удачу, Алконост легко спугнуть, если не поверить ей. Её слезы - Живая Вода. Прилетает Алконост в Яблоневые Сады по весне на праздник Лельник (до обеда), что в апреле встречают славяне. А после обеда прилетает за ней и птица Сирин.

Сирин

Сирин. Художница Васелина.
Сирин. Художница Васелина.

Птица печали, предвестница беды. Женщина-птица, обладает даром предвидения, а так же даром утешения в горе. Часто путешествует вместе с Алконост. И тогда при встрече с человеком каждая из них рассказывает ему то, что плохого и хорошего случится у него в скором времени. Слезы ее - Вода Мертвая.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!