Любаслава
6476 subscribers

Заговор против русской одежды

12k full reads

Я выросла и длительное время жила в городе Иваново, где есть замечательный Музей ивановского ситца – самый молодой отдел Ивановского государственного истрико-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.  Неоднократно в стенах музея организовывали экспозиции, посвященные творческим трудам модельера Вячеслава Зайцева, так как Иваново его малая Родина и там он начинал свой творческий путь. Как-то раз после посещения такой выставки с коллекцией одежды в народном стиле из павлопосадских платков, задумалась, а почему у нас так не любят родную одежду? Я выросла и длительное время жила в городе Иваново, где есть замечательный Музей ивановского ситца – самый молодой отдел Ивановского государственного истрико-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.  Неоднократно в стенах музея организовывали экспозиции, посвященные творческим трудам модельера Вячеслава Зайцева, так как Иваново его малая Родина и там он начинал свой творческий путь. Как-то раз после посещения такой выставки с коллекцией одежды в народном стиле из павлопосадских платков, задумалась, а почему у нас так не любят родную одежду?

Заговор против русской одежды
Заговор против русской одежды

Русским людям десятилетиями в сознание  внедряли неверное представление о  традиционной одежде - будто это костюмы народных и псевдонародных ансамблей. Иначе говоря - "Клюква": безвкусица, расписаная  красными петухами, изуродованная  аляповатым "золотым" декором.

Сегодня, человек, вышедший на улицу в русском национальном костюме, соберет уйму усмешек и не добрые взгляды, в то время как, к примеру, в арабских странах, такие действия улыбки совсем не вызывают, ведь они уважают свои традиции, что напрямую сказывается на успешности их национальной семьи.

Заговор против русской одежды
Заговор против русской одежды

Именно поэтому всё так печально, нашу родную  одежду никто не производит, а люди не  горят желанием её покупать. Вы скажете — это всего лишь одежда и не более. Но... Исконно славянское одеяние всегда имело обереговые и защитные свойства, благодаря тканям, покрою, символам и вышивке.

Вячеслав Зайцев: 

...У меня создается впечатление, что все мы являемся жертвами ужасного заговора против русской одежды.
Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на рынок я ощущал всегда. Вообще, с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, к примеру, первыми работами, были льняные сарафаны и косоворотки. Меня поразила напряженная и недоброжелательная реакция на них. Просто каким-то могильным холодом на меня тогда повеяло. Меня всегда привлекало производство готовой одежды, как это восхитительно - видеть вокруг русских людей одетых по-русски! Однако, сколько я не бился, мне не дали этого сделать. Меня с моим национальным подходом к одежде просто выдавили в "от кутюр". Сейчас положение только усугубилось. Одежда - это серьезный бизнес, Россия - практически бездонный рынок. НАС СТРЕМЯТСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОТЛУЧИТЬ ОТ ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА, ПРИНУДИТЬ НОСИТЬ ОДЕЖДУ С ЧУЖОГО ПЛЕЧА, ОДЕЖДУ, КОТОРАЯ ПРОГРАММИРУЕТ НАС НА АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЕ, АНТИПАТРИОТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. ДЕЛАЕТ НАС ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ЗЛОВЕЩИХ СИЛ, ЦАРЯЩИХ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ...

Здесь и далее цитаты из статьи издательства "Вторжение" от 28.07.2000 (отдельный выпуск 6, там же приведен текст открытого письма модельера В. Зайцева к президенту).

На фото А. Старцева
На фото А. Старцева

Массовое переодевание русского человека в иностранную одежду — это один из инструментов воздействия на целостность народа. А также простая система подмены ценностей касаемо полового признака. Навязанный нам Западом и Америкойс тиль "унисекс", убрал различте между мужчиной и женщиной. Мы добровольно стали похожими на изделия с конвейера.

Вопрос русской одежды без преувеличения, государственной важности! И касается это не только экономической безопасности страны (ведь одеваясь так, как мы сейчас одеваемся, мы спонсируем кого угодно, только не свою легкую промышленность), но и идеологии, и даже политики... И здоровья нации, кстати, тоже. Лен, хлопок, шерсть, конопля - то, из чего шьётся традиционный русский костюм, - это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит...
Какой-то заговор молчания вокруг этой темы образовался... Хотя, в последнее время у меня стало складываться впечатление, что МЫ СЕЙЧАС ПРОХОДИМ КАКОЙ-ТО РУБЕЖ. Вроде бы ничего особенного еще не случилось, но терпкий аромат какой-то грядущей большой перемены уже витает в воздухе...
Очень хочется верить в то, что у России великое будущее. Я лично в это верю...
Заговор против русской одежды
Заговор против русской одежды

Бесполая иностранная одежда стала для нас обыденностью, также как и их фильмы, музыка и телепередачи. Оглянитесь - они же нас и кормят, и одевают, и развлекают. Но нам следует осознать, что чужое не так безвредно для нации и что одежда напрямую связана с вековой системой ценностей человека.

Трудно объединиться народу в единое целое, если каждый  одет "сам по себе" , в чужеродную одёжку. И это, не единственный "кирпичик" в этом построении, но один из самых важных. Задумайтесь, а встречали ли вы армию  какой-либо страны одетую в  форму другого государства?

Может быть интересно:

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!